Сегодня мы поговорим о том что взволновала на этой неделе меня, а значит и всех вас) Если что это шутка, не помню откуда)
Хотел бы коснуться темы, почему я отказался от фундаментального анализа в своей торговле.
У всех, кто только попадает на рынок, есть два пути его освоения, которые, в принципе, ведут к одному результату – убытку.
Первый – это технический анализ, самый простой путь. Не требует каких-то умственных усилий, просто расчерти график, запомни паттерны, а дальше как повезёт. Вероятность успеха здесь 50 на 50 т.к. никаких обоснований этим фигурам, кроме того что это когда-то сработало, нет. Единственное что работает – это уровни, но здесь скорее заслуга психологии. Сами подумайте, сколько человек торгует по тех.анализу, сколько из них миллионеров? И опять же тут срабатывает психология, Вы думаете что уникальны и только вы видите ситуацию которая сложилась на рынке, верите в успех. А теперь, представьте что рядом с вами сидит 1000 человек и все видят тоже самое)) Останется ли ваша уверенность на том же уровне?
И вот парадокс моей торговой системы. Она простая как 5 копеек, но эффективная как Калашников)) Мало кто воспринимает ее всерьёз, не веря что всё так просто. Прошу ребят, которые были на моих вебинарах, в чатике или здесь в комментарии подтвердить или опровергнуть мои слова.
Второй – это фундаментальный анализ. Здесь уже другая история и требует достаточно много знаний. Рекомендую почитать А. Герасименко и А. Дамодарана, очень толковые и понятные книги по этой теме. Суть этого пути – построения стратегии на перспективу. Тут инвестиционные горизонты строится на месяцы и года. Большинство моих товарищей торгуют именно по фундаменталу. Я хоть и терпеливый, но не готов столько времени ждать улов)) Один из минусов, это то что порой ожидания не соответствуют действительности. Например выходит просто отличный отчёт по компании, но бумага идет вниз. Кто из вас с таким сталкивался и как часто?) Вот и получается, что в долгосрочной перспективе фундаментал работает, только не стоит обращать внимание на локальные колебания. Но тут есть нюанс, как часто за день вы проявляете своё депо и текущую цену бумаги?) Понимаете к чему я клоню?
Опять возвращаюсь к своей ТС. Её суть - дождаться удобного момента, взять своё и спокойно уйти. Никаких лишних движений, всё просчитано заранее. И самое главное – обоснованно. То есть, все эти линии и стрелочки берутся не с потолка. Откуда и как – это секрет фирмы)
⠀
Полезная информация - зайдите сюда .
⠀
Представленные графики не являются прогнозами или попыткой предугадать движение цены, а отражают лишь потенциально возможные цели.⠀
⠀
⠀
1. Индекс Мосбиржи - Подобный толчок от уровня 2000 Стоит рассматривать в двух вариантах: 1) отскок с продолжением движения вниз; 2) формирование нового боковика. На данный момент, слом локального нисходящего тренда стоит рассматривать только после выхода выше уровня 2500.
⠀
2. #норникель - Цель движения вниз к зоне 14500 достигнута. Для новичков, на всякий случай, скажу, что данные зоны рисуются не постфактум, а до их достижения, то есть ещё до выхода из диапазона 19300 - 24000 все зоны были обозначены.
Для спекулятивных покупок с целью 19300, стоит дождаться пробоя уровня 16700. Для шорта – пробой и ретест зоны 14500.
⠀
3. #энел - Не люблю энергетику – хоть убейте. Не буду здесь мудрствовать лукаво, скажу лишь, что к покупкам стоит присмотреться только после пробоя и выхода выше зоны 0,611. К шортам – после пробоя зоны 0,431.
⠀
4. #газпромнефть - Есть хорошая проторговка на зоной 362, а это, как вы уже не раз убеждались, хороший сигнал к тому, что движение вниз может продолжиться. Поэтому, можно последить за этой бумагой и если выйдем вниз, то на ретесте поискать точку входа в шорт. К спекулятивным покупкам можно присмотреться только после выхода выше уровень 418.
⠀
5. #глобалтранс - В обзоре от 9 июля писал, что после пробоя зоны 294 на ретесте можно присмотреться к шортам. Собственно говоря спустя 3 недели мы дождались этого знаменательного момента. Отмена идеи – выход выше уровня 318, с спекулятивной покупкой с целью к зоне 370 и уровню 406.
⠀
6. #полюс - Такая же ситуация как и в Глобалтрансе. Боковик, выход из него, ретест и вот она точка входа с минимальным риском и хорошим потенциалом. Основная цель движения – зона 6600. Отмена идеи – выход выше уровня 8800.
⠀
7. #распадская - Как и писал, на ретесте к уровню 333 - 335 можно присмотреться к шортам с целью 273, затем 196. Так что идём по целям. На отскоке к уровню 286 можно присмотреться к шорту с небольшим стопом. На данный момент, к покупкам стоит присмотреться только после выхода выше зоны 339.
⠀
8. #магнит - Не просто боковик, а боковище! Тем лучше будет движение при выходе из него. Зоны, после пробоя которых я буду присматриваться к сделке, это – 5400 для лонга и 3800 для шорта.
⠀
9. #сбер - Всё ещё в позиции. Небольшую часть я уже прикрыл, поэтому не страшно если отстопит. Но если это очередная ступенька для движения вверх, то куш будет достаточно хороший) К шортам можно присмотреться только после выхода ниже уровня 110.
⠀
10. #газпром - Дед спит... Торгуемся в небольшом боковике 180 - 200. Ждём выход из него, ретест и ищем точку входа.
⠀
11. Нижнекамскнефтехим - Добавить пока ничего. Общее направление движения – вниз. К спекулятивным покупкам можно присмотреться только после уверенного выхода выше уровня 84,8, целью движения будет являться зона 105. Целью движения вниз является зона 64,2.
⠀
12. ВК - В прошлом обзоре по этой бумаге писал что, к спекулятивным покупкам можно присмотреться после выхода выше уровня 351. Это всё хорошо, мы дошли до цели, но, к сожалению, по моей ТС присоединиться было негде( Теперь, для покупок, я жду выхода выше зоны 460 и уже там на ретесте буду искать точку входа. Отмена идеи – выход ниже уровня 300.
⠀
13. ТМК - Достигли спекулятивной цели на уровне 76. Сейчас ждём как расторгуется новый боковичок, верхняя граница которого проходит на уровне 84, и после выхода выше этого уровня, на ретесте можно присмотреться к долгосрочным покупкам. Отмена идеи - выход ниже уровня 68.
⠀
14. Тинькоф - Идея сохраняется. После выхода выше уровня 2200, на ретесте текущей проторговки, можно присмотреться к спекулятивным покупкам с целью 3050. Глобально же у нас нисходящее движение, к которому можно присоединиться после пробоя и ретеста зоны 1650.
⠀
15. Акрон - Хотел бы сказать что-то новое, но ситуация не меняется, повторюсь. Для того чтобы комфортно (спокойно) войти в долгосрок, нужно дождаться пробоя уровня 20600. Подтверждение глобальной нисходящей тенденции – выход ниже уровня 12000.
⠀
16. Татнефть - Общее направление движения – вниз, локально торгуемся в большом боковике 320 - 457. На данный момент я бы не стал искать никаких точек входа ни шорт, ни в лонг. Стоит дождаться пробоя одного из обозначенных уровней.
⠀
Если у вас есть какие то вопросы или пожелания пишите в комментариях.