Скажу сразу, - я не верю в стрелка-одиночку. И предлагаю Вам разделить со мною мои размышления. Потому что произошедшее имеет множество оснований для самых серьезных сомнений.
С чем же сравнить
Тело твоё, человек?
Призрачна жизнь,
Словно роса на траве,
Словно мерцанье зарниц.
Одзава Роан. 18 век.
Если Вы хоть раз читали Всеволода Овчинникова "Сакура и дуб" или "Пятнадцатый камень сада Реандзё" журналиста-международника Владимира Цветова, сомнения тихо падут на Ваше сердце, подобно опадающим лепесткам сакуры, напоминая о бренности всего сущего.
И тихую гладь пруда ваших рассуждений, разорвет рябь легкого ветерка, переворачивающего пожухлые страницы "Самураев" Спеваковского А.Б.
Японское общество очень эндемично. Это странный конструкт чисто европейской цивилизации, положенной на базу традиционных ценностей, деформированных сначала революцией Мэйдзи, а потом периодом, начавшимся после подписания на борту линкора "Миссури" договора о капитуляции.
Знаете ли вы, что для того, чтобы полноценно общаться с человеком в Японии, вы просто обязаны знать его место в социальной иерархии? В японском языке существует целый ряд именных суффиксов и личностных местоимений, использование которых, необходимо знать "на зубок". Их применение обуславливается тем, к кому ты обращаешься; к равному, к младшему, к начальнику, к женщине, просто для использования в официальных документах.
Попадая в японскую компанию, работник попадает в бесконечную вертикаль жестко структурированной иерархической лестницы. Безусловное подчинение и дисциплина, - это тот порядок в котором работнику придется жить всю жизнь и его подъем по служебной лестнице также зарегулирован и расписан.
Вол на пахоте
Плуг безрадостно влачит,
Свой нелегкий плуг…
Ну, а мы с тобой, скажи,
Разве в плуг не впряжены?
Одзава Роан 18 век.
В основе структуры японской промышленности шесть "сюданов" (корпорации "Mitsubishi", "Mitsui", "Sumitomo", "Daishi Kangin", "Fue", "Sanwa"). Каждая объединяет по нескольку десятков предприятий, на условиях перекрестного владения акциями. Это же четкая структура, включая банки, страховые и трастовые компании.
Из компаний в компанию в Японии не бегают. Попав раз в одну компанию, ты скорее всего будешь работать там до конца.
Продвижение во служебной лестнице в префектурах - это еще более зарегулированный механизм, построенный на безусловной иерархии младших - старшим.
Если вам не по душе эта система - есть теневая. Мафия. Якудза. Но там вас ждет тоже самое. Их структуры основаны на послушании и чести (впрочем не в европейском понимании), являющиеся когда переосмыслением, когда калькой буси-до, - самурайского свода законов и правил.
И снова та же иерархия. Находящийся на пике пирамиды патриарх якудза, которого называют кумичо, и его лейтенанты, младшие начальники и другие мелкие члены банды, находящиеся ниже в пирамиде. Иногда чтобы подняться выше, нужно чтобы кто-то оставил этот мир.
Попав туда, вырваться обратно также практически невозможно.
Жить для него, - как отдаться течению,
Смерть для него - как уйти отдыхать.
Цзя И ,II в. до н. э.
Япония в принципе не предполагает какое либо самостоятельное проявление вовне. Свобода в Японии - это очень субъективное понятие. Индивидуализм неприемлем. Япония, - это глобальный механизм, который сверху донизу пронизывает иерархия. Регламентировано все и каждый должен знать свое место, уметь ориентироваться, интуитивно определяя свое место в бесконечном потоке сменяющихся лиц.
Быть Японцем, - это уметь определить свое место везде, - от рабочего коллектива, до отдыха со многими незнакомыми людьми, где нужно интуитивно определить свое место среди них, и занять его. В основе всего, безусловное подчинение младших- старшим. Все выбивающее из структуры, чему не придать необходимую форму, срезается как стебли молодого бамбука.
Даже японская поэзия (танка, хокку, сэдока, нагаута, сэнрю, рэнка, за исключением, наверное, гейдайси) имеет строго определенную структуру, от которой отходить нельзя (маяковщина здесь не подойдет). Танка - 31 слоговое, пятистроковое произведение. Хокку - 17 слоговые трехстишья.
Поэтому, когда я услышала сообщение о покушении на Синдзо Абе и то, что это совершил "индивидуал", я сразу засомневалась. Не то это общество, которое может породить энтузиаста, да еще и с огнестрельным самопалом, совершающего покушение на премьер министра.
Японский образ жизни предполагает срывы. Психологические проблемы могут толкнуть человека на антисоциальное поведение. Но чаще, объектом покушения становится сам человек, - в 2017 году Япония стояла на 7 месте по этому показателю. Но направить оружие на старшего, на уважаемого человека, управлявшего целой страной...
Ни раем ни адом
меня уже не смутить,
и в лунном сиянии,
стою непоколебим,
ни облачка на душе...
Уэсуги Кенсин 16 век.
Даже если ты в чем то разочаровался в нем, это слишком серьезный шаг. Даже после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, когда император Хирохито объявил о капитуляции, хотя армия готова была воевать дальше, и часть генералов взбунтовалась, ощутив жестокое разочарование и позор, никто не планировал покушения.
В ночь с 14 по 15 августа 1945 года, военные пытались совершить переворот, с целью изолировать императора и не дать ему объявить капитуляцию. Но о покушении не стояло и речи. А вот сами заговорщики потом совершили добровольный уход из жизни в японских традициях (военный министр Анами, фельдмаршал Сугиями, генерал Хондзе (Квантунская армия), принц Коноэ).
Я очень сомневаюсь.
Да и какова была цель? Кто и что мог иметь против Абэ? Кто этот неизвестный?
Армия? Но именно при Абэ, армия Японии получила новое дыхание. При Абэ она получила возможность использоваться вне границ своей страны. Правда только для защиты союзников подвергшихся нападению. Но как известно, путь в тысячи километров начинается с первого шага. Абэ придерживается националистических взглядов, посещает храм Ясукуни где захоронены войны (в том числе и военные преступники и камикадзе). При нем увеличиваются расходы на армию, - 46 млрд долл. в 2018 году, 48 млрд долл. в 2019 году (согласитесь, это очень много для армии, которая вообще имеет статус Сил самообороны).
Японские промышленные и финансовые круги? Но его родная Либерально-демократическая партия пользуется большой популярностью у ведущих национальных корпораций, составляющих кайрэцу (иерархическую систему финансово-промышленных групп). Да и тот факт, что партия Абэ является правящей аж с 1955 года (за исключением небольшого периода), говорит о ее безусловной популярности. Собственно ЛДП Японии - это партия высшей бюрократии и крупного бизнеса.
Якудза? Здесь возможны варианты. Хотя бы потому, что совершить такое наверное только якудза в данном случае и могли. Но именно якудза активно поддерживают ЛДП Японии, создававшуюся как антикоммунистическую и националистическую.
Достаточно вспомнить Ёсио Кодама, известнейшего куромаки (что то типа "вора в законе"), контрабандиста и наркоторговца, завербованного ЦРУ в тюрьме Сугамо, который активно предоставлял услуги ЛДП. Равновесие и легализация якудза (в Японии быть якудза не запрещено) позволяет выстраивать относительно комфортные отношения между преступными синдикатами и властью. Якудза и ЛДП - не противники друг другу. И если это сделали якудза, то скорее всего, в пользу некого третьего.
Холодной ночью,
мне одолжат лохмотья свои
пугало в поле
Мацуо Басё. 17 век.
У меня остается только одна версия. Синдзо Абе хоть и не смог вернуть Курилы, но смог сделать гораздо больше. Он приложил много усилий, чтобы решить для Японии самую главную ее проблему - углеводородную. Но это решение - только один из пунктов его политики.
Привязка к доллару йены, привела к серьезным инфляционным процессам в Японии. Госдолг этой, казалось бы успешной страны, самый серьезный в Азии - 12,20 триллиона долларов США (1,4 квадриллиона иен). Синдзо Абе честно признавался, что многое что делает сегодня Япония, она делает не по своей воле, так как она связана союзническими обязательствами. Одна из успешнейших стран Азии не выдерживает конкуренции и сдает свои позиции конкурентам из Сингапура, Тайваня, Южной Кореи. И впереди - пугающая неизвестность.
Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?
Мацуо Басё. 17 век.
И вот Абе усиливает армию, решает вопрос с углеводородами, (60% продукции от "Сахалина-2" должно было поступать в Японию. Третьим пунктом должно было стать равенство в отношениях с США и национально ориентированная политика. Неудивительно что Абэ многие обвиняли в симпатиях к Путину. Но то что Абэ умел выстраивать отношения наперед, и был осторожным стратегом - это однозначно.
Не все в Японии согласны с тем, что США в Японии очень много. Японцы помнят жестокие подавления антиамериканских выступлений студенчества прошлого века, скандалы с хамским поведением американских солдат на военных базах в Японии. С 2000-х годов партии частенько приходится удерживать власть уже в коалициях -с Сакига-кэ, Либеральной партии и, наконец, - партией Комэйто
В феврале мы вступили в новый мир. Санкционная война привела немыслимому росту стоимости углеводородов. Начались проблемы во многих местах где есть нефть - от Шпицбергена до Каракалпакии.
Япония не может сейчас принимать решения в пользу своих национальных интересов. Но конфликт интересов приводит к национализации Россией проекта "Сахалин-2". Япония "остается у разбитого корыта" в самый тяжелый момент. И именно из-за давления США. А осенью Японию ждет полноценный кризис и шторм.
Японии, почти на 100% зависимой от углеводородов, остается только принимать самое логическое и правильное решение. Или подобно ронину совершить сэппуку. Но считает ли она США тем господином, ради которого стоит покончит с собой? Готова ли она быть антикитайским авангардом США и заложником ее политики?
Видимо в США почувствовали это. И передали "предупреждение" новому премьеру Фумио Кисида.
А Синдзо Абэ, - это белая повязка хатимаки на голове Японии. И ее эпитафия, итоговый стих - дзисэй, что складывают перед последними приготовлениями уходящие.
И победитель,
и побежденный
в игралище этого мира —
не больше чем капля росы,
не дольше проблеска молний.
Оути Ёситака (1507–1551)
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Если Вам интересна тема Японии и кинематографа, предлагаю поразмышлять над этой статьей - "https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/601d7d60f2a56f0eaa724c79"
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь, и забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.
Всегда с вами. Ваша Алич.