Найти тему
Посад

«Вонючий Хрюня» - роскошный цветок, но с одним существенным недостатком

Соседи подозрительно принюхиваются, а я облегчённо вздыхаю: моя эпопея с обладанием этим цветком закончилась.

На работе у нас рос очень симпатичный кактус: стройные изумрудно-зелёные и совсем не колючие палочки. Кактус будто просился: возьми меня домой, я безуходный, не пожалеешь. Я и не выдержала.

Отковыряла небольшую часть цветка столовой ложкой и унесла домой. Ямку присыпала загодя заготовленной почвой для суккулентов.

Муха не только для масштаба. Она блаженствует.
Муха не только для масштаба. Она блаженствует.

Остальную землю из пакета высыпала в горшок и посадила нового питомца. А он и прижился. Недаром говорят, что ворованные цветы лучше приживаются.

Цветку у нас, видимо, понравилось: из земли полезли новые карандашики и скоро горшок напоминал стаканчик с карандашами.

Цветок мы поставили в спальне. Эх, знали бы мы, что нас ждёт!

Жил он себе, жил. И вдруг выпустил треугольные коробочки – собрался цвести! Представляете себе мою радость? Кактусы и так-то цветут редко, но, как правило, красиво. А тут размер бутонов обещал прямо-таки фееричное зрелище!

Необычный цветок вблизи.
Необычный цветок вблизи.

А потом всё было грустно. В спальне стало как-то нехорошо пахнуть. Не знаю, о чём подумал муж, но мне казалось, что под кроватью притаился сильно заношенный носок, в котором, к тому же, кто-то умер.

Пару дней мы искали источник вони. Всё это время «цветочек аленькой» цвёл себе, никем не замеченный.

И тут я его заметила. Роскошный бордово-красный, похожий формой на идеальную звезду, а цветом на выпотрошенные внутренности, цветок смотрел на меня так, будто готовился сожрать мою душу.

Если абстрагироваться от неприятных ассоциаций, то цветок - действительно красивый.
Если абстрагироваться от неприятных ассоциаций, то цветок - действительно красивый.

А по нему в лучших традициях триллеров, ползали белые черви. Итак, я нашла источник мух и неприятного запаха в квартире. Это был мой кактус… «вонючий Хрюня», как обозвал его супруг.

Первым моим побуждением было цветок выбросить. До того он стал мне противен. Но, пересилив себя, я просто вынесла его вместе с обитателями в подъезд. Там приткнула среди других цветов, повернув «цветочком аленьким» к окну, чтобы не привлекал внимания раньше времени.

Там он и остался. Кто-то даже по моему примеру, отколупнул себе кусочек. Берите-берите, мы не жадные, нюхайте с удовольствием.

Издалека смотрится как какое-то необычное растение из подводного мира.
Издалека смотрится как какое-то необычное растение из подводного мира.

Пару лет мой «Хрюня» в подъезде дулся и обживался, а нынче зацвёл. Значит и на лестнице ему неплохо.

Оказалось, это не кактус вовсе, а суккулент. Называется стапелия. Природное его место обитания – Южная Африка. Цветочку повезло с тёплым климатом, но катастрофически не повезло в другом. Из-за особенностей местности из насекомых, способных опылять в тех краях есть только мухи.

Лепестки крупные.
Лепестки крупные.

И цветочек приспособился. Мало того, что он цветом и фактурой очень напоминает гниющую плоть, так и запаху него соответствующий! И эту красоту неописуенную я своими руками принесла себе в дом.

Цветок не хищник, как мне поначалу показалось. Он просто привлекает мух для опыления.

Вот, что бывает, когда излишняя любовь к цветам пересиливает разум.

Стапелию можно приобрести в цветочных магазинах. Но прежде, чем покупать привлекательный ярко-зелёный «кактус», подумайте, готовы ли вы терпеть аромат её цветения. Я вот – не смогла. Говорят, что цветки во избежание аромата можно отщипывать и выбрасывать, но я не готова держать дома такое растение.

Это на любителя. 😉