Найти тему

Общий стаж медицинской династии Насибуллиных превышает 800 лет

Наш конкурс историй трудовых династий республики продолжается, и сегодня мы расскажем о семье Насибуллиных, многие представители которой посвятили свои жизни медицине.

Их общий трудовой стаж составляет 115 лет, а если учитывать еще и стаж родственников, выбравших медицинские профессии, то более 800. Родоначальником династии можно считать Фанию Ибраеву, всю жизнь работавшую фельдшером в Дуванском районе. По ее стопам пошла внучка Маргарита Ранифовна Насибуллина (девичья фамилия Магданурова). Родилась она в Караидельском районе, в семье учителей. Окончив с отличием школу, поступила на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ. Здесь встретила свою вторую половину – уроженца Шаранского района Марса Мутигуллиновича Насибуллина, и вскоре вышла замуж. Получив в 1979-м дипломы, супруги переехали в село Калтасы и оба устроились в центральную районную больницу. Пожалуй, именно с тех пор медицина и стала для них синонимом таких слов, как семья, судьба, жизнь…

Маргарита Ранифовна – терапевт высшей категории, имеет сертификаты кардиолога и врача функциональной диагностики. К сегодняшнему дню ее стаж достиг 43 лет. Она возглавляет терапевтическое отделение Калтасинской ЦРБ. В 2003 году была удостоена звания Заслуженного врача РБ. Кроме того, Маргарита Насибуллина занимается общественной деятельностью. Долгое время была депутатом сельского и районного советов Калтасинского района. Сейчас – председатель женсовета райцентра. А еще Маргарита Ранифовна ведет активную партийную работу в должности секретаря первичного отделения «Единой России» «Матросовское». В 2015 году лично присутствовала на встрече с лидером партии Дмитрием Медведевым. В 2018-м участвовала в XVIII съезде «Единой России» в Москве. В 2019-м победила в III Республиканском конкурсе «Женщина – Мать нации», в номинации «Женщина-лидер», а в конкурсе «За честь республики» стала первой в номинации «Здравоохранение». Также Маргарита Насибуллина – обладатель медали имени Рабиги Кушаевой (в 2020 году ее вручили в рамках конкурса «Женщина – Мать нации») и победитель регионального конкурса «Поклонимся великим тем годам» (2021). В прошлом году Маргарита Ранифовна стала почетным гражданином Калтасинского района.

Марс Насибуллин после переезда в Калтасы трудился оперирующим хирургом, заместителем главврача по лечебной работе, главным врачом района. До последнего времени работал онкологом и врачом УЗИ. В июне ушел на пенсию. Награжден грамотами района, Минздрава РБ и РФ. Ветеран труда.

-2

Стоит добавить, что уже в студенческие годы Марс Мутигуллинович активно проявлял себя в общественной деятельности. В институте был членом сборных команд по волейболу и футболу. В стройотряде трудился бок о бок с А. Х. Турьяновым, В. Ручкиным, Р. А. Хисамутдиновым, Ф. А. Зарудием, А. В. Федоровым, В.В. Климановым, А.Ф. Озерчуком. В разные годы они были командирами и комиссарами ССО, но главным инженером неизменно оставался Насибуллин. Продолжил общественную деятельность он и в районе.

Дети Насибуллиных стали достойными продолжателями династии. Сын Ильдар Марсович, окончив БГМУ, прошел интернатуру: по специальности «Хирургия» – на базе Больницы скорой медпомощи, по «Урологии» – на базе РКБ имени Куватова. Защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Сегодня он доцент кафедры оперативной хирургии БГМУ, заместитель декана педиатрического факультета, уролог в поликлинике Академии наук. Врач высшей категории, лучший уролог Уфы по итогам 2014-го.

Дочери Айгуль Алибаева и Гузель Пищук также окончили БГМУ. Первая получила сертификат репродуктолога, прошла обучение в клинике имени Кулакова. Работала гинекологом и ультразвуковым диагностом в Центральной городской клинической больнице города Реутова в Подмосковье. Недавно с семьей переехала в Башкирию, трудится акушером-гинекологом в клинике имени Фомина. Вторая дочь работает терапевтом, эндокринологом в уфимском госпитале ветеранов войн.

Статья о медицинских заслугах семьи Насибуллиных вошла в Летопись достижений к 100-летию Башкортостана. Также представители этой династии вошли в число дипломантов республиканского конкурса «Семья Башкортостана» за сохранение замечательных профессиональных традиций из поколение в поколение и всероссийского конкурса «Семья года – 2019», отличившись в номинации «Семья – хранитель традиции». В 2021 году Насибуллины были приглашены на чествование врачебных династий, посвященное Дню медицинского работника.

Кроме того, в роду Насибуллиных еще по крайней мере 25 человек, выбравших медицинские профессии.

Родной брат Марса Насибуллина Рамиль Мутигуллинович окончил БГМИ и работает стоматологом в Краснокамской ЦРБ РБ. Его сын Гадель Рамилович, получивший диплом того же вуза, трудится вместе с отцом стоматологом общей практики.

Младший брат Рафис Мутигуллинович после БГМИ работает стоматологом в городской поликлинике города Октябрьского. С 2000-го по 2008 год возглавлял Октябрьское медицинское училище. Отличник Здравоохранения РБ и РФ. Ветеран труда.

У среднего брата Марса Насибуллина Равиля Мутигуллиновича есть сын Айрат Равилевич, который по окончании лечебного факультета томского вуза работает челюстно-лицевым хирургом. Его супруга – однокурсница Асия Шамильевна – врач акушер-гинеколог в Нижневартовске.

Теперь – о родственниках со стороны Маргариты Ранифовны. Ее троюродный брат Айрат Вагизович Ибраев – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, долгие годы возглавлял отделение хирургии в ГКБ №13 Уфы, был главным внештатным хирургом Минздрава РБ. На сегодняшний день трудится заместителем главврача по хирургии в клинике ГИМ в Уфе. Его супруга Роза Адгамовна Ибраева с 1980 года работает врачом дерматовенерологом в республиканском кожвендиспансере.

Троюродная сестра Маргариты Насибуллиной Алия Вагизовна Ибраева (Сагатдинова) до ухода на пенсию работала операционной сестрой в ГКБ №6 (ныне Клиника БГМУ). Ее сын Тимур Шамильевич Сагетдинов – кардиохирург в Республиканском кардиологическом центре Уфы.

Двоюродная сестра Руфина Рафисовна Волкова трудится в ГБУ УФНИИ ГБ АН РБ анестезиологом-реаниматологом высшей категории. Стаж работы – 35 лет. Ее супруг Георгий Сарпионович Волков – кмн, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории ГКБ №17. Их сын Михаил Георгиевич Волков – студент БГМУ 6 курса.

Дочь племянницы Эльвиры Рафисовны Миккулик Виолетта Викторовна – студентка 6 курса БГМУ.

Дочь племянника Ильшата Рафисовича – клинический ординатор первого года в Нижнем Новгороде, в Дзержинском перинатальном центре.

Сын родной сестры Риммы Ранифовны – Рустем Маратович Бикбулатов работает врачом офтальмохирургом в Клинике глазных болезней в Уфе. Стаж работы – 15 лет. Врач высшей категории. Его супруга Виктория Александровна Заболотная также трудится врачом офтальмохирургом в клинике доктора Казакбаева. Стаж работы – 13 лет.

Супруга племянника Руслана Маратовича – Лариса Флюровна Бикбулатова – врач невролог 1 категории, сомнолог ГБУЗ РБ ГКБ №18 Уфы со стажем 12 лет.

Супруга родного брата Роберта Ранифовича – Зиля Магданурова до выхода на пенсию работала фельдшером в ФАПе в деревне Чебыково Караидельского района. Их сын Артур Робертович трудится в Благовещенске хирургом, заместителем главного врача по лечебной части. Его жена Ирина Петровна Магданурова – детский хирург в том же городе.

Дочь родного брата Радика Ранифовича – Эльза Радиковна Гильмуллина в течение 21 года работает анестезиологом в отделении реанимации и ИТ в ГКБ Нефтекамска.

Жена племянника Рамиля Радиковича Магданурова Эльвира Акрамовна трудится с 2003-го акушеркой в республиканском перинатальном центре в Уфе.

Сын родной сестры Резиды Ранифовны – Равиль Раузелевич Камалтдинов вместе с супругой Гузель Рафильевной работают в БСМП Уфы рентген-лаборантами.

Младший племянник Айбулат Раузелевич Камалтдинов трудился фельдшером во время службы в армии, два года – в СИЗО, в настоящее время фельдшером по вахтам на Севере.

Дочь родного дяди Маргариты Ранифовны – Эльвира Наилевна Зиннурова – аллерголог, иммунолог, кмн, врач высшей категории. Работает в Тюмени, в медучреждении ООО «Авиценна».

Вместе члены династии вносят огромный вклад в здравоохранение республики и страны в целом.

– Династия – это судьба, – уверена Маргарита Насибуллина. – Быть похожим на своих родных значит взять от них все самое ценное, и развивать это, совершенствовать, преумножать их достижения и передавать следующим поколениям.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА

НАПОМНИМ

Присылайте свои рассказы и фотографии на электронную почту edrb@mail.ru с пометкой «Конкурс2022» или приносите в Региональную общественную приемную председателя «Единой России» в Уфе (ул. Достоевского, 73). Авторов самых интересных историй ожидают оригинальные призы от цифровой типографии «Printterra»