Прежде всего, обычный уксус, действительно незаменимый помощник любой хозяйки, в особенности в домашних делах.
А в кулинарии вообще находка.
Продаётся он везде и его много разновидностей:
- уксусная кислота 70%;
- столовый уксус 9%;
- яблочный;
- бальзамический;
- гранатовый;
- виноградный;
- винный;
- для мяса;
- для шашлыка.
И ещё много других, это только у нас в России.
Его производят не только в России.
Я пользуюсь уксусом 70%, бальзамическим и для китайских блюд, китайским рисовым.
Сейчас очень много всякой химии, для мытья и чистки посуды и я ей пользовалась до поры, до времени, а сейчас заменила на уксус и нисколько не жалею👌.
Однако вы не сможете найти более дешевое экологически, чистящее средство. Уксус определенно не наносит вреда окружающей среде.
Даже трудно представить, что его может не быть на кухне🙌. Как так?
Сколько можно благодаря уксусу, помыть, почистить, отчисть налёт, постирать и даже применить к продуктам. Нет, конечно же я знаю много, где применяется уксус, но и узнала, где и не применяла.
Как говорится: - << Век живи, век учись!>>
Уксус и продукты питания, секреты и хитрости
Не всем нравится запах варёной капусты и этот способ я узнала недавно, тоже очень эффективный.
✅ При варке капусты, нужно накрыть кастрюлю чистой тряпкой, у меня кухонное полотенце, смоченной уксусом и сверху крышкой.
А также, лучше всего, в тушёную капусту
в конце приготовления добавьте небольшое количество уксуса, чтобы она не стала совсем мягкой.
Ещё несколько проверенных советов.
✅ Добавьте в воду, в которой варится свёкла, 1 столовую ложку уксуса. При этом она сохранит ярко - бордовый цвет, который обычно при варки становится бурым.
Смотрите 2-е фото.
✅ Чтобы без слез порезать лук, протрите разделочную доску уксусом, перед нарезкой лука.
✅ Если у вас неудачно перевернулась солонка чёрного молотого перца, когда хотели поперчить суп, то не расстраивайтесь, а просто добавьте в кастрюлю с супом 1 чайную ложку яблочного уксуса.
✅ А чтобы вкусно мариновать мясо для шашлыка, возьмите 1 стакан столового уксуса на 2 стакана воды и сочное мясо готово.
✅ Лопнувшие яйца не вытекут при варке, если в воду влить немного уксуса.
✅ Чтобы очищенные грибы, пока будут отмыкать в воде, не чернели, добавьте к ним уксуса и соли.
✅ Попробуйте необычный вкус бальзамического уксуса
с фруктовым салатом, вы откроете для себя новый вкус продуктов:
- Клубнику, грушу и ананас порежем кубиками и заправим бальзамическим уксусом, по вкусу.
Уксус в быту, секреты и хитрости
✅ Самый первый и реально проверенный способ применения уксуса, это конечно же чайник. Лайфхаков на эту тему много.
Залейте в чайник кипяток и добавьте 70% уксуса 0.40 мл. и оставьте на 2-3 часа. Потом промойте прохладной водой.
✅ Убрать затхлый запах в холодильнике, в кухонных шкафах и пищевых контейнерах, поможет тряпка смоченная в уксусе, просто протрите такие места, этой тряпкой.
✅ К примеру, противни после запекания от жира, я всегда мыла Фейри, а сейчас, наливаю в сам противень тёплой воды и немного уксуса, оставляю минуты на 3-5 и готово, даже жир не остаётся.
Смотрите 2-3 е фото.
Более того, также можно мыть жирные сковороды и вообще всю посуду.
Очень даже эффективно, если ещё учесть, что уксус 70% стоит 60 рублей, а бутылка Фейри 0.900 мл., за 350 рублей. Расход уксуса намного меньше.
✅ А также, отлично очищает кухонные раковины, кофеварки и эмалированную посуду, если просто ватный диск или ватный тампон смочить в уксусе и всё протереть. Далее ополосните прохладной водой.
Полезен для удаления жира с духовок, варочных панелей, плит и грилей.
Вообще само по себе свойство уксуса, это когда он испаряется, то вместе с ним уничтожаются резкие и неприятные запахи.
✅ Чтобы после готовки жира, рыбы и чеснока запах улетучился, налейте на сковороду немного уксуса, поставьте на слабый огонь и неприятные запахи исчезнут.
Хранить уксус нужно в плотно закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте.
Какие вы знаете хитрости и секреты применения "жидкого золота"?
Делитесь в комментариях, я просто уверено, что их больше, чем мы знаем👌.