Всем привет!
Пока по кладоискательству идёт разведка новых мест и копится материал для публикаций, продолжу армейскую тему. И в армии, и после неё у меня хватало экстремальных и неприятных ситуаций, в которые я попадал по своей или по чужой воле. Планида моя такая. Но в этом сплошном негативе был и единственный плюс - есть о чём рассказать.
И вот одна из таких неприятных историй уже под самый мой дембель.
Глава 6. ЗНАКОМСТВО С МАЙОРОМ КГБ.
Вот так же, как знакомый Косого, и я мог цветными карандашами нарисовать десятку. В детстве такую купюру мы с пацанами приклеивали к тротуару. И смеялись, глядя в окно, как прохожие радостно наклоняются к ней и потом долго пытаются отодрать её от асфальта.
Как только попал в часть, тоже для хохмы нарисовал такую десятку. Слух об этом прошёл меж солдатами. Кто же мог знать, что этот талант аукнется мне под самый дембель.
Ни для кого не секрет, что у советских солдат в ГДР кроме немецких марок водились и советские рубли. Как они туда попадали?
1. Официально через Брестскую таможню. Если память не изменяет, тогда разрешалось провозить 30 рублей. И отпускники, которые возвращались в ГСВГ, вносили эту сумму в таможенную декларацию. На неё ставился небольшой прямоугольный штампик с надписью БРЕСТСКАЯ ТАМОЖНЯ в две строчки. Потом в Германии можно было поменять рубли на марки в обменнике. Официальный обменный курс тогда был 1 рубль=2,47 марки.
Но можно было и неофициально провезти рубли сверх разрешённой суммы. А заодно прихватить на таможне и пустые бланки деклараций. Потом заполнить их на дополнительную сумму, заверить поддельным штампом таможни и так же поменять рубли на марки. К качеству поддельных штампиков немцы особо не придирались.
И, наконец,, можно было получить советские купюры в письме из дома. Дензнаки клали в двойную плотную открытку, чтобы их нельзя было просветить.
Именно так получил и я однажды 10 рублей от родителей. Сразу пошли с другом в самоволку в ближайшую деревню Тангенсдорф.
Там стали предлагать немцам, работавшим на приусадебных участках, поменять этот червонец на марки. Но никто из них не проявил ни малейшего интереса. Более того, увидев советскую десятку, они с каким-то даже испугом отворачивались от нас. Судя по всему, Штази хорошо проводила просветительную работу среди населения.
Так я с этой десяткой ничего и не смог сделать. Поменял её с большим дисконтом через какого-то прапорщика. Больше рублей я из дома не получал.
И вот уже перед дембелем с просьбой изготовить поддельный штамп таможни ко мне обратился земляк с моего призыва. Он знал, что я хорошо рисую.
Сначала я ему отказал. Чего мне заморачиваться с этим. не хватало ещё влететь перед дембелем. Но он меня всё же уговорил. Земляк ведь. Да и перетянули они меня только что в свою бригаду на дембельский аккорд.
И вот на ластике KOH-I-NOOR с помощью линейки, иглы и бритвы сделал я этот штампик.
Проштамповал и отдал земляку бланк декларации, но ещё даже не успел выбросить штамп и бумажки с пробными оттисками. Положил всё в карман и пошёл на выход с дивизиона.
И тут на дивизион пришёл командир взвода. Построиться! - раздался его зычный голос. Наш строй вытянулся вдоль стены. Мы ждали, что будет дальше.
Всем вывернуть карманы! - услышали мы затем. - Всё, что в карманах, сложить в пилотки! Пилотки - на пол перед собой. Солдаты удивлённо переглядываясь, вынимали всё из карманов. Никто ничего не понимал. Никто, кроме меня. Я сразу понял, что взводный пришёл по мою душу.
Он стоял у левого фланга нашей шеренги. А я на правом фланге, прикрыв пилоткой руку, лихорадочно комкал и пихал в рукав все улики вместе с резинкой. Видел взводный мои манипуляции? Конечно же видел. Но даже и виду не подал. После обыска я быстро прошёл в туалет и всё спустил в унитаз.
Здорово выручил меня тогда командир. Не всё гладко было между нами за время совместной службы. Но я до сих пор вспоминаю его с большим уважением. Он сам прошёл срочную службу в нашем взводе и хорошо знал, почем хлеб солдатский.
Ещё помню, что из нашего взвода я единственный уезжал по дембельскому аккорду. И командир не поленился прийти ночью к автобусу, чтобы проститься со мной. Вот он в одежде Деда Мороза в восьмом взводе на наш дембельский Новый Год. Но мы то его узнавали в любом обличии.
Но это всё лирика. А кто мог стукануть на меня? Ведь пришёл командир как раз по адресу. А у нас во взводе вроде бы стукачей нет.
Но оказалось всё много проще. Четверть нашего призыва состояла из армян. Ничего не скажу про них плохого. Но деньги у них водились большие. И они со своими обменами и хреновыми штампами влетели. Уж сильно они оборзели. Нам потом сказали, сколько на нашей части обнаружено таких сделок. А государство выкупало у немцев наши рубли за золото.
В тот вечер обыски прошли по всем подразделениям. И на первом дивизионе прихватили моего друга и земляка с чистой декларацией и моим штампом.
У нас в составе части был свой особист - офицер по режиму секретности. Но на этот раз приехал и майор КГБ, который курировал нашу часть. Все его звали МОЛЧИ-МОЛЧИ. Стал он поочерёдно приглашать на разговор всех залетевших валютчиков. Вызвал и земляка Виктора.
Он потом подошёл ко мне и сказал: Майор спрашивал, где я взял чистую декларацию с подлинным штампом таможни. Вот так была оценена моя работа. Виктор сказал, что штампик был сделан сослуживцем.
Тогда майор говорит: Приведи ко мне этого сослуживца. Даю слово, что ему ничего не будет.
Я вошел к майору, отдал честь, представился. Неужели сам штампик сделал? - удивленно спросил майор. - Да сам. - Где он? - Выкинул в толчок. - Точно? Точно. - Ну хорошо, иди!
Вот так благополучно закончился для меня этот инцидент. Но он был не последним до дембеля. Я ж говорю, планида у меня такая - притягивать неприятности. И всё из-за моей доброты. Не делай добра - не получишь зла! - говорит молва. Я же упорно продолжал наступать на одни и те же грабли. Но об этом и многом другом - в других публикациях.
А пока - всем добра и удачи!
#гсвг #гдр #армия #служба в армии #брестская таможня