-Ленка, собирайся быстрее. На рыбалку поедем! Теплые вещи возьми: кричал дед из коридора.
Ну а чего? Дед работал на скорой помощи сутки через двое. Два дня можно было и на рыбалке провести. Ездили мы обычно на Битюг.
Сборы все проводились заранее. Сначала в гараже дед собирал все рыбацкие снасти, проверял подсак, садок, удочки, лески, крючки. Самое главное – надувная лодка. Дед ее вынимал из гаража, надувал насосом-лягушкой, потом мыльной водой всю смачивал и смотрел есть ли где пузырьки. Если всё-таки пузырьки были, то начинался процесс починки. Он ставил резиновые заплатки (в ход обычно шёл старый бабушкин надувной матрас) и заклеивал дырочку. Потом опять смачивал и смотрел точно ли всё хорошо проклеил.
Всё это время я всегда была с ним в гараже в качестве «принеси-подай». Проверив все принадлежности, мы вместе загружали багажник наших жигулей: палатка, пара надувных матрасов, стульчики и раскладной стол, тренога, котелок, лодка, удочки и снасти. Чтобы время не тратить на утренний поход в гараж, дед подъезжал на машине к дому. Потом мы с ним шли в лес червей копать.
Дома варил дед «пышку» и перловку. Пышка – это из гороха варево, не вкусно, а вот перловка, запаренная… ммм, это божественная штука, особенно когда голоден)) Как-то раз взял дед с собой перловочки запаренной для рыбалки, а приехали мы на рыбалку уже без нее – слопала я её по дороге. С тех пор дед всегда брал 2 термоса с перловкой.
Утром, часа в 4, мы выходи из подъезда с полными сумками еды, прыгали в машину. Всё поехали. Я была чем-то вроде будильника (чтобы никто в дороге не заснул), потому что, если меня разбудили – слушайте: рассказы про друзей и подруг, песни, анекдоты и снова песни. Причем я не просто пела, а орала и заставляла всех подпевать.
Доехали. Сначала дед бежал подкармливать рыбку: закидывал подальше пышку. Потом – установка палатки и надувание лодки. Я, конечно очень хотела быстрее к деду в лодку прыгнуть, но не успевала. Знаю почему))) Во-первых, спокойным и молчаливым ребёнком я никогда не была, а это просто хана рыбалке; во-вторых, мне надо было то кувшинку, то пить, то еще чего. Дед уплывал и делал вид, что не слышит, когда я его звала.
Тогда я развивала бурную деятельность на берегу: раскладывала стол, стулья, бегала за хворостом для костра. Разумеется, с песнями. Никому не страшно было меня отпускать, потому голос мой разносился по всем полям, лесам и лугам. Вот если я замолкала, тогда родные пугались и начинали меня искать.
Ближе к обеду мы уже разводили костер, устанавливали треногу. Дед приплывал уже с уловом и начиналось варево… До чего же вкусна уха на костре – пальчики оближешь. Потом, кто хотел спать, лезли в палатку или просто на подстилке в тенечке отдыхали. Ну а у меня наконец-то было плескание в воде. Раньше никак нельзя: утром вода холодная, баламутить воду нельзя – рыбу спугнешь. А теперь можно! Плескалась я до вечера. Потом ужинали, пили чай и в палатку спать. Кому в палатке места не хватало – в машине.
Утром снова рыбалка… ну деду же надо было рыбку еще засушить для пи@а. Потом до вечера снова плескаться и загорать, ну а вечером домой.
Вся покусанная комарами, но ужасно счастливая я приходила наутро в детский сад и рассказывала, как правильно на крючок червя насаживать, как варить уху, ну и глушить рыбу палкой.
Дед солил маленькую рыбешку и вывешивал на балкон сушиться. Попадалась и пузатенькая рыбёшка – с икрой значит. Икричка мне эта очень нравилась, и я из уже подсохшей и всё ещё висящей на веревочке рыбки, выгрызала ее. Бабушка всё жаловалась: «Эти осы так хорошо икру чуют, всю рыбу изгрызли». Но я-то знала, что это за оса такая.
Елена М