Как известно, 11 (23) июня 1858 года по инициативе барона Бориса Васильевича (Бернгарда Карла) Кёне (в 1857 году его назначили управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената) императором Александром II был утверждён рисунок флага «гербовых цветов Империи» (чёрно-жёлто-белый) и дано истолкование этих цветов:
А ЧТО БЫЛО ДО ЭТОГО? Неужели у такой великой империи до 1858 года не было государственного флага?
Как выясняется, и да, и нет…
Для начала, советую посмотреть эту статью, чтоб разобраться с основополагающими понятиями (что такое флаг, например). А сейчас двигаемся дальше.
Итак, до 1858 года в России был «флаг Шрёдингера». Как это понимать? Он вроде бы есть, но вроде бы и нет.
«Та ладно… В 1812-м дали отпор галлам (да-да! Именно галлам, под предводительством Наполеона), а двумя стами годами ранее ляхам, а до этого ещё … И что, у нас не было флага?»
ДА! НЕ БЫЛО. Я сам удивился как так… Но не торопитесь делать преждевременные выводы. Тут дело в тонкостях…
Флаг, на самом деле, был не только до 1858 года, но и задолго до Петра I (Алексеевича), да и до Владимира I (Святославовича). Но это не называлось флагом. Да и понятия «государственный флаг» до 1858 года в России не было. А что было?
1. Издавна до XVI века
Понятия «флаг» не было от слова совсем. Были стяги. Причём, как показывают изображения в летописях, стяги были красные (в большинстве случаев). Они ещё назывались червлёными чёлками, или просто чёлками.
Поглядел я на летописные изображения и видел там у русичей красные стяги, как правило.
Стяги порой назывались не только чёлками, но и знамёнами. На них могли что-то нашить, особенно что-то религиозное. И когда на стягах было что-то религиозное изображено (например лик Иисуса Христа стали изображать в конце XIV века), то они ещё назывались хоругвями.
Понятие стяга и знамени были взаимозаменяемы (как и сейчас). Кто как хочет, так и называет. И что, что суть какие-то определения? Понятия похожие, потому люди выбирали то слово, какое им нравится. В XVI веке эти слова (знамение, стяг) встречались одинаково часто (разумеется, примерно, ибо кто ж там это всё считал-то?). Но, к концу XVI века понятие стяг стало выходить из употребления и в начале XVII века почти полностью перестаёт употребляться.
2. XVI – XVII века (до 1668, т. е. 7176 года)
16 января 1547 г. (а точнее 7055 года) царь Иван Грозный был миропомазан и благословлён на правление и взошёл на русский престол. И через пять лет после этого (в 7060 году) русские войска берут Казань под стягом (хоругвью) Всемилостивейшего Спаса.
В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным написано:
«и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону».
Это знамя/хоругвь использовалось до 7204 (1696) года. С ним русское войско было в Крымских походах (1687 и 1689 годы, то есть 7195, 7197 годы) при Софье Алексеевне (была регентом, пока Пётр I ещё подростал)
1687 и 1689 годах, а при Петре I — в Азовских походах (1695-1696, то есть 7203-7204 гг.).
Но было при Иване Грозном и другое знамя, кстати довольно известное и сохранившееся и до наших дней. Вот оно:
В 1581—1582 гг. (7089-7090 гг.) Ермак покорил Сибирское ханство Кучума. Есть три знамени, с которыми он это делал. Вот они:
Польско-литовских захватчиков же русское войско выгнало из Москвы под знаменем князя Дмитрия Пожарского:
Так те события отразились в творчестве художников (обратите внимание на знамёна):
Ещё некоторые знамёна тех времён:
3. 1668 (7176) — 1917 (7425) гг. Флаг корабля «Орёл» и появление трёхцветного современного флага
Представьте, вы говорите кому-то, чтоб вам сделали чаю. А вас спрашивают в какую кружку наливать. А вы такой: «Кружка? Это что ещё такое? А какие они обычно бывают, какой расцветки и т. д.?». Нечто подобное произошло с царём Алексеем Михайловичем в 1668 году, после того, как голландские умельцы построили для него корабль «Орёл». Капитаном корабля назначили голландца Давида Бутлера. Бутлер задал царю вопрос (письменно):
«…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг».
Царь с боярами, согласно разным источникам, диву дались, мол, какой-то флаг куда-то там что, это вообще хде?
В общем, царь повелел сделать флаг для корабля «Орёл» из черчатых (красных), белых и лазоревых тафт (это ткань такая). Но каким был этот флаг неизвестно. Есть четыре догадки на этот счёт:
Флаг 1,2 - Оленин Р. М., Карманов В. В., Шишкова Н. В. К вопросу о зарождении и развитии морских флажных систем России. 1667—1725 // Материалы конференции «20 лет восстановления Геральдической службы России». — СПб., 2002.
Флаг 3- Оленин Р. М., Карманов В. В. От первого корабля до первого Устава. История морских флагов России (1669—1725 гг.). — СПб.: «Шатон», 2006. — С. 54
Флаг 4 – Цвета Русского Государственного национального флага: Записка Члена Особого Совещ., Кап.-Лейт. П.И. Белавенец/ Выс. учрежд. при М-ве юст. Особое совещ. для выяснения вопроса о рус. гос. нац. цветах .- Санкт-Петербург : Сенат. тип. , 1910 .- 24 с. : ил. ; 27 см .- На правах рукописи.
Флаг 4 - Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: АСТ; СПб «Полигон», 2004. — С. 44. — ISBN 5-17-022747-7.
Довольно странно, на мой взгляд, что при том, что столько на Руси было знамён царь вдруг озадачился с тем, какой флаг на корабле поставить. Напомню, столько суть разных знамён, а государственного флага — нет.
Флаг царя Московского 7201 (1693) года
У Петра I меж тем в 7204 (1696) году появилось гербовое знамя, сделанное по обычаям, так сказать. По виду оно напоминает знамя Ивана Грозного.
Ни флаг царя Московского, ни гербовое знамя Петра — это ещё не государственный флаг. Но уже зачатки госфлага ощущаются, не так ли?
31 января 1705 года Петр I издаёт указ, по коему на торговых всяких судах должны поднимать бело-сине-красный флаг. Собственно, за это Петра и называют отцом современного трицвета России.
Почему Пётр выбрал такие цвета неизвестно. Как много неизвестного с флагами России... Да и не только с ними.
И затем, появляется штандарт Петра I. После этого, чёрный двуглавый орёл на золотистой по́зади до 1858 года, в том или ином виде, представляет государство российское, ибо... в 1742 году он становится государственным знаменем Российской империи.
Как только не меняли это знамя-штандарт. Новый царь/царица — новое знамя-штандарт (пусть небольшие отличия, но вносились).
И вот мы подошли к тому, с чего эта статья начиналась. В 1858 году в России появился государственный флаг. Но и тут не всё так просто... Есть небольшая путаница...
Он вроде чёрно-жёлто-белый, но по некоторым данным он бело-жёлто-чёрный. На мой взгляд, лучше, когда белая полоса сверху.
Проще говоря, тогда не парились по поводу того какая полоса вверху, белая или чёрная, и жили себе спокойно.
В 1883 году (а если кому понравилось допетровское летоисчисление, то в 7391 году) царь-император Александр III утвердил в торжественных случаях украшать здания бело-сине-красным «русским флагом» (исключительно им!). А в 1896-м Николай II закрепил за ним (бело-сине-красным) статус национального (по-нашински — государственного).
Но чтоб чёрно-жёлто-белый не телепался пятым колесом до воза в 1914-м был найден выход! Вот он:
Тем не менее...
25 апреля (8 мая) 1917 года состоялось юридическое заседание-совещание при Временном правительстве, на котором решили сохранить использование бело-сине-красного флага, но Временное правительство должно было это утвердить. Разумеется никто ничего не успел утвердить, ибо наступила Октябрьская революция.
4. 1917 (7425) — 1991 (7499) гг.
Во время Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войной была неразбериха. Большевики с красными флагами, анархисты с чёрными, монархисты с бело-сине-красными... Победили в гражданской войне большевики, а они использовали красные полотнища, как и в Древней Руси, к слову. Но в, отличие от Древней Руси, надписи и изображения на этих полотнищах были иные, разумеется.
В 1917 году Россию поделили на части и переименовали в СССР (Союз Советских Социалистических Республик). РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), ставшая в последствии правопреемницей СССР, как государствообразующая (и наибольшая) её часть, имела такие флаги до 1991 года:
5. 1991 — наше время (2022)
А какой флаг больше нравится вам и почему? Пишите в комментариях.
Ещё статьи по теме:
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, что думаете по теме этой статьи. Будьте здоровы!