Найти в Дзене
Книжная Капелла

Первый русский географический атлас

Картограф, географ, художник, этнограф, архитектор и строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, Семен Ульянович Ремезов, составитель первых сибирских атласов и многочисленных чертежей, посвятил трудам по картографии Сибири несколько лет. Подробно ход его работ описан им самим в «Писании до ласкового читателя» — предисловии к атласу «Чертежная книга Сибири», составленном Ремезовым на 23-х листах при помощи его сыновей в 1701 году.

Этот уникальный атлас с авторским предисловием был впервые издан Археографической комиссией в Санкт-Петербурге в 1882 году. На первом листе «Чертежной книги» находится план Тобольска, затем — 18 карт земель, подведомственных сибирским городам или острогам от Верхотурья и Тобольска до Якутска и Нерчинска; потом «Чертеж земли безводной и малопроходной каменной степи», т. е. степей, прилегающих к Сибири на юго-западе; далее — сводная карта всей Сибири под названием «Чертеж всех сибирских градов и земель»; карта Великопермского и Печорского поморья и, наконец, карта распределения инородческих племен. Ремезов хотя и чертил карты «церкилным розмером» и по компасу, но о географической сети не имел еще никакого представления, и вместо нее ему служила гидрографическая сеть.

-2

Ремезов различает три рода главных источников, которыми он пользовался при составлении чертежей: прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей. Но главным источником сведений стала специально проведенная рекогносцировка и съемка местности. Благодаря ей, атлас Ремезова первым представил достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири в истории мировой и отечественной науки.

-3

Огромный охват территории в атласе сочетается с детальностью показа местности, а объем историко-географической информации — беспрецедентен для старинной русской картографии. В труде Ремезова приведено около 7000 географических названий, впервые в истории в нем получила правильное картографическое отображение и обширная сибирская речная сеть. На карты “Чертежной книги” нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь — своей информативностью раритетное издание способно удивить читателя и по сей день.