Бывает, спрашиваешь у человека: «Какие у тебя цели?», а в ответ:
- заработать миллион
- поехать в кругосветное путешествие и т.д.
Как-то однотипно, внешне, поверхностно.
Когда такой вопрос задается в группе людей, бывает такое, что кто-то даже подсматривает чужие цели и ставит их для себя. Если человек не чувствует своих конкретных желаний, тогда нормально, что ему хочется подсматривать желания других людей. Какова причина этого? У человека долго блокировались желания, поэтому ему стало сложно ставить какие-то цели. Все его цели были внешние. Сейчас мы стали глубже себя чувствовать, стали прислушиваться друг к другу, стали больше задавать себе вопрос:
Когда мы говорим сейчас про цели, люди, работая над собой, стали тоньше и аккуратнее ставить эти цели. Отсюда, целей стало меньше. И чаще всего, это уже – задачи. А цель – это всегда вызов, устремление в преодолении задач для достижения цели. Цель – это то, чего ты хочешь.
Когда мы говорим про личные цели, то существует такое понятие, как мотивация, способность «зажигаться» чем-то, и понятие дисциплина. Эти понятия очень важны. Потому что сейчас, когда очень многие люди стремятся «жить в потоке», замечать «знаки», можно ставить цели, но нужно быть очень гибкими для их достижения. Когда появляются какие-то цели, нужно пока отложить их на какую-то «полочку», ожидая возможности для её реализации.
Это наше ментальное поле, в котором есть много смыслов. Все смыслы вам уже заложили при рождении. Весь порядок вашей жизни в вас заложили на эти полочки, на уровне рода, культуры, языка, места рождения и т.д. В вас заложено множество конструктов, как и на что реагировать. Дальше в этих конструктах вы как-то живёте. Если вам называют какую-то цель, вы сразу соотносите её с тем миром, в котором вы сформировались.
Например, сравните цели людей, кому за 40 лет и кому 20 лет. Это разные цели. В этом проявляется разница в поколениях. Старшее поколение стремится к стабильности, после 40 лет люди живут в нестабильности, стремятся постоянно что-то менять, а более молодое поколение вообще не знают, что такое стабильность. Их цели вообще не связаны со стабильностью. Молодежь ставит более спонтанные и короткие цели. Это тоже нормально.
Отношение к делу, целям связано с традициями, которые существуют в той или иной местности, менталитетом того или иного народа. Например, в русском менталитете существует цель – купить ребёнку квартиру. Но в 80% случаев нельзя этого делать. Потому что вы портите ему личный опыт прохождения жизни, который он должен пройти сам. Получение ребёнком квартиры может послужить отрицательным опытом, который не даст ему возможности развиваться дальше.
Поэтому нужно аккуратнее подходить к постановке той или иной цели.