За прошедший год в России зафиксировано 116 тысяч пожаров в жилом секторе. В этих пожарах погибло более 7,5 тысяч человек. В многоквартирных домах произошло 32 800 пожаров с 2,9 тысячами жертв, почти столько же – 30 304 пожара пришлось на одноквартирные дома. Неутешительную статистику приводит ВНИИПО МЧС России. Сотрудники института разработали методику оценки пожарной безопасности дома, где учли требования почти 30 нормативных документов, включая федеральные законы, постановления правительства, своды правил и ГОСТы.
Пожары в жилом секторе возникают из-за низкой культуры пожаробезопасного поведения с одной стороны и высокой степени изношенности жилого фонда - с другой. Как же избежать человеческих жертв и имущественных потерь? Вовремя заниматься профилактикой и исключать пожароопасные факторы.
Электричество
Короткое замыкание и перегрев электропроводки – распространенные причины пожаров в домах и квартирах. Собственники и арендаторы должны следовать элементарным правилам безопасности при использовании электроприборов. Вот некоторые из них:
· Подход к розетке должен обеспечивать возможность отключения электроприбора от сети в кратчайшие сроки в случае его возгорания или появления первых признаков возгорания.
· Вокруг электроприборов не следует размещать горючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфетки и прочее).
· Эксплуатировать электрооборудование необходимо строго согласно инструкции завода-производителя.
· Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: сетевой шнур сначала подключать к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.
· При необходимости провести обслуживание или ремонт электроприборов, следует убедиться в их отключении из сети.
· Не пользуйтесь электроприборами с видимыми повреждениями изоляции.
· Запрещается включать одновременно несколько мощных энергопотребителей (электрический водонагреватель, чайник, тостер, утюг), а также вставлять один удлинитель в другой, с целью подключения дополнительных приборов в свободные розетки от одной линии питания – это может вызвать перегрузку сети, которая в свою очередь способна привести к короткому замыканию и пожару.
Газ
В методике расписаны основные правила использования газовых бытовых приборов:
1. Перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
2. Перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе.
3. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло.
4. Следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы. Запрещается затыкать вентиляционные отверстия.
5. В обязательном порядке регулярно проверяйте исправность газового оборудования. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования и его обслуживание.
Печное оборудование
Отдельный блок рекомендаций посвящен эксплуатации печного оборудования. Не секрет, что именно из-за неисправных печей происходит большое количество возгораний в частных домах. Остановимся на неисправностях, при которых эксплуатировать печи нельзя:
1. Неравномерный нагрев поверхностей.
2. Трещины в печах и трубах.
3. Щели вокруг разделки и выпадение из нее кирпичей.
4. Плохая тяга.
5. Перегревание и разрушение топливной камеры и дымоходов.
6. Повреждение топочной арматуры и ослабление ее в кладке.
7. Разрушение боровов и оголовков труб.
8. Обледенение оголовков дымовых газовых труб.
Отдельно в методике прописаны правила безопасности при проведении ремонтно-строительных, сварочных и огневых работ. Также значительную часть документа занимают правила пожаробезопасного содержания подъездов, лестничных клеток, подвалов, чердаков и балконов.
Например, выбрасывать окурки из окон жилых домов, балконов и лоджий запрещено. В то же время рекомендуется держать закрытыми окна балконов и лоджий для исключения попадания на них горящих окурков с верхних этажей.
Нельзя размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю. Запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Самостоятельное обследование
Собственники могут самостоятельно обследовать свои дома, чтобы исключить факторы риска возникновения пожара. Для этого институт МЧС разработал листы самообследования со списком контрольных вопросов и рекомендациями по устранению нарушений.
Всего к методике прилагаются 3 формы проверки: для одноквартирных домов (Скачать), для многоквартирных домов в 1-9 этажей (Скачать) и для домов свыше 9 этажей. Скачать
Собственники частных одноквартирных домов основное внимание должны будут уделить неисправностям электропроводки, газового и печного оборудования, нарушениям правил содержания и эксплуатации территорий.
В многоквартирных домах до 9 этажей также следует тщательно проверить на соответствие требованиям пожарной безопасности пути эвакуации. А в небоскребах – автоматическим системам противопожарной защиты.
Настоятельно рекомендуем всем собственникам и арендаторам изучить полный текст методики оценки пожарной безопасности жилых домов и квартир. Скачать