Найти тему

Сырость в доме: что было упущено и как можно исправить? (рассмотрим квартиру и частный дом)

Какова влажность в вашем доме? Замечаете ли вы повышенную сырость?

Беспокоит ли вас слишком влажный воздух в доме.

Если ответы на вопросы положительные, тогда все это приведет к появлению в доме сырости. При таком раскладе вы довольно быстро узнаете, как выглядит грибок, плесень и гниль в жилой комнате.

Согласитесь, все это неприятно, неэстетично и даже опасно. Здравствуйте, аллергия, заболевания легких, регулярные и безуспешный ремонтные работы.

-2

Владельцы загородных домов или городских квартир пытаются выгнать сырость и влагу усиленными проветриваниями и отоплением. Но так проблему не решить.

Меня зовут Александр, и я строитель с 38-летним стажем. И в этой статье попытаюсь рассказать, откуда берется сырость в жилом доме. Попытаюсь объяснить, как эффективно (раз и навсегда) можно решить этот вопрос.

Друзья, кто впервые читает мою статью, не видел еще два материала, даю наводку:

1)Почему новостройки рассыпаются,

а древности стоят вечно? - https://usnd.to/7sRH

2)Как грунтовые воды разрушают строение, и как обеспечить гидроизоляцию? - https://usnd.to/7sRr.

История из практики.

Однажды меня пригласили осмотреть общежитие. На первом этаже было засилье грибка и плесени. Мы обнаружили, что часть внутренней стены находилась на 20 сантиметров ниже отмостки здания. Отмостка частично разрушилась, поэтому кирпичная кладка напитывалась водой во время таяния снега и дождей.

Здание было построено 30-40 лет назад. Уровень отмостки изначально был ниже сегодняшнего уровня и примыкал к фундаменту, не давая кирпичу контактировать с влагой. Вентиляция, которая была предусмотрена, в момент постройки, справлялась с небольшим количеством внутренней влаги.

Вокруг здания проводились работы по благоустройству, и в результате отмостка поднялась. Это привело к проникновению значительной влаги в кирпичную стену, фактически стена постоянно находилась во влажном состоянии. Постепенно слой внутренней штукатурки осыпался, появились мокрые пятна на стенах и плесень.

-3
-4

Мы приняли решение восстановить отмостку по периметру, залив её бетоном с добавлением профессиональной гидроизоляционной добавки. Гидроизоляция прошла успешно, и мы оштукатурили нижнюю часть кирпичной стены (около 800мм в высоту) гидроизоляционным штукатурным составом с высокой влагозащитой. Проделали это как снаружи, так и внутри.

В самом жилом помещении пришлось удалить старый штукатурный слой полностью и нанести новый. А через месяц в здании провели отделочные работы, и запустили в эксплуатацию.

Влагозащита в строительстве - это вопрос первой необходимости.

Плесень в помещении - это последний сигнал того, что влажность держалась в доме крайне длительное время. Нужно понимать, что даже затяжная дождливая погода не должна привести к плесени, так что мокрые пятна на стенах, характерный затхлый запах, — это признак некачественного строения.

-5
-6
-7

Сырость и плесень в отапливаемом здании - почему?

Каковы фундаментальные причины?

  1. Капиллярный подсос влаги из грунта.

Этот процесс становится источником плесени на стенах чаще всего в загородных частных домах. Грунтовые воды и осадки со временем впитываются в строительный материал, нарушают его целостность и устойчивость. И это не миф. Кирпич, к примеру, это материал полый. Время образует в нем полые трубчатые образования (поры). Чем эти поры тоньше, тем скорее влага проникнет в материал.

2-3 и более метров - вот на сколько грунтовая влага может подняться по стенам. Переизбыток влаги в стройматериале снижает устойчивость к износу здания, помимо плесени и мокрых пятен на стенах.

Отсечная гидроизоляция - вот способ избавления от проблемы. Чаще выполняется при помощи рулонных материалов на этапе строительства. Но есть и еще способы - расскажу ниже.

  1. Поступление воды из грунта через микротрещины

Дожди и снег накапливают грунтовые воды, которые могут быть движущимися или стоячими. Даже на самых засушливых загородных участках воды собираются в грунте из-за особенностей почвы.

Так вашему загородному дому будет труднее опираться на глинистую почву.

Ну и химический состав грунтовых вод может быть опасен для строительных материалов, даже для стальных и железобетонных конструкций.

-8

-9

-10

Что делать, если вы уже живете как раз в таком здании (и грунтовые воды - причина сырости и плесени в доме)?

Вам необходимо:

  1. Восстановить и защитить отмостку, это отведет влагу от основания стены.
  2. Обработать бетонные стены подвала (части фундамента) проникающей гидроизоляцией. Это спровоцирует рост не растворимых кристаллогидратов в теле бетонной конструкции.

Если вы только строите свой дом, тогда:

При монтаже фундамента (подвала) и отмостки используйте бетон с влагозащитной добавкой (повышающей его водонепроницаемость минимум на 3 ступени). Это по-прежнему самый простой и дешёвый способ.

  1. Протечки кровли.

Дождевые протечки легко обнаружить и устранить. Более коварен снег, растаявший снег спускается по системе водостока, либо ищет “слабые места” в конструкции дома и проникает в материал.

Ошибочно устроенная вентиляция или отсутствие пароизоляции под кровлей стимулируют появление конденсата.

Микротрещины в кровельном покрытии “соберут” влагу в утеплителе. Влага со временем проявит плесень на потолке.

Есть еще варианты протечек! Как их предотвратить?

  1. Определиться с типом кровли (эксплуатируемая или нет) и видом кровельного покрытия.
  2. Согласовать с производителем работ необходимые материалы для монтажа.
  3. Согласовать и смонтировать кровлю.

Если вы уже проживаете в доме с протечками, вам нужно:

  1. Идентифицировать тип протечки (место, период появления и прочее)
  2. Сделать ревизию (самостоятельно или с привлечением специалистов)
  3. Сделать локальный эксплуатационный ремонт участка кровли и сопутствующих элементов.
-12
  1. Конденсат из-за плохой вентиляции

Повышенная влажность и ошибки при установки вентиляции в доме - причины такого явления. Если на внутренней стороне окон появляются капли, то причина в высокой влажности воздуха.

Есть и другие причины появления конденсата:

-негерметичность вентиляции,

-близость каналов к внешней среде,

-неутепленные трубы,

-плохое утепление стен,

-обледенение дома,

-вода в подвале,

-течь в водопроводе и прочее.

Способы устранения в каждом случае - свои.

  1. Пористый материал стен.

Кирпич, газобетонные блоки, пенополистирол - почти все строительные материалы имеют пористую структуру, которая впитывает влагу из воздуха.

Прямого контакта с водой быть не должно. Поэтому при строительстве или реставрации важно сделать отсечку фундамента от кладки: штукатурную гидроизоляцию поверхности фундамента, например.

  1. Плохая отмостка снаружи

Отмостка для строения как зонтик в дождь для человека. Отмостка отводит основные потоки воды в момент осадков.

Чем глубже залегание стен подвала, чем ближе стоят грунтовые воды, тем шире и надежнее надо делать отмостку. Строительные бригады часто совершают ошибки на этом этапе. Забывают сделать уклон (частенько на многоквартирных домах), делают отмостку из асфальта или тротуарной плитки.

Природа со временем меняет качество даже хорошей конструкции. В местах воды отмостка насыщается влагой. А осенью/весной с отмосткой работает отрицательная температура, замораживая поверхность и скалывая основание.

Что делать? Монтировать бетонную отмостку с гидроизоляционной добавкой, которая будет стоять несколько десятилетий как новая.

-13

Продукт, который поможет в устранении сырости в доме!

ARENA EcoMix - гидроизоляционная добавка в бетон, повышает водонепроницаемость бетона на 4 ступени.
ARENA EcoMix - гидроизоляционная добавка в бетон, повышает водонепроницаемость бетона на 4 ступени.
ARENA InMix PN - проникающая гидроизоляция повышает водонепроницаемость бетона на 4 ступени.
ARENA InMix PN - проникающая гидроизоляция повышает водонепроницаемость бетона на 4 ступени.
ARENA PolyElast PE - обмазочная эластичная гидроизоляция на цементной основе, создает паропроницаемую мембрану с водонепроницаемостью W18 (9 ступеней)
ARENA PolyElast PE - обмазочная эластичная гидроизоляция на цементной основе, создает паропроницаемую мембрану с водонепроницаемостью W18 (9 ступеней)
  1. ARENA RepairMaster R300 - штукатурная гидроизоляция, водонепроницаемость W14, прочность 55 МПа.
-17

______

Обзор подготовил Александр, инженер- строитель с 38-летним стажем.

Последние 5 лет я работаю главным инженером в ООО “Завод гидроизоляции “Арена”. Мы производим сухие гидроизоляционные и защитные составы под брендом ARENA FORCE (https://arenaforce.ru/). Фактически, мы работаем с передовыми технологиями в строительной сфере. Работаем для людей!

Я или мои коллеги ответим на ваши вопросы о гидроизоляции и особенностях строительства по телефону 8 800 511 06 86 или почте info@arenaforce.ru