4 июля в славном городе Лугано, что в Швейцарии, состоялась так называемая международная конференция по восстановлению Украины. И это вовсе не анекдот.
Оставим пафосно-циничные речи главы Еврокомиссии гинеколога Урсулы фон дер Ляйен, равно как и комика в роли президента Украины Владимира Зеленского. Попробуем лучше разобраться в подоплёке и сути намерений Брюсселя на территории бывшей Украинской ССР.
Напомним, в мае Еврокомиссия представил концепцию восстановления и модернизации Украины – рассчитанный примерно на 10 лет план финансовой помощи, этакий аналог «плана Маршалла» для Украины. Документ сей якобы приспособлен «к беспрецедентным вызовам реконструкции Украины и её сопровождения на европейском пути». Способность европейской бюрократии выдумывать лишённые практического смысла замысловатые словесные конструкции хорошо известно.
В офисе Зеленского поспешили отчитаться перед доверчивой частью населения о плане Еврокомиссии как о «зелёном свете» в заветный европейский рай с его молочными реками и кисельными берегами. Отчасти это верно, но с одной поправкой, ибо речь идёт о вполне конкретной и узкой группе граждан. Смысл концепции – реализация системы кредитов и грантов со «значительным акцентом» на реформы «в сфере верховенства права и борьбе с коррупцией».
Иными словами – деньги попадут в надёжные руки, так как «борьба с коррупцией» успешно продолжается на Украине все последние десятилетия параллельно росту этой самой коррупции. Можно сказать, практически изобрели «вечный двигатель».
В надежде отхватить кусок предстоящего финансирования пожирнее предсказуемо встрепенулись «ясновельможные паны». Так. Прознав о создании под эгидой ООН международного фонда поддержки восстановления Украины, вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил: «Мы стремимся, чтобы центр этого фонда находился в Польше. Чтобы у нас был не только логистический центр, но и финансовый центр». Заметим, не в Киеве, а в Варшаве, куда на всякий случай планируется перенести на хранение золотовалютные запасы Украины «до нормализации обстановки». В Киеве, хотя и «борются с коррупцией», тем не менее, лежит плохо, а надо, чтобы лежало хорошо.
Команду клоунов Зеленского демонстрировала в уютной Швейцарии все признаки хорошего благонастроения, что видно по официальным фотосессиям в социальных сетях. И действительно, у них всё хорошо – в отличие от большинства граждан Украины. Порядком подзабытый премьер-министр Денис Шмыгаль оценил затраты на восстановление страны в 750 млрд. долл., изыскать которые он хочет через конфискацию российских активов.
Европейские партнёры ответили на это декларацией «восстановительных обязательств», в избытке содержащую некие принципы, критерии и методы того самого «восстановления». В полном соответствии с передовой европейской модой, не забыли о гендерном равенстве.
На нарисованной предполагаемыми «донорами» карте Украину фактически поделили.
Наследникам кайзеровской империи, вывозившей в 1918 году да и позже оттуда всё вплоть до чернозёма, «достался» Чернигов, Канаде – Сумы, Бельгии – Николаев, Швейцарии – Одесса, Норвегии – Кировоград, Латвии – Запорожье, США и Турции – приграничный с Россией миллионный Харьков, Чехии, Финляндии и Швеции – Луганск, Италии – Ровно, Швеции и Нидерландам – Херсон.
Разрушаемого боевиками Зеленского из западного оружия Донецка и «украинского», по мнению Запада, Крыма, в этом списке нет. Нетрудно заметить, что «восстанавливать» собрались в том числе и территории, контроль над которыми киевский режим уже утратил. Хороший фундамент закладывается под будущие аферы!
Впрочем, реальных проектов восстановления никто не обсуждал. Как говорили сами участники шоу, оно начнётся сразу после окончания войны, которую, очевидно, Запад прекращать не собирается. Все годы после государственного переворота Киев в особо яркой форме демонстрировал практическое использование средств, отпускаемых на «борьбу с русской угрозой». Дело оказалось вполне прибыльным, безопасным и где-то даже героическим, европейским партнёрам такие схемы нравятся, могут повторить, причём не раз.
Что же касается «плана Маршалла», то перед ним, ка напоминает киевский экономист Игорь Гарбарук,
«был план Моргентау: вся промышленность Германии должна была исчезнуть, а Германия – превратиться в «картофельное поле», аграрную страну. Немцы выступили против этого».
Иными словами, прожект Еврокомиссии и все сопровождающие его «танцы с бубном» на поверку могут оказаться планами вовсе не реконструкции, а ликвидации остатков промышленности на территории бывшей Украинской ССР. А для этого необходимо вовсе не прекращение боевых действий, а нечто прямо противоположное.
Узнавайте больше, следите за повесткой, присоединяйтесь к нам в Телеграме!