Найти тему
Минздрав Татарстана

Фельдшеры станции скорой помощи НЦРМБ поделились историей, которая случилась на этой неделе.

Фельдшеры станции скорой помощи НЦРМБ поделились историей, которая случилась на этой неделе.

После полуночи бригада получила вызов – на улице около одного из домов на Юности нижнекамке стало плохо. Фельдшеры приехали через несколько минут: «Нас встретила женщина, лет 50-60, прилично одетая, в руках сумка, телефон, но она была явно под шафе. Шатаясь, пошла к нам на встречу, и на вопрос «Что случилось?» ответила, что ей нужно добраться к одному из домов на Вахитова».

Бригада, которая с 8 утра выезжала не только на серьёзные вызовы, но и уже успела столкнуться с подобными ситуациями, не удивилась.

«Конечно, женщину мы внешне осмотрели, травм и повреждений не было, и мы с одной стороны даже порадовались, что человек цел и невредим. Напомнили, что скорая – не такси, но женщина ответила: «Такси не едет, также нельзя, как вы можете! Хотя бы до Вахитова довезите». Вот именно, что так нельзя! В этот момент другой человек мог нуждаться в скорой медицинской помощи – у кого-то мог случиться инфаркт или инсульт, когда на счету каждая минута, или у молодой женщины вдруг начались срочные роды. А тут такси…».

Медицинские работники напоминают, что на станции скорой помощи существует определённый порядок даже при приёме звонков - диспетчер должен запрашивать ФИО, адрес, телефон, год рождения и симптомы заболевания. Всё это заносится в карту вызова и необходимо бригаде для работы, поэтому крайне необходимо отвечать на вопросы диспетчера быстро, чётко и ясно.

Также напомним, что вызовы бывают экстренными и срочными. Экстренная форма вызова – это острые заболевания, несчастные случаи, травмы, ожоги, отравления, кровотечения, роды, нарушение сознания и дыхания. В таких случаях медики должны приехать к пациенту в течение 20 минут.

А неотложная форма оказания медицинской помощи – это обострение хронических заболеваний, когда для жизни пациента нет угрозы, например, хронический бронхит или гастрит, высокое давление. На неотложный вызов скорая должна приехать в течение двух часов. На вызов с высокой температурой бригада приедете, но больничный не откроет – этим вопросом занимается только поликлиническая служба, поэтому нужно вызывать врача на дом. Но если к температуре присоединились рвота, очень сильная головная боль и судороги, то в этом случае, конечно, нужно вызвать скорую.

Берегите себя и своих близких! 🙌