Не каждый выговорит это слово, и, тем более, мало кто из наших современников знает, что скрывается под этим обозначением. А на самом деле все просто — так вначале назывался знаменитый московский Манеж, построенный по распоряжению императора Александра I.
Московский манеж
Собственно говоря, здание строилось для конных военных учений. Поэтому оно должно было быть такого размера, чтобы в нем мог маневрировать целый полк.
Разумеется, никакие конные маневры невозможны, если внутри здания будут элементы конструкции, поддерживающие свод, например, колонны. А как построить такое громадное по тем временам сооружение, чтобы крыша без дополнительной опоры не рухнула вниз? Площадь – 6,5 тысяч кв. метров, длина фасада – 180 кв. метров.
Все эти вопросы встали перед архитектором Августин Августинович Бетанкуром, известным зодчим, генерал-лейтенантом русской службы и испанцем по национальности.
Интересно, что у него в роду были французские аристократы, кроме того, испанцы воевали в России в 1812 году на стороне Наполеона.
Ирония судьбы – здание «Экзерциргауза» возвели в 1817 году в ознаменование 5-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Надо сказать, что архитектор блестяще справился с задачей: 30 деревянных опор (ферм) опирались лишь на наружные стены.
Неожиданные проблемы
Однако, то ли качество стройматериала, то ли погрешности в расчетах привели к повторяющемуся ремонту строения уже через год после постройки.
В результате несколько ферм пришлось заменить, а их количество увеличить с 30 до 45, кроме того, к кровле здания был пришит потолок.
Спустя несколько лет московский архитектор Осип Бове украсил слишком уж функциональное здание штукатуркой и лепниной в античном стиле. Говорят, что ему также принадлежала идея засыпать чердак махоркой, чтобы уберечь сооружение от вредителей.
Смена деятельности
В 30- х годах XIX века, по сути, изменилось функциональное назначение здания. Теперь в нем проводились музыкальные концерты и выставки, одна из которых, этнографическая, рассказывала о быте народов, населявших Российскую империю.
Просветительская деятельность была прервана в 1917 году, когда здание превратили в правительственный гараж. В связи с этим была проведена реконструкция – внутри поставили опоры, чтобы компенсировать проседание балок.
К выставочной деятельности Манеж вернулся спустя 40-лет, с тех пор не меняя своего предназначения. Из известных выставок советского времени, прошедших в Манеже, можно упомянуть знаменитую выставку советских художников-авангардистов, которая не нашла понимания у тогдашнего лидера страны Никиты Хрущева.
Выставки продолжались и в постсоветское время, причем экспозиция одной из них – «Итоги сезона» пострадала во время пожара 2004 года.
Огромное здание Манежа выгорело дотла, но было восстановлено буквально через год, но с изменениями: появились эскалаторы, стеклянные ограждения был открыт потолок, восстановлены фермы Бетанкура.
Группа компаний КТБ выполнила инструментальное обследование несущих конструкций покрытия исторического здания. Узнать подробнее о проведенных работах, можно здесь.