Вообще-то летом я люблю наблюдать за стрижами. Они носятся с неимоверной скоростью, закладывая сумасшедшие виражи – человеку (например, Валерию Чкалову) такое только в мечтах может привидеться! Хотя, согласно легенде именно детские наблюдения за полётами стрижей/ласточек сподвигли Чкалова на карьеру пилота.
Вообще-то, стрижи, в отличие от человеков, не просто так летают – они добывают тем себе пропитание в виде всяческих летающих насекомых. При этом, конечно же, стрижи – короли неба! Никто с ними не может состязаться в умении летать и жить в небе!
Про стрижей
На самом деле, как это ни странно – довольно мало изучены. Впрочем, не собираюсь спорить с профи-орнитологами, поэтому здесь изложу одну из принятых гипотез. Причём только в тех аспектах, что у меня вызывают наибольший отклик. Итак, во-первых, очень любят тепло, то есть от +25 градусов. Если меньше, даже в месте гнездования – откочёвывают вместе с тёплыми воздушными массами. Во-вторых, при этом птенцы в гнёздах (норах, даже у меня под балконом лет пять пищали) впадают в спячку, за счёт чего выживают без снабжения питанием родителями. В-третьих, настоящие дельфины неба – ноги практически атрофированы, не позволюют ходить по земле, но всё же позволяют подпрыгивать для взлёта с ровной поверхности. В-четвёртых, половой зрелости достигают за 3 (Три) года. До этого срока обычно не возвращаются в место рождения, путешествуя по всему миру вместе с массами тёплового (от +25) воздуха, при этом вообще не соприкасаясь с поверхностью земли. Спят в воздухе, набрав около 5 км высоты и медленно снижаясь (планируя) до..Ну, пока проснутся. А после всех этих путешествий всё равно возвращаются к нам в Самару, чтобы продолжить свой род, потому что – это наша родина!
Про стрекозу
И вдруг сеголня я увидел «бешеную» стрекозу! Она была довольно крупной (7х7 см) и летала на высоте примерно метров 20 от поверхности земли, буквально среди десятков жаждущих её скушать стрижей. Понятно всем, что скорость стрижа намного выше, чем у стрекозы, но соответственно – и радиус поворота тоже намного больше.
Стрекоза буквально разворачивалась на месте, постоянно меняя курс, высоту и направление полёта – стрижи так и не смогли её поймать, хотя всячески старались!
В итоге стрекоза опустилась на ветку рябины совсем не так далеко от скамейки, на которой мы с супругой наблюдали за этим воздушным боем.
Мне осталось непонятным – зачем стрекоза злила стрижей и летала буквально между ними?
Вроде бы есть объяснение – она им мстила за всех своих погибших/съеденных родичей, издеваясь и доказывая, что и в их племени бывают асыJ
Хотя, конечно, на самом деле она просто пользовалась тем, что стрижи своими виражами собрали в кучу комаров, которыми она и подкрепилась! А стрижей она вовсе не боялась, потому что лучше вертолёта способна летать хоть взад-вперёд, хоть вверх-вниз и зависать неподвижно. А ракет и пушек у стрижей пока что не бывает.
Заключение
Ничего не имею против трудолюбивого муравья из басни Крылова! Хотя и его трудолюбие, как теперь всем понятно, генетически обусловлено. Тем не менее, современная стрекоза там в басне абсолютно неуместна! Однако и упоминавшиеся в первоисточниках Эзопа и Лавонтена цикады не просто так «пели всё лето» - они тоже либо охотились, либо призывали половых партнёров.
Так что, по моему глубокому убеждению – не стоит сравнивать людей с представителями животного мира, чем активно занимаются этологи. Там всё – совсем по-другому.