Найти в Дзене

Седой Урал куёт Победу

Именно такое название дал картине легендарный директор Нижнетагильского танкового завода Юрий Евгеньевич Максарёв.

Стрит-арт на фасаде дома
Стрит-арт на фасаде дома

Автор картины слесарь Иван Игнатьевич Воскобойников. Был эвакуирован из Харькова в Нижний Тагил вместе с заводом. Даже в те тяжёлые времена он не отказался от своего увлечения и рисовал каждую свободную минуту. Воскобойников мечтал написать картину о подвиге тыла, но в большинстве случаев получались наброски трудовых будней. Образ седого старца в обличии кузнеца возник из воспоминаний о встрече со старым углежогом. Свою знаменитую картину Воскобойников написал на куске фанеры темперными красками.

Написана она была в 1944 году и не считалась шедевром, о её существовании знали немногие. Широкой общественности была представлена только в 1946 году, где и получила всеобщее признание.

Всего существует три авторских варианта картины (оригинал и два повтора маслом) и все они находятся в Нижнем Тагиле. Одна в музейном комплексе Уралвагонзавода в постоянной экспозиции, вторая в кузнечном цехе Уралвагонзавода, где располагались художественные мастерские т.к. слесарь Воскобойников работал потом художником-оформителем. Третья картина хранится в запасниках Нижнетагильского музея-заповедника и часто является главным экспонатом выставок посвящённых трудовым подвигам жителей города Нижний Тагил в период ВОВ. Так же существовал ещё один вариант - графический, который автор сделал для рапорта тагильчан товарищу Сталину.

Картина в экспозиции Нижнетагильского музея-заповедника
Картина в экспозиции Нижнетагильского музея-заповедника

На момент написания картины Воскобойников не был профессиональным художником, а стал им только в послевоенные годы.