Найти в Дзене
По-домашнему вкусно

"Жидкое золото", так называют всеми известный уксус, незаменимый помощник на кухне: рассказываю необычные методы применения

Оглавление

Прежде всего, обычный уксус, действительно незаменимый помощник любой хозяйки, в особенности в домашних делах.

Уксус 70%.
Уксус 70%.

А в кулинарии вообще находка.

Продаётся он везде и его много разновидностей:

  • уксусная кислота 70%;
  • столовый уксус 9%;
  • яблочный;
  • бальзамический;
Фото автора. Разнообразие уксусов большое.
Фото автора. Разнообразие уксусов большое.
  • гранатовый;
  • виноградный;
  • винный;
  • для мяса;
  • для шашлыка.
Выбор уксуса хороший.
Выбор уксуса хороший.

И ещё много других, это только у нас в России.

Самые простые в применении.
Самые простые в применении.
Фото автора. Японский уксус.
Фото автора. Японский уксус.

Его производят не только в России.

-6

Я пользуюсь уксусом 70%, бальзамическим и для китайских блюд, китайским рисовым.

Китайский рисовый уксус.
Китайский рисовый уксус.

Сейчас очень много всякой химии, для мытья и чистки посуды и я ей пользовалась до поры, до времени, а сейчас заменила на уксус и нисколько не жалею👌.

Однако вы не сможете найти более дешевое экологически, чистящее средство. Уксус определенно не наносит вреда окружающей среде.

Даже трудно представить, что его может не быть на кухне🙌. Как так?

Сколько можно благодаря уксусу, помыть, почистить, отчисть налёт, постирать и даже применить к продуктам. Нет, конечно же я знаю много, где применяется уксус, но и узнала, где и не применяла.

Как говорится: - << Век живи, век учись!>>

Уксус и продукты питания, секреты и хитрости

Не всем нравится запах варёной капусты и этот способ я узнала недавно, тоже очень эффективный.

✅ При варке капусты, нужно накрыть кастрюлю чистой тряпкой, у меня кухонное полотенце, смоченной уксусом и сверху крышкой.

А также, лучше всего, в тушёную капусту

Готовлю капусту, а чтобы была не сильно мягкой добавляю 1 столовую ложку 70% уксуса. Но смотрите от объёма сколько вы капусты готовите.
Готовлю капусту, а чтобы была не сильно мягкой добавляю 1 столовую ложку 70% уксуса. Но смотрите от объёма сколько вы капусты готовите.

в конце приготовления добавьте небольшое количество уксуса, чтобы она не стала совсем мягкой.

Ещё несколько проверенных советов.

✅ Добавьте в воду, в которой варится свёкла, 1 столовую ложку уксуса. При этом она сохранит ярко - бордовый цвет, который обычно при варки становится бурым.

Смотрите 2-е фото.

✅ Чтобы без слез порезать лук, протрите разделочную доску уксусом, перед нарезкой лука.

Разделочные доски являются домом для огромного количества бактерий. Хотя бы раз в неделю сбрызгивайте его водой с уксусом, разведенными 1:1.
Разделочные доски являются домом для огромного количества бактерий. Хотя бы раз в неделю сбрызгивайте его водой с уксусом, разведенными 1:1.

✅ Если у вас неудачно перевернулась солонка чёрного молотого перца, когда хотели поперчить суп, то не расстраивайтесь, а просто добавьте в кастрюлю с супом 1 чайную ложку яблочного уксуса.

✅ А чтобы вкусно мариновать мясо для шашлыка, возьмите 1 стакан столового уксуса на 2 стакана воды и сочное мясо готово.

✅ Лопнувшие яйца не вытекут при варке, если в воду влить немного уксуса.

✅ Чтобы очищенные грибы, пока будут отмыкать в воде, не чернели, добавьте к ним уксуса и соли.

✅ Попробуйте необычный вкус бальзамического уксуса

Фото автора. Очень вкусно добавлять его к помидорам, когда делаю закуску.
Фото автора. Очень вкусно добавлять его к помидорам, когда делаю закуску.

с фруктовым салатом, вы откроете для себя новый вкус продуктов:

  1. Клубнику, грушу и ананас порежем кубиками и заправим бальзамическим уксусом, по вкусу.

Уксус в быту, секреты и хитрости

✅ Самый первый и реально проверенный способ применения уксуса, это конечно же чайник. Лайфхаков на эту тему много.

-12

Залейте в чайник кипяток и добавьте 70% уксуса 0.40 мл. и оставьте на 2-3 часа. Потом промойте прохладной водой.

✅ Убрать затхлый запах в холодильнике, в кухонных шкафах и пищевых контейнерах, поможет тряпка смоченная в уксусе, просто протрите такие места, этой тряпкой.

✅ К примеру, противни после запекания от жира, я всегда мыла Фейри, а сейчас, наливаю в сам противень тёплой воды и немного уксуса, оставляю минуты на 3-5 и готово, даже жир не остаётся.

Смотрите 2-3 е фото.

Более того, также можно мыть жирные сковороды и вообще всю посуду.

Очень даже эффективно, если ещё учесть, что уксус 70% стоит 60 рублей, а бутылка Фейри 0.900 мл., за 350 рублей. Расход уксуса намного меньше.

✅ А также, отлично очищает кухонные раковины, кофеварки и эмалированную посуду, если просто ватный диск или ватный тампон смочить в уксусе и всё протереть. Далее ополосните прохладной водой.

Полезен для удаления жира с духовок, варочных панелей, плит и грилей.

Вообще само по себе свойство уксуса, это когда он испаряется, то вместе с ним уничтожаются резкие и неприятные запахи.

✅ Чтобы после готовки жира, рыбы и чеснока запах улетучился, налейте на сковороду немного уксуса, поставьте на слабый огонь и неприятные запахи исчезнут.

Хранить уксус нужно в плотно закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте.

Какие вы знаете хитрости и секреты применения "жидкого золота"?

Делитесь в комментариях, я просто уверено, что их больше, чем мы знаем👌.