Найти тему
А жизнь идет!

Картофельфест. Часть 3. Избавление. Опыт.

Когда первый раз раскапывала огород для посадок, то моё решение было твердо, никакой химии. Никакой!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ну в первый год я так и сделала. Никакой химии. Но остались без картошки! Точнее она была, но очень мелкая и мало. А потому что мы вручную собирали жуков и их личинок. Каждый день по паре часов, на большее нас не хватало. Весь июль угробили на сбор прожорливых личинок. Насмешила Соня внучка. Сначала она пинцетом их брала и аккуратно складывала в баночку, через неделю уже просто голыми руками без перчаток стряхивала в баночку с водой.

А 15 июля пришлось уехать из деревни на недельку по путевке. Приехали, а у нас только палки торчат вместо кустов.

Ну вот так! 3 сотки такой картошки. Правда курочки были рады.
Ну вот так! 3 сотки такой картошки. Правда курочки были рады.

Опыт за первое лето такой:

  • ручной метод сборки не работает на больших площадях. Это потраченное впустую время и приобретение кучи негатива от домашних типа "на фиг ты это затеяла, в магазине купим или у частника!"
  • Когда мы собираем личинки и жуков, то ходим по околокустовому пространству, чем повышаем плотность почвы и уменьшаем урожайность. А картошка любит рыхлую почву. Если собирать жука каждый день, то нужно делать довольно большие расстояния между рядами, но тогда возникает проблема сорняков.

Плюс в данной ситуации: курочки были рады мелкой картошке!

На второе лето я все же решила пользоваться народными методами борьбы с заморским не уязвимым гостем. Было перечитано много сайтов и форумов. В итоге выбрала несколько.

  • Картофельная ловушка. Смысл в такой: в банку ( у меня были от консерв) положить порезанную картофелину и прикопать так, чтоб, чтобы ее верх был на уровне земли,  края смазать картофельным соком. Жуки приползают на запах, падают в ловушку и не смогут из нее выбраться. Одну банку-ловушку ставила на 5-6 кв.м посадок. Да, жуки были, ежедневно выбирала жуков из банки, а по происшествии 3 дней меняла картофелину. И было все хорошо!

Но прошло 2 недели и на листьях появились личинки, (хотя регулярно осматривали каждый кустик!) которых собирали вручную, но их было много и я не успевали всё собрать. Тогда я попробовала сделала вот что:

  • развела 100 г сухой горчицы в 10 л воды и добавила 9%-ый уксус (не помню сколько, по-моему полстакана)

Не помогло!

Соседка дала совет:

  • нарвать чистотел и разложить под каждым кустом картофеля.

Сделано! Не помогло!

Прочитала в интернете на одном огородном форуме:

  • Горячий луковый настой. Взять примерно полкило луковой шелухи и залить 10 литрами кипятка. Оставить на 48 часов. Опрыскать. Сие было сделано незамедлительно.

Не помогло! Но личинок стало меньше и как следствие жуков. Ну а тут и август! Пора копать картошку. Картошки было больше, чем в предыдущий год и была гораздо крупнее.

Вывод: нужно попробовать другие народные методы, но разумом понимаю, что они не работают.

На третий год я хотела использовать народные методы, но сложилось так, что мне нужно было уехать в город, сын сдавал ЕГЭ. И мне как вечному председателю всяких там родительских комитетов предстояло заняться выпускным. Была в деревне наездами. А когда приезжаешь наездами в деревню, то не знаешь за что браться, за что хвататься. В общем картошку нещадно жрали оккупанты.

Решила, что все опрыскаем. Купила Фитоверм.

«Фитоверм» – инсектоакарицид, относится к биопрепаратам  последнего поколения. Применяется для уничтожения большинства насекомых – вредителей на овощных, плодовых, ягодных культурах и комнатных растениях в открытом и защищенном грунтах. Эффективность и безопасность препарата подтверждена многократно. ( из инструкции)
Насекомое, беспощадное уничтожающее картофель, опрысканные Фитовермом, в считанные дни погибает. При этом смесь не наносит вред урожаю, если соблюдать все рекомендации по его применению. (из описания).

Так было в описании. Все было соблюдено. Но на жуков это никакого влияния не оказало. От слова "совсем"! Кусты стояли чахлые, все в жуках. Поняли что мы проигрываем. Тогда психанула и решила обработать химией. Точнее меня уговорили знакомые. В сельском магазине продавалось средство "Корадо". Купила с тяжелым сердцем. Опрыскала. Сделала все по инструкции. Жуки пропали на 3 недели. Потом опять появились, но мало, тут уже вручную собрали.

Фото из открытого источника. У нас в точности такой был.
Фото из открытого источника. У нас в точности такой был.

В этом году я начитавшись всего, решила обработать клубни перед посадкой. В деревне все так делают. Купила Табу Трио. Это не реклама.

Часть картошки обработали, часть нет. Посадили в разных местах. Там где обработали, там нет жуков, ну изредка, единичные. Причем я взяла концентрацию поменьше. На по целой ампуле , а по три четверти от ампулы примерно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Там где не обработали вчера обнаружила полностью объеденные 5 кустов. Ну и на остальных жуки. Пришлось опрыскать химией. Вечером опрыскала, утром не нашла никаких жуков нигде.

Ждем что будет дальше.

А как вы боритесь с колорадскими жуками? Напишите. Возьму все советы в свою копилочку и сделаем обзор в августе с ссылками на ваш канал.

Спасибо за прочтение!

А жизнь идёт!

#картошка #картофель #колорадские жуки #жизньвдеревне #личинкиколорадскихжуков #препаратыотжука #картофельное поле #огород