В российских вузах и их зарубежных филиалах на бакалавриате, специалите и магистратуре учится на сегодняшний день 61 тыс. студентов из Казахстана.
Второе место в топ-стран по количеству студентов, получающих образование в наших вузах, занимает Узбекистан – 48,7 тыс. человек, Китай – 32,6 тыс. граждан, Туркменистан – 30,6 тыс. студентов, Таджикистан – 23,1 тыс. ребят, Индия – 16,7 тыс. человек.
Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), ребята из Казахстана выбирают такие направления, как дизайн, менеджмент, экономика, прикладные математика и физика, лечебное дело, прикладная математика и информатика.
На предстоящий 2022/23 учебный год по квоте правительства РФ для граждан Казахстана выделено 500 мест – это на 12% больше, чем в прошлом учебном году. Укрепляет сотрудничество с республикой в области образования и СКФУ. Самый крупный вуз Северного Кавказа активно взаимодействует с 5 университетами Казахстана в рамках проектов по продвижению русского языка. Уже этой осенью в республике планируется провести «Неделю русского языка» и «Неделю математики». В рамках этих проектов, ученые СКФУ проведут мастер-классы, интенсивы и семинары для школьников и педагогов.
Впервые в этом году российский вуз и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан) выпустили магистров по программе двойных дипломов по направлению «Информационная безопасность». Студенты первый год сначала учились в родном вузе, а второй – в вузе-партнере.
Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, программу двух дипломов планируется расширять. Также вуз провел переговоры с рядом университетов по вопросам студенческих и педагогических обменов и научного сотрудничества.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».