Найти в Дзене
Простое мнение

Поддержит ли российский народ президента Путина.

И в начале военной операции, и спустя пять месяцев народ России оказывает доверие президенту и согласен с его решением о денацификации и демилитаризации Украины.

В феврале в средствах массовой информации гражданам разъяснили, что украинские националисты продолжают обстреливать территории Луганской и Донецкой областей, терроризируют местное население, вскоре начнут наступление на Донбасс и готовятся к созданию грязной ядерной бомбы. Что в военной операции не будут участвовать призывники и дали понять, что операция продлится недолго.

Россияне, наслышанные о зверствах националистических батальонов типа "Азов" в 2014-15гг. и сочувствовавшие жителям ЛДНР и ДНР, не возражали в оказании помощи Донбассу.

По данным ВЦИОМ 24 февраля 2022г. операцию поддержали 74% россиян, не поддержало 22%. С того времени цифры почти не изменились.

Что касается меня, то я тоже поддержала операцию, но на мое мнение, как я думаю и остальных людей, может влиять текущая действительность.

Встретив в начале операции ожесточенное сопротивление украинской армии, засевшей в подготовленных за 8 лет окопах и блиндажах, объединенные силы союзников тем не менее смогли занять всю Луганскую и большую часть Донецкой области. Сейчас продвижение идет медленно.

На ход военной операции сильное влияние оказали масштабные экономические санкции, заморозка российских активов зарубежными партнерами и поставка вооружений странами Запада. Фактически материальную и моральную поддержку Украине оказали около сорока развитых стран. Уже в Украинских средствах массовой информации говорят, что Россия противостоит не Украине, а США и НАТО.

Западные страны заставляют Зеленского воевать до последнего украинца, отрезая ему путь к переговорам. В Украине объявлена мобилизация. Самих украинцев мотивируют освобождать землю, занятую "оккупантами". Из последних новостей известно, что Зеленский заявил о формировании миллионной армии для освобождения бывших украинских территорий включая Крым.

Российские войска сформированы из контрактников. Цель участия этих людей в операции подзаработать или погасить кредит. Многие также как и украинцы воюют за идею.

В этих условиях ряд российских экспертов предлагают провести мобилизацию в России. Они заявляют, что необходимо мобилизовать как минимум 500 тыс. человек. Согласится ли общество выдать президенту 500 тысяч молодых людей для продолжения операции?

Выше я уже писала, что мотивация граждан в поддержке операции это эмоции сочувствия. Если люди почувствуют ухудшение жизненных условий, то эмоции уйдут на задний план, а вместе сними и поддержка властей.

Некорректно сравнивать человека середины прошлого века, участника ВОВ и современного человека. Если со времени отмены царизма до ВОВ прошло 24 года, власть для населения была сакральна и послушание было естественным, то современный человек, выросший в условиях либеральной системы ценностей, провозгласившей индивидуализм, демократию, где материальная выгода для человека играет первостепенное значение, совсем другой.

Благодаря глобализму в открытом обществе у современного человека больше возможностей уехать на постоянное место жительства в другую страну.

Современный российский человек за тридцать лет жизни в условиях капитализма по менталитету приблизился к западному.

Например, вот что я прочитала в интернете: "США столкнулись с нехваткой военнослужащих из-за нежелания молодых людей вступать в ряды Вооруженных сил страны, пишет обозреватель The Washington Examiner Томас Шпор.

Американскую армию стали комплектовать на добровольной основе с 1973 года. С тех пор сложности с набором возникали лишь несколько раз (в 1999, 2005 и 2018 годах) из-за экономического бума или потерь в конфликтах, отмечается в публикации.

Во всех родах войск вооруженных сил США сложилась нехватка новобранцев, сообщает NBC со ссылкой на источники в оборонной сфере. Одна из причин заключается в негодности множества лиц в возрасте от 17 до 24 лет из-за ожирения, наркотической зависимости и судимостей. Как заявил в мае начальник штаба армии Джеймс Макконвил, к службе годны только 23% молодых людей (в прошлые годы их доля составляла 29%)."

Похоже у российских властей когнитивный диссонанс. Они тридцать лет копировали Запад по государственному устройству и все это время думали, что россияне ментально остались в СССР.

Определенно протестных выступлений не будет. Просто будет саботаж и уклонение от выполнения воинской обязанности. Каждый будет решать для себя как поступать в сложившейся ситуации.

Уже слышны голоса других экспертов, которые предлагают соизмерять свои возможности в военной операции. Общество начинать обсуждать проблему.

И еще удивляет сколько украинских фамилий в российской элите. Понятно, что украинцы приехали в Россию в бытность Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС.

Если согласны ставьте лайк, не согласны пишите комментарии.