Автор статьи: Фидель Субботин, Академик АМТН, Профессор РАЕ, Doctor of science, honoris causa, кандидат медицинских наук.
Как часто мы слышим рекомендацию обратиться к реабилитологу. А кто такой реабилитолог и чем он должен заниматься? В этой статье мы поговорим о реабилитации нарушение движения, как и каким образом реабилитолог может помочь своим пациентам.
Кто такой реабилитолог?
Конечно перечислять все навыки, необходимые реабилитологу, очень долго. Специалист, работающий с нарушением движения, как минимум, должен прекрасно знать анатомию опорно-двигательного аппарата, биомеханику и неврологию.
Также грамотный специалист должен обладать диагностическим мышлением и понимать области нарушения функции. Центральное ли это нарушение - допустим, как при инсульте, периферическом повреждении или туннельном синдроме. Или же ортопедическая проблема, связанная с нарушением функции мышц, сустава или позвоночника?
Только, понимая на каком уровне произошло нарушение движения, реабилитолог может правильно и точно помочь пациенту.
Поэтому изначально необходима точная реабилитационная диагностика. И здесь важно понимать разницу между клиническим и реабилитационным диагнозами.
Клинический и реабилитационный диагнозы
Клинический диагноз — это краткое врачебное заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющихся у него заболеваниях (травмах), оформленное в соответствии с действующими стандартами и выраженное в терминах, предусмотренных действующими классификациями и номенклатурой болезней.
Реабилитационный диагноз - отражает критерии оценки функциональных последствий заболевания (травмы), включающий в себя описание возникшего повреждения и последовавших за этим нарушений бытовых и профессиональных навыков; ограничения активности и участия в значимых для пациента событиях частной и общественной жизни; влияния факторов окружающей среды, облегчающих или осложняющих выполнение основных функций.
Правильный реабилитационный диагноз - позволяет выстроить реабилитационную программу основанную на реабилитационном потенциале и реабилитационном прогнозе.
Только трезво оценивая состояние пациента, специалист может оказать ему грамотную, квалифицированную помощь.
И здесь мы понимаем, что знания отдельных элементов анатомии и других дисциплин, напоминает пазлы, сваленные в коробку, которые часто, при наличии большого объёма знаний, слабо применимы в клинической практике, и не складываются в цельную картину. А скрупулёзное, правильное и последовательное складывание отдельных элементов диагностики (пазлов), позволяет увидеть всю полноту клинической картины.
Поэтому часто, применение отдельных методов лечения – массаж, мануальная терапия, ЛФК, тейпирование и т.п. называют реабилитацией. А реабилитация - это комплексный подход применения методов лечения в совокупности и определённой последовательности для каждого клинического случая и конкретного пациента. И у каждого метода своё место, как в диагностике, так и в лечении.
Место тейпирования в реабилитации
Возьмём для примера терапевтическое тейпирование. Часто слышу от коллег и пациентов: не помогает. Почему?! Потому что неправильное, необоснованное назначение и применение делает отличный метод реабилитации неэффективным.
Для начала необходимо определить уровень двигательного поражения: центральный или периферический. В первом случае терапевтическое тейпирование будет вспомогательным методом, направленным на устранение нарушений, вызванных поражением ЦНС. А во втором случае может быть основным методом лечения нарушения движений.
Опять же необходимо выяснить причину нарушения: неврологическая, например, туннельный синдром, или ортопедическая – поражение суставов, позвоночника, мышц, связок или фасции. Выяснив причину нарушения, составляем реабилитационную программу определяя в ней место применению терапевтического тейпирования.
В случае с туннельным синдромом, определяем место компрессии нерва, воздействуем мануальными техниками на причину, устраняем её, стабилизируем полученный результат терапевтическим тейпированием и закрепляем методами ЛФК.
В случае нестабильности сустава, которая вызывает гипотонию околосуставных мышц, делая сложным или невозможным выполнение упражнений, сначала терапевтическим тейпированием стабилизируем сустав, а затем назначаем ЛФК для укрепления мышц.
А вот при травме мышцы применим противоотёчное тейпирование, и, только, после уменьшения отёчности перейдём к восстановлению функции.
Но иногда мы не можем точно определить причину периферического нарушения движения. И тогда мы можем применить терапевтическое тейпирование в диагностических целях. Как?
Вот об этом и о проблемах реабилитации мы поговорим на бесплатном мастер-классе "Тейпирование для диагностики и лечения" 16 июля в 14:00.
Жду ваших вопросов в комментариях!