«Белая точка» или «bleb»(блеб). Выглядит именно белой точкой на соске. Под ней находятся закупоренные молочные протоки. Частый спутник лактостазов.
Давайте разберёмся, как она возникает. Есть два пути образования блеба.
Механическая закупорка.
При несвоевременном и неэффективном опорожнении груди, жидкость из ГМ начинает частично всасывается обратно, а жиры «всплывают», как в кастрюльке с молоком при кипячении, и слипаются в глобулы, присоединяя минералы и белок.
Из жировых глобул, минералов и белка в ткани молочной железы образуется пробка и закупоривает проток.
Как помочь в этом случае?
Наладить эффективное и регулярное опорожнение груди. Есть один лайфхак: расположить малыша у груди так, чтобы подбородок был в направлении пробки и застоя, через некоторое время малыш справится с проблемой. Если с организацией грудного вскармливания все в порядке, то подобное не повторится.
Воспалительные процессы в эпителии соска.
Из-за неправильного прикладывания сосок постоянно травмируется, и организм отвечает воспалительными процессами в его тканях. В этом случае блеб - изменённый эпителий соска.
Как помочь в этом случае?
- обязательная работа с консультантом по ГВ или самостоятельно по исправлению прикладывания, чтобы избежать дальнейшей травматизации соска.
- размягчить кожу «белой точки» с помощью примочек растопленным маслом. Любое масло нагреть, нанести на ватный диск и приложить к соску на несколько часов.
- после размягчения потереть это место махровым полотенцем или губкой
- попробовать скрабирование блеба с помощью оливкового масла с содой
- если вышеперечисленные способы не помогли, следует обратиться к дерматологу .
Своевременно принятые меры обязательно помогут справиться с этой проблемой, пусть кормление будет в радость вам и вашему малышу.