К фильму можно придумать ещё одно название, например: «Это были 90-е, и мы выживали как могли». Картина снималась в перестроечные годы - время, когда моим учителям в школе зарплату выдавали продуктами, денег не было ни на что, что уж говорить про кино.
Однако из вездесущей «Омерики» на тот момент с успехом приходили фильмы, которые мы смотрели в закрытых киноклубах (ну, как киноклубы, скорее комнаты в ДК, завешанные тканью или шторами. Приходили фильмы дико модные на тот момент: "Терминатор", "Чужой", "Хищник", "Рембо" и прочие боевики 90-х. И нашему кинематографу очень хотелось снять что-то подобное, ну почти как у них... не обращая внимания на историю и бюджеты. Видимо, исходя из таких желаний съемочная команда во главе с режиссером Романом Ершовым взялись снимать в 1991 году боевик-комедию «Действуй, Маня».
Совсем кратенько про сюжет:
Для борьбы с русской мафией создают биологического робота - супермена. Генетик и программист Женя и Костя близки к завершению своего проекта, однако в их процесс вмешиваются эротические фантазии Константина. Гормоны берут верх, и в итоге получается супер-пупер робот «Маня», которая в конце фильма превращается в человека. В роли Мани симпатичная Юлия Меньшова.
Мнения: Кинокритик Александр Федоров охарактеризовал фильм как "собрание бродячих штампов", а некоторые зрители назвали его даже худшим перестроечным кино. Нам так хотелось быть похожими на запад, что в этом фильме намешали всё: от эротики и боевика до драмы и комедии, применив все известные кинематографические клише. Собственно, поэтому сейчас рассматривать эту "солянку" всерьез, конечно, нельзя. Кстати, сама Юлия в интервью признавалась, что не очень любит эту свою роль и до сих пор жалеет, что фильм не сняли по первоначальному сценарию, написанному гораздо раньше, который по ее словам был "чудный и добрый, совсем без пошлости", но "наступившие 90-е внесли свои коррективы". Личное участие в эротических сценах Меньшова отрицает, утверждая, что у нее было много дублерш.
В защиту фильма всё же напишу. Кто помнит 90-е так же ярко как и я? Разве у нас могло быть по-другому тогда. Тот я, ходивший на вручение аттестата после 9-го класса в перешитой футболке отца, смотрел тогда это кино с таким восторгом, как сейчас не смотрят на трейлер «Аватар 2» ...Да чего уж там, чем вообще сейчас можно удивить зрителя, и ведь я сейчас не только про детей... - грустно всё это. А тогда для меня эта Маня была настоящей и ни фига не хуже Шварца в Т2 или "Коммандо". У меня всё.
Лайки туда «комменты» сюда, на том и живем)