Найти в Дзене
Вкусненького хочется

Салат из кабачков, грецких орехов и тимьяна по рецепту Йотама Оттоленги

Кабачки плотно поселились на кухне в нашей культуре, мы готовим из них рагу, рататуи, запеканки, оладьи и вафли. Но почти никогда не едим их сырыми. Оттого меня и зацепил этот рецепт в книге маэстро Йотама Оттоленги. Слова "салат" и "кабачки" никак не комбинировались в голове в одном предложении, но овощей в жизни было катастрофически мало, а лето уже наступало на пятки своим кабачковым изобилием. Салат оказался достаточно вкусным и сам по себе, но мне же понравилось сочетать его с мясом и крупами, за счет чего тяжелый обед или ужин становился уже не таким тяжелым.

Если вы консерватор и противник сырых овощей или не уверены, что вам понравится, попробуйте сделать небольшую порцию и, отбросив все предубеждения, попробуйте. Если не понравится, приготовите из оставшихся продуктов привычные горячие блюда. Например, кабачковые вафли или лазанью.

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. оливкового масла
10 веточек тимьяна
Цедра половины лимона, нарезанная на полоски
2 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
4 небольших молодых кабачка (без жестких семечек)
60 г грецкого ореха
10 листиков базилика
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешиваем оливковое масло, тимьян, лимонную цедру и чеснок (предварительно раздавленный плоской стороной ножа). Ставим на медленный огонь и нагреваем в течение 8 минут, пока масло не станет ароматным, а чеснок, лимон и тимьян не зарумянятся

-2

Снимаем с огня, остужаем в этой же кастрюльке, а затем процеживаем через сито. Чеснок и лимон выбрасываем, с веточек тимьяна снимаем листочки и возвращаем в масло

-3

Кабачки нарезаем на длинные тонкие полоски при помощи картофелечистки или мандолины

-4

Грецкие орехи разминаем в ступке, оставляя немного крупных кусочков

-5

В глубокой миске смешиваем кабачки, крупно нарезанный базилик, грецкие орехи, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Все активно перемешиваем и разминаем, кабачки должны стать податливыми

-6

Оставляем салат ненадолго отдохнуть, чтобы все ингредиенты перемешались и поделились своими вкусами и запахами друг с другом. Подаем к любым мясным блюдам в качестве салата или гарнира. Маэстро советует подавать сразу же, но мне нравится подержать салат немного в холодильнике, чтобы кабачки слегка промариновались. Приятного аппетита))

-7

Если рецепт был вам полезен, не забудьте поставить лайк. Мне, как автору блога, будет очень приятно))

Еда
6,93 млн интересуются