Этикетки на упаковках продуктов могут в ближайшее время уменьшиться в размере. Соответствующее предложение от представителей российского бизнеса поступили на рассмотрение правительства.
Вице-премьер Виктория Абрамченко выступила с предложением изучить возможность уточнения национальных стандартов России о минимальном и максимальном размере этикеток. Соответствующее поручение направлено в Росстандарт, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Росаккредитацию.
Эти министерства и ведомства теперь должны представить свою позицию в правительство до 22 июля. Также до 22 июля должны быть проработаны и другие предложения бизнеса. В частности предлагается разрешить производителям выпуск упаковки с увеличенным объемом соков и другой продукции, в том числе для детского питания.
Ведомствам предстоит проанализировать в том числе требования к информации, которая наносится на упаковку, на предмет ее актуальности для покупателей.
Эксперты между тем едины во мнении - уменьшение этикетки является разумным решением, так как поможет экологии и позволит сэкономить на материалах.
Однако есть определенные ограничения, которые касаются объема обязательной информации и размера шрифта. Тем не менее, отмечается, что сегодня на большинстве этикеток присутствует избыточная информация, не представляющая ценности для реального потребителя.
Аналитики также подсчитали, что сокращение размера этикеток не принесет существенной пользы производителям, так как в общем объеме это всего лишь 3-5% от затрат.
Напомним, что ранее на нехватку самоклеящихся этикеток из полиэтилена и полипропилена жаловались производители безалкогольных напитков. Из-за проблем с поставками некоторых видов упаковки, картона, краски и специальных лаков начали упрощать дизайн товаров в частности производители соков, молочной и пивной продукции.