Найти в Дзене

Город, где лечат хандру: чем интересна современная Старая Русса с курортом, Достоевским и красными дорожками

Примерно в 300 километрах от Петербурга в Новгородской области есть небольшой старинный городок, население которого сегодня составляет порядка 27 тысяч человек. В Старую Руссу мы приехали в один дождливый сентябрьский день и совершенно случайно попали на масштабное празднование 200-летия со дня рождения Федора Достоевского, поэтому прогулка по городу, несмотря на отвратительную погоду, оказалась весьма колоритной: рушане (именно так называют жителей Старой Руссы) гуляли по улицам в костюмах XIX века, разъезжали на бричках, танцевали фокстроты и вальсы. Так что нам удалось буквально таки совершить небольшое путешествие во времени.

Старая Русса, первое упоминание о которой относится к 1167 году, встретила нам проливным дождем, перекрытыми улицами и народными гуляниями. Кое-как найдя место для парковки в непосредственной близости от исторического центра города, мы отправились сначала на поиски кафе, а после пошли смотреть на праздничную программу, развернувшуюся на нескольких площадках города, в том числе и на Соборной площади. В кафе под названием «Раскольниковъ» нам не сильно понравилось из-за слишком унылого ассортимента блюд: одни шавермы да воки, поэтому перекусив на скорую руку, мы поспешили присоединиться к юбилейным торжествам.

Кафе "Раскольников"
Кафе "Раскольников"

От Соборной площади можно прогуляться по пешеходной Воскресенской улице, где сохранилась симпатичная историческая застройка. На ней же находится информационный туристический центр со всевозможными магнитами и кружками с изображением главного бренда города - Достоевского. Отсюда можно прогуляться на Введенскую сторону по Живому мосту, который называют визитной карточкой Старой Руссы. Примечательно, что два берега Полисти соединят переправа, вымощенная досками, причем как проезжая часть, так и тротуары. Мост сам по себе интересен, но помимо этого с него открывается весьма живописный вид на главный храм города - Воскресенский собор, возведенный при слиянии рек Полисти и Порусьи в 1692-1696 годах.

-4
Воскресенский собор
Воскресенский собор

Еще одном место, которое стоит посетить в Старой Руссе - это один из древнейших монастырей в нашей стране, основанный в конце XII века. Речь идет о Спасо-Преображенском мужском монастыре. Правда, если вы захотите побывать в этом месте с паломническими целями, вас ждет разочарование: сегодня в храмах обители располагается краеведческий музей и картинная галерея.

Бывший Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сейчас здесь располагается музей
Бывший Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сейчас здесь располагается музей

Буквально в паре минут ходьбы от Соборной площади находится набережная реки Порусья, получившая названия в честь Достоевского. Ее недавно благоустроили: сделали удобный променад, установили скамейки, фонари, урны и даже несколько обзорных площадок. С одной можно посмотреть на Воскресенский собора, а с другой - на дом Грушеньки, расположенный на противоположном берегу реки.

Дом Грушеньки
Дом Грушеньки
-9

В Старой Руссе Федор Михайлович вместе со своей семьей проводил каждое лето на протяжении восьми последних лет своей жизни. И именно здесь была написана часть знаменитых произведений классика, в том числе и роман «Братья Карамазовы». В 2018 году в городе открыли литературный музей, посвященный героям этого произведения. А в пяти минутах ходьбы от него находится дом-музей Достоевского.

Музей романа «Братья Карамазовы»
Музей романа «Братья Карамазовы»

Прошлым летом в честь юбилея великого русского писателя в городе появились несколько граффити с героями знаменитого романа - на доме 6 по набережной Достоевского теперь красуются портреты Катерины Ивановны и Грушеньки, а на Минеральной улице на глухой стене жилого дома изображен Алексей Карамазов - прямо напротив своего создателя: на соседнем здании уличные художники изобразили Федора Михайловича.

Алексей Карамазов
Алексей Карамазов
Федор Достоевский
Федор Достоевский

Еще одно место, связанно с классиком, - это Георгиевская церковь, которая была приходской церковью Достоевский. Пожалуй, именно этот храм, временем основания которого историки называют 1410 год, мне понравился больше всех. Правда, от той древней церкви мало, что осталось, в XVIII веке ее частично разобрали и возвели заново, а впоследствии еще не раз перестраивали. Однако в отличие от большинства своих собратьев Георгиевский храм на протяжении многих десятилетий был единственным действующим в городе.

Примечательно, что на центральных улицах Старой Руссы, тротуары вымощены красной плиткой, словно расстелены ковровые дорожки для дорогих гостей. Плитка, правда, местами покосилась и вздулась, но в целом смотрится неплохо. Возможно, у кого-то из местной администрации родственники содержат плиточный заводик.

А мы вернемся к нашей прогулке по городу. От Георгиевской церкви по тихим улочкам можно дойти до музея «Усадьба средневекового рушанина», где из XXI века попадаешь в век XII. Здесь воссоздан древний крестьянский быт с хоромами, баней и даже солеварней. Да, в былые времена этот некогда дорогой компонент получали в Старой Руссе методом выпаривания уникальной воды местных минеральных источников, богатых солью.

А собственно, знаменитый курорт с минеральными водами и лечебными грязями, открытый в 1828 году, находится в непосредственной близости от деревни-реконструкции. В свое время сюда приезжали не только столичные дворяне, но и члены царской семьи. Лечебные процедуры от хандры, печали, неврозов и болезней суставов когда-то привлекли и Федора Достоевского. Правда, местные грязи ему не подошли. Сегодня курорт по-прежнему работает по своему первоначальному назначению. Помимо непосредственно лечебных корпусов здесь есть довольно большой парк, который местные жители и туристы используют для прогулок: можно заглянуть в мини-зоопарк, зайти в сад камней и пообедать в ресторане «Достоевский».

Как вы уже, наверное, поняли Федор Михайлович и его наследие в Старой Руссе превратились в настоящий городской бренд, что во многом позволило не очень богатому провинциальному городу добыть деньги из федерального центра на воплощение новой туристической концепции, связанной с местами Достоевского. Я помню, когда мы были в Старой Руссе лет 8 назад, он хоть и был милым и симпатичным городком с уютным названием и неуютной инфраструктурой, но за эти годы по-настоящему преобразился. И очень хочется верить, что после того, как празднование 200-летнего юбилея Достоевского завершится, работы по благоустройству города продолжатся. К сожалению, здесь осталось еще не мало объектов с надписью «Острожно! Возможно падение элементов кирпичной кладки». Радует, что с каждым годом их становится все меньше.

Еще несколько фотографий Старой Руссы в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: