Найти тему
Дневник впечатлений

Блеск и нищета Газпром Арены

Ну положим, когда мы говорим о Газпроме в целом и его Арене в частности, речь о нищете не идет. Но название красивое, почему бы не использовать для статьи? Тем более, что некоторые претензии к одному из самых крутых стадионов мира у меня всё-таки возникли.

Итак, я совершила первый (надеюсь, не последний) в жизни выезд футбольного фаната!))) Съездили в Петербург на Суперкубок: Спартак-Зенит.

Гимн пели всем стадионом.
Гимн пели всем стадионом.

Оставлю за скобками мои мысли и эмоции по поводу выбора стадиона. Также не буду ничего говорить по поводу игры и результата матча - пусть на эту тему разглагольствуют футбольные эксперты. Расскажу о впечатлениях от стадиона.

А ведь были у нас моменты, были!..))
А ведь были у нас моменты, были!..))

В апреле Газпром Арена отметила 5-летие со дня открытия. Про этот стадион вполне можно сказать: "Мы строили, строили и наконец построили". Да, процесс шел очень долго (изначально говорили о его открытии аж в 2009 году!). Но результат получился очень даже неплохим.

Вмещает стадион более 60 тысяч зрителей (на концертах даже 80!). Шикарные стеклянные раздвигающиеся двери, широкая площадка над нижним ярусом, по которой удобно выходить и где есть место для зрителей на инвалидных колясках. Очень красиво вокруг - фонтаны, лестницы, скульптуры - кстати, они были перенесены сюда со снесенного СКК "Петербургский".

-4

Очень грамотно был организован вход на матч в отличие от финала Кубка России в Лужниках. Там часть зрителей просто толпой наваливалась на вход, не замечая очереди. Здесь же люди аккуратно двигались змейкой между ограждений, не мешая друг другу.

Но не все так гладко. Во-первых, никак нельзя сказать, что до стадиона легко добраться. Ближайшая станция "Зенит" была закрыта, нас погнали на конечную "Беговую". От нее шли пешком около 30 минут, и никаких тебе автобусов... Очень кстати хлынул ливень с пронизывающим ветром.

Вот так нам впервые предстала Газпром Арена
Вот так нам впервые предстала Газпром Арена

Учитывая, что идти пришлось по Яхтенному мосту - справа просторы Невской губы, слева... могу путать, но видимо, Большая Невка... В общем, можете себе представить, КАК задувало.

Вот он, Яхтенный мост, только уже в солнечных лучах
Вот он, Яхтенный мост, только уже в солнечных лучах

Обратно милостиво разрешили идти до станции метро "Крестовский остров". Те же 30 - ну хорошо, 25! - минут. В метро не войти. Совсем. Дикая толпа, почти как в свое время на концерте Жана Мишель Жарра на Воробьевых. Радушный таксист обещает довезти до центра за 3000. В автобусы не влезть, народ свисает из дверей. Яндекс-такси мрачно обещает машину через 15... нет, 20 минут. А может 25, но это не точно.

Короче, пешком шли до "Чкаловской". 4 с половиной километра, если что. Ну ладно, зато погуляли.

Во-вторых, на билетах некорректно указаны номера входов. Вы, мол, можете зайти с вашими билетами через ворота 5, 5а, 6, 6а и кучу других. Ок, заходим через 6 ворота. К нашему сектору надо идти направо. Там заграждение. Полицейские не пускают: не положено, идите вокруг, мало ли что на билетах у вас написано. И мы из последних сил несемся (матч-то через 5 минут) вокруг этой бескрайней Арены. Непонятно: вы или заграждения не ставьте, или точно пишите, через какие ворота заходить.

В третьих, странные дела с крышей. Да, у стадиона есть раздвижная крыша, и эта мысль нас согревала, пока мы тащились по Яхтенному мосту под струями воды. Но пока дошли, дождь прекратился, выглянуло солнце. Крышу однако не открыли, вследствие чего мы сидели, будто в парнике.

-7

Потом ее приоткрыли, но не могу сказать, что стало как-то намного свежее. Почему совсем-то было не открыть?...

Ну и главное. Я впервые в жизни вижу столь безумное расположение мест. Обычно ж как? Сектора отделены друг от друга проходом. Вот А111, через проход А112 и т.д. У нас были 1 и 2 места на секторе А111. Выяснилось, что они... находятся посередине сектора! То есть, А111 и А110 ничем друг от друга не отделены. 25 место А110 сектора идет сразу за 1 местом А111... Ладно бы, мы одни запутались (а мы запутались, естественно, плюхнувшись на чужие места), так многие другие тоже блуждали по рядам весь первый тайм.

Зато еду можно на стадион заказывать)) Иначе как объяснить это?

-8

Ну и конечно, виды, которые открываются при выходе со стадиона, компенсируют некоторым образом неудовольствие от исхода матча.

-9

Или вот еще:

-10

Красота же! В общем, мы приедем еще. Надо же побеждать в конце-то концов.