Современные телефоны обладают хорошей защитой от пыли и воды. Но настолько ли она хороша, как представляют ее производители? Как показывает практика: даже самый защищенный смартфон может промокнуть внутри. Чего ни в коем случае нельзя делать со своим смартфоном, если он упал в воду, или просто промок.
«Скорей беги за рисом»
Не знаю откуда взялся такой «лайфхак», но сейчас он не очень работает. Если раньше такая методика убрать излишек влаги со своего смартфона являлась рабочей, то с современными Android устройствами такой трюк не пройдет. Как минимум из-за того, что у нас нет возможности снять АКБ. Впихнув промокший смартфон в пачку риса, вы можете ему больше навредить, нежели принести пользы. А все из-за «рисовой пыли» или шелухи, которая чудным образом может оказаться внутри вашего смартфона.
Современные внутренние компоненты смартфона более чувствительны к такому воздействию, поэтому даже такая мелочь может стать проблемой, из-за которой при последующем включении смартфон может выйти из строя.
Поэтому не спешите бежать за рисом, или другой крупой, чтобы «высушить» промокший смартфон.
«Да ничего страшного, феном просуши»
Сушить смартфон горячим воздухом тоже не рекомендуется. Чем дольше смартфон находится под потоком горячего воздуха, тем большую температуру он приобретает. Вы можете повредить чувствительные компоненты устройства, если случайно его перегреете. А контролировать температуру смартфона, когда вы дуете на него феном, практически не реально. Ну и ко всему прочему, такой метод может создать конденсат внутри устройства, что не рекомендуется.
Поэтому не стоит выбирать такой метод сушки промокшего смартфона.
«Может он просто сел вовремя»
Если ваш промокший смартфон отключился, ни в коем случае не нужно его пытаться включить, либо и вовсе подключать к зарядному устройству. Подавая ток на смартфон, плата которого влажная, вы рискуете создать короткое замыкание. Из-за него могут перегореть некоторые компоненты. И это в лучшем случае. В самых плохих раскладах может сгореть процессор, либо что-то более дорогое.
«Может потрясу, и вода вся вытечет изнутри»
Вроде бы вполне логичная идея, но делать это явно не стоит. Вы только растрясете всю воду и успешно распределите ее по всей площади платы. Такой метод избавиться от влаги не поможет.
Но что делать? Как быть с отключившимся из-за влаги смартфоном?
Во-первых не нужно паниковать. Изначально аккуратно уберите всю влагу снаружи. После аккуратно положите его стоя, гнездом зарядки вниз. Таким образом вся влага сможет стечь вниз и выйти через тот самый порт.
Желательно поставить его в сухое место, но не на солнце. Из-за солнечных лучей внутри смартфона может образовываться конденсат, который может осесть на микросхемах.
Ну и на худой конец можно взять пылесос и попытаться «вытянуть влагу со всех возможных дыр». Знаю, что такой метод эффективный, если у вас есть специальная тонкая насадка.
Как утверждают специалисты, «сушка смартфона» занимает от 48-ми часов. Раньше времени не пытайтесь его включить, а лучше и вовсе подождите 3 дня, как минимум.
Ну а если даже длительная сушка не помогла и смартфон не включается, то здесь выход один: идите лучше в сервис, не нужно пытаться самостоятельно разбирать смартфон (если никогда прежде не делали этого).
Вот и все. Будьте аккуратны со своими смартфонами :)
Понравилась публикация? Не забудьте подписаться на Android+, сделать репост публикации и поставить лайк. Заглядывайте в наш телеграм канал.