Найти в Дзене
Розарий Марии

Шиповник.

Начнем с простого. Немного про шиповник.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Шиповник неприхотлив и красив в разное время года. Яркая зелень весной, а летом - ароматные розовые бутоны, яркие оранжево-красные плоды. Многие сорта цветут до самой осени, радуя прохожих даже в октябре, когда большая часть растений сбросила листву и приготовилась к зиме. Часто кусты шиповника используют для городского озеленения. Но что мы знаем об этом растении?

Известно около 400 видов этого растения, а культивированных сортов - около 10 тысяч, а некоторые эксперты насчитывают даже 50 тысяч сортов. Это сложно представить!

Куст шиповника может жить на одном месте до полувека, давая многочисленные корневые отростки. За это его не любят дачники - очень сложно удержать кустарник в определенных границах. Да и само растение достигает 2-3 метров высоту, весьма раскидисто, а ветви покрыты мелкими острыми колючками так плотно, что проводить обрезку или пересадку можно только в очень плотных рукавицах. В этом году я избавилась от 7-летнего куста белого шиповника - объем его ветвей превышал 4 метра в окружности. Пересадить его на новое место оказалось нереально, пришлось выбросить. Но осталось четверо его деток - корневых отростков. Теперь буду выбирать им ПМЖ, чтоб радовали цветением, но не мешали другим огородным жителям.

-2

На фото, что я выложила в статье, представлен гибридный сорт Роза Ругоза. Его цветки достаточно крупные - около 10 см в развернутом виде. Но чаще всего лепестки приподняты, образуют чашечку с золотистой серединкой многочисленных тычинок. Аромат Ругозы довольно сильный, немного терпкий, с нотами гвоздики.

Выращивать Ругозу очень просто - взяв корневой отпрыск от взрослого куста, вы через несколько лет получите раскидистое растение. Оно не требует укрытия на зиму, зацветает уже через 1 - 2 года после посадки. К составу почвы нетребовательна, дополнительного полива тоже не понадобится. Даже в засушливый период сильные корни шиповника находят глубоко под землей необходимые питательные вещества и влагу. Губителен для корней шиповника только застой влаги - на заболоченных местах он не растет.

Из неприятностей стоит упомянуть тлю, которая поражает молодые побеги и бутоны, а так же гусениц.

Очень привлекателен сорт Ругозы "Царица Севера", который в 19 веке вывел Эдуард Регель. Его цветы состоят из трех слоев лепестков и очень похожи на настоящие садовые розы. Так же невероятно хорош сорт "Ругельда" с махровыми нежной окраски бутонами. Цвет их лепестков переходит от светло-желтого в нежно-розовый.Кончики лепестков слегка волнистые, что добавляет красоты и воздушной нежности цветам. Только раскывшиеся цветы более яркие, но быстро выгорают на солнце. Аромат Ругельда имеет очень приятный и нежный. Листья тоже хороши - богатый зеленый цвет оттеняется бордовым оттенком.

Кусты рогозы сорта "Ругельда" можно высадить в виде живой изгороди - во время обильного цветения они станут предметом обсуждения окружающих.

В качестве вывода скажу, что выращивать шиповник стоит либо изгородью, скашивая все отростки, либо выделить ему такое место, где он не будет мешать. Так же стоит ежегодно не лениться и проводить формирующую обрезку, иначе внешний вид кустарника потеряет декоративность.