Найти тему
ANTON PRO DOLGI

КОЛЛЕКТОРЫ И ИЗЪЯТИЕ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ПО КРЕДИТАМ

На днях, ко мне на персональную консультацию обратилась клиент, она была очень взволнована после последнего неприятного разговора с коллекторами одного из банков. Коллектор по телефону сообщил ей, что по просроченному кредитному договору, готовится выезд службы взыскания с целью изъятия и реализации имущества.

Я уже неоднократно рассказывал в своих видео на YouTube и статьях на Яндекс Дзен, что коллекторы, часто используют в своей работе различные приемы психологического давления и нарушают требования действующего законодательства по отношению к заемщику.

Уже достаточно много я рассказывал о деятельности коллекторов и о том, почему с ними не стоит вести диалог. Давайте сегодня подробно разберем ситуацию, которая произошла с заемщиком. Сможет ли коллектор изъять и реализовать имущество заемщика, который допустил просрочку по своему кредиту.

Кредитный юрист, работаю по всей РФ. Фото автора блога.
Кредитный юрист, работаю по всей РФ. Фото автора блога.

1. Любой сотрудник коллекторского агентства является обычным физическим лицом. Коллекторы не наделены властью, не являются сотрудниками исполнительной власти и не могут производить мер по принудительному взысканию задолженности с должника.

2. Для того, что бы начать в отношении должника меры по принудительному взысканию, необходимо решение суда (исполнительный документ). Ведь только суд может принять решение о том, является гражданин должником или нет. Любой долг это довольно спорный момент, поэтому очень важно, доводить дело до полноценного судебного разбирательства. Ничего страшного в суде нет, намного хуже, когда кредитор затягивает сроки и длительное время не обращается в суд, а заемщик со своей стороны не предпринимает действий по ускорению судебного процесса (сумма долга увеличивается каждый день, за счет начисления коммерческого процента и неустоек).

3. Как вы уже поняли без исполнительного документа, взыскание в отношении заемщика происходить не может. Федеральным органом исполнительной власти, который занимается исполнением судебных актов, в нашей стране является ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Только пристав вправе изымать и реализовывать имущество должника. Взыскивать денежные средства с банковских счетов должника могут, как кредитные организации (банки), так и работодатель, происходит это на основании распоряжения пристава-исполнителя, либо на основании исполнительного листа, предъявленного взыскателем.

Таким образом, коллектор не вправе проводить никаких мер по принудительному взысканию. Коллектор не имеет право распространять информацию о долге, вводить в заблуждение, неуважительно общаться, оказывать давление на заемщика и многое другое. Коллектор может только напомнить о наличии задолженности и не более. Не стоит отвечать на звонки коллекторов, не вступайте в диалог, смените номер мобильного телефона и обязательно закройте социальные сети.

Ограничив себя и свое окружение от общения с коллекторами, вы сохраните нервы и избавите себя от лишних вопросов. Вы можете передать ваши проблемные кредиты в работу кредитного юриста, пишите на почту.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ - обслуживание проблемных кредитов, оптимизация долгов, защита от коллекторов, подготовка к суду, сбор документов, ознакомление с материалами дела, защита в суде, помощь на этапе взыскания судебными приставами. Моя почта antonsev2011@mail.ru

Персональные консультации по телефону, обжалование судебных приказов, возражения в суд

Правовое сообщество ВКонтакте с консультациями юриста в специальной беседе "Консультация юриста". Мой канал на YouTube. Подписывайся, что бы не пропустить новые выпуски про кредитные долги.