Если очень просто, то Задаток - это определённая сумма денег, которая передается от человека, что-то покупающего, к человеку, что-то продающему.
Задаток подкрепляется документом - это всегда договор или соглашение, которое обязательно подписывается лично сторонами в простой письменной форме или нотариально..
Задаток чаще всего невозвратная сумма, но если включить в предварительный договор определенные условия, задаток становится авансом и подлежит возврату. Также если в рамках срока предварительного договора, ни одна из сторон не изъявила волю заключения основного договора, то удержание продавцом задатка является делом незаконным. Получается, что задаток иногда можно вернуть через суд или по соглашению сторон. Мы чаще всего стараемся придерживаться мирного решения любых проблем, но иногда договориться не получается и решением вопросов начинает заниматься суд.
Очень часто “задатком” называют предварительный договор, который люди заключают между собой. Предварительный договор, это договор о намерениях с обеспечением задатка, у которого одна лишь цель, заключить в будущем основной договор.
Если сделка совершается в простой письменной форме, то и предварительный договор подписывается в простой письменной форме. Но если сделка обязательно подлежит регистрации у нотариуса, то и предварительный договор должен быть “нотариальный”. Напомню регистрация договора купли продажи (или ДКП) у нотариуса проводится в случае отчуждения (продажи) квартиры частями и отчуждения квартиры, в которой есть детские доли (часть квартиры принадлежит людям до 18 лет).
Если сказать своими словами:
у Вас с братом/сестрой есть квартира и брат/сестра решил продать свою часть, а Вы нет. Вот для продажи такого объекта Вам нужно обратиться к нотариусу;
У Вас с женой/мужем и четырьмя детьми есть в собственности квартира, которая принадлежит всем членам семьи в равных частях, может конечно не в равных, но пусть будет в равных. Короче, чтобы продать такую квартиру, нужно совершать действия по регистрации права у нотариуса или подписать ДКП через нотариуса, а потом провести регистрацию ДКП в Росреестре.
Можно конечно продать или купить с нотариусом квартиру где 1 собственник и он старше 18 лет. И если Вы спросите зачем это надо, почему люди так делают? Я отвечу!!!
Хотя такие случаи бывают редко, но все же есть люди, которые с бо`льшим доверием относятся к нотариусам чем к органам Росреестра. Это их выбор, тут я не спорю.
Я не сторонник подписания всех договоров через нотариуса, но есть статьи в нашем законе, которые делают участие нотариуса обязательным. Семейный кодекс статья 33, 34, 35 (особое внимание пункту 3 статьи 35). Деньги полученные от деятельности супругов это совместно нажитое общее имущество и распоряжение таким имущество идет с согласия супруга. Согласие супруга заверяется у нотариуса, когда “сделка” подлежит государственной регистрации.
Вот сейчас начнется ХЕЙТ от аналитиков или риэлторов с 40 летним стажем, типа, государственной регистрации подлежит не сделка, а договор, а точнее не договор, а переход права, а если посмотреть судебную практику то есть сделки в которых суд не принял к исполнению отзыва права, отсутствие согласия,
Фыр, фыр, фыр, бе, бе, бе, а потом ядом так пыщь пыщь… Я всё это слышал 1000 раз.
Сильно сложно? Скажу проще.
Значит…
Если сказать своими словами:
Квартира, которую супруг или супруга купили в браке на общие деньги и “записали” на ОДНОГО из них является общей. Слова “ НА ОДНОГО” ключевые. Запомнили. Идём дальше. Т.к. потрачены общие деньги (накопленные в законном браке), согласно статье семейного кодекса 34/35, супруг должен был действовать с согласия второго и предоставить перед регистрацией перехода права, “ЭТО” согласие, которое он заверил/сделал у нотариуса.
Чтобы продать такую квартиру тоже нужно спросить согласие у супруга и заверить его у нотариуса, т.к. распоряжаешься общим имуществом нажитым в законном браке.
Согласие при продаже нужно даже если квартира была куплена в “ипотеку” до официального брака, а “ипотека” выплачивалась после заключения брака, т.к. вы расплачивались за такую квартиру общими деньгами.
Можно конечно еще рассмотреть вариант брачного договора, который очень популярен на западе, но про него расскажу позже и так вон уже сколько букав))
Нет, нет, брачный договор, штука иногда очень полезная. К примеру, когда у одного из супругов были долги и просрочки, его можно исключить из покупки квартиры в кредит и обязательств перед банком, в этом случае банк выдаёт кредит на условии единоличной собственности и не рассматривает супруга как заёмщика, совладельца и человека с плохой кредитной историей.
Согласие супруга важный и нужный факт при регистрации перехода права, будь то покупка или продажа. Оно не требуется при продаже квартиры, если вы её получили в браке по праву наследства, дарения, приватизации.
Короче в любой непонятной ситуации делай согласие супруга, на продажу или покупку!
Сразу хочу сказать: по тексту пишу “квартира”, а подразумеваю объект жилой недвижимости. Рассуждения основаны на очень увлекательных документах:
ГК РФ Статья 429. Предварительный договор
ГК РФ Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
СК РФ Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
СК РФ Статья 40. Брачный договор
Если ты ничего не понял или не читал, но надо купить или продать квартиру, напиши мне я подскажу,