В противостоянии с русскими у англосаксов не все идет по плану. Точнее, все идет не по плану. Россия, несмотря на невиданные санкции, до сих пор не в изоляции, а экономика ее жива и даже в основном здорова. Ну а "черная дыра" под названием Украина продолжает поглощать все возрастающий поток западных средств. В итоге случился парадокс - в результате вышеуказанных "мероприятий" граждане коллективного Запада пострадали значительно больше россиян, а результат этих "страданий" не заставил себя ждать. Подал в отставку премьер Великобритании Джонсон, да и президент США, похоже, вряд ли дотянет протянет до конца срока.
Рейтинг Байдена внутри страны находится на историческом минимуме. Всего 33% избирателей одобряют его деятельность и лишь 13% согласны, что сама страна находится на правильном пути. Беспрецедентная инфляция и такой же рост цен на энергоносители (в основном, автомобильное топливо) серьезно пошатнули позиции как Демократической партии, так и ее названного лидера (то есть Байдена). Поэтому партия в срочном порядке принялась подыскивать ему замену, а сам "лидер" - любыми способами удержаться в этом качестве. Вплоть до того, что пойти (поехать, полететь) на поклон к человеку, которого совсем недавно США провозгласили изгоем. Нет, речь тут не о Путине, а о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде Бен Салмане. Потому как именно от него (по логике Байдена) зависят мировые цены на нефть и, если принц их слегка опустит, то и в США бензин подешевеет. Со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, хорошо бы еще настроить Мухаммеда против России. Для осуществления этих целей Байден подготовил веский аргумент - целый список (кроме, наверное, лишь ядерного) американского оружия для Саудовской Аравии.
А чтобы престарелого визитера резко не погружать в "ближневосточный колорит", ему придумали целое турне, то есть предварительное посещение Израиля, который по ментальности вроде и не совсем Восток. Да и по задумкам "байденоводов" тамошнее руководство проще уговорить выступить против России и примкнуть к активным донорам Украины. Для этого Джозефу и вручили аргумент в виде якобы сближения России и Ирана, о чем и "свидетельствует" грядущий визит Путина в Тегеран.
19 июля в Иране действительно состоится саммит президентов Ирана, Турции и России, на которой каждый из руководителей будет решать важнейшие вопросы для своих стран. Россия в условиях жесточайших западных санкций рассматривает Иран как своеобразные торговые "Южные" ворота (с выходом в Индийский океан и далее) в качестве альтернативы закрывающимся "Западным". Президент Ибрахим Раиси в свою очередь рассчитывает на помощь России в решении проблемы с продовольствием. Эрдоган с Путиным обсудят сирийские вопросы, а также трафик по вывозу украинского зерна. Кроме того, будет затронута взаимовыгодная тема вооружений, в частности размещения на территории России производства иранских беспилотников.
Не сомневаюсь, что на тегеранской встрече, как и на многих предыдущих, вновь прозвучат слова и "дорогой друг", и "дорогой брат". Чего, кстати, не скажешь об Эр-Рияде. Многие политологи склоняются к тому, что встреча Байдена и Салмана закончится фиаско. Для просителя. Ну не будет Саудовская Аравия резко увеличивать добычу нефти. Ей и так комфортно (с нынешними ценами). А если еще учесть личную неприязнь Мухаммеда к Джозефу, а также недавно высказанное им пожелание вступить в БРИКС, то...
Восток, как известно, дело тонкое. А потому не терпит посредников. К чему это я? К тому, что все последнее время Джо Байден убеждал своих соотечественников, что во всех их бедах (в подорожании бензина, в инфляции, всплеске преступности, в запрете абортов, в нехватке детского питания и во многих прочих) виноват Путин. Тогда непонятно, почему он помчался решать эти вопросы к Мухаммеду, а не к Владимиру. Мой ему совет - дождаться в Аравии 19 июля, а затем через Кувейт (или Ирак) проследовать в Иран. Там точно будет тот, кто "во всем виноват". И решить с ним все вопросы. Их всего два - вернуться к гарантиям безопасности России и снять с нее все санкции (ну и, в качестве бонуса, отстать от Украины).
И тогда всему миру станет легче. А главное - соотечественникам Байдена, которые, возможно, даже изберут его на следующий срок. Если он, конечно, до него доживет.