Найти в Дзене
Объятия Отча

Не надо зря проливать кровь

В очередной передаче "Свет невечерний" на телеканале "Союз" архимандрит Савва затронул непростую, но актуальную тему.

Святой Патрик и король

Жил много лет назад такой святой Патрик, просветитель Ирландии. Были тогда жестокие средневековые времена. Иногда кинематограф перебарщивает в изображении жестокости тех событий. Но тогда пойти войной на другую страну - было обычное дело.

Разграбили деревню, Патрик оказался в Ирландии. Его любили современники, ему удалось привести ко Христу большое количество людей, не отличающихся утонченностью нравов. И вот святой решил обратить короля Августа.

Святой Патрик
Святой Патрик

Это было похоже на крещение святого князя Владимира, только немного скромнее. И вот Патрик поднимает свой жезл и нечаянно опускает его на ногу короля, буквально пригвождая её к земле.

Патрик не замечает этого, а король молчит и терпит боль. Он стоит, истекая кровью, а Патрик пламенно читает молитвы. И когда пришло время вести короля к алтарю, Патрик с ужасом замечает, что ранил его.

И он спрашивает : "что же ты ничего не сказал? Ведь это ужасная боль!"

А король отвечает :" я подумал, что так положено в вашем уставе!"

Патрик был в ужасе, просил прощения у короля.

Иногда мне кажется, что это похоже на белорусский народ. Но на самом деле эта история не про ирландцев, и не про белорусов. Эта история про нашу церковную жизнь, ситуацию, связанную с уставом, канонической жизнью. .

Глубокое невежество мешает нам понимать, что происходит за богослужением, и мы вынуждены проливать кровь где не нужно. Это касается вычитвания всех кафизм на службе, соблюдение строгих постов, сухоядения, проведения трех часовой службы на ногах.

Благоговение соблюдающих весь устав в точности вызывает глубокое уважение, конечно. Но иногда такие люди похожи на этого короля, который проливал кровь там, где не надо. Если человек узнает о происхождении устава, что это - сплетение нескольких традиций, то разберётся, что от нас требуется в церкви.

Мы сейчас видим конфликт между традиционалистами и модернистами. И те, и другие не могут избежать крайностей. Одни уверены, что надо соблюдать все, что написано. Но когда спрашиваешь у них:" а что именно?!". Они путаются. Потому что есть множество различных постановлений.

А те, кто говорят, что надо упростить устав, тоже неправы. В древнем евангелии, которое упрощено, были моменты, которые потом были вырезаны. Например, в евангелии от Луки есть такая вставка, когда Христос видит человека, работающего в субботу. Вроде кажется, что Он должен его похвалить за это. Но Христос, как всегда, поступает неожиданно.

Он говорит :" если ты понимаешь, что делаешь, то ты благословен, если не понимаешь, то ты проклят".

Надо в соблюдении устава всегда соблюдать золотую середину. Если человек понимает, что делает, то он благословен. Но если не понимает, то он проклят за дерзость, непочитание установления Церкви.

Есть такой древний обычай, человек, только что пришедший в общину, должен молчать пять лет, изучать обычаи, вдумываться, узнавать. Хотя бы пять лет после воцерковления стоит присматриваться и слушаться тех, кто давно в Церкви. А потом уже можно рассуждать, что стоит изменить.

И все же там, где можно, не стоит проливать кровь людей напрасно. Чтобы не уподобиться Патрику, пролившему кровь короля напрасно, пусть и нечаянно.

Во всем нужна рассудительность.

Всем мира и спасения!

Вот ещё интересная статья :