Найти тему
Родительский мост

Выжить, родить, победить.

Вопреки обывательским представлениям, люди с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, как правило, совершенно не опасны для общества. Общество же зачастую относится к ним с недоверием и даже агрессией, хотя людям с ВИЧ нужно не осуждение, а наша помощь. На примере клиентки «Родительского моста» Виктории* расскажем о популярных мифах вокруг вируса иммунодефицита человека.

Миф 1. ВИЧ – это заболевание низов общества

В Петербург Виктория переехала около полугода назад. Ее мужа Алексея – военного моряка – перевели сюда из Севастополя, где он проходил службу. Познакомились будущие супруги как раз в родном для них Крыму. Обоим тогда едва исполнилось тридцать. У Виктории за плечами был первый неудачный опыт брака. Супруг, за которого она вышла по молодости, унижал и оскорблял девушку, давил на нее морально. Поэтому через несколько лет замужества она решила не терпеть издевательства и уйти, несмотря на то что к тому моменту у них уже был общий ребенок. Сына Виктория забрала с собой.

С Алексеем у Вики, напротив, прекрасные взаимоотношения, они очень любят друг друга и стараются проводить вместе как можно больше времени. После свадьбы пара очень хотела завести ребенка, в прошлом году Виктория, наконец, забеременела. Но во время плановых процедур, которые проходят все беременные женщины, выяснялось, что у Вики ВИЧ – многократная пересдача анализа подтвердила это без всяких сомнений.

Миф 2: ВИЧ – следствие распутства и употребления наркотиков

Откуда взялся вирус – неизвестно. Все пути заражения, которые сразу приходят на ум, быстро исключили. Вика никогда не употребляла наркотики, тем более инъекционные, а за всю жизнь у нее было лишь несколько половых партнеров, с которыми женщина незамедлительно связалась, узнав о диагнозе. Все они оказались совершенно здоровы. В том числе Алексей, которому Вика верна уже много лет.

Получить вирус она могла во время медицинских манипуляций, например, у дантиста, или во время бьюти-процедур, например, маникюра или педикюра, к которым она прибегает нередко, так как сама работает в сфере красоты, оказывает на дому парикмахерские услуги. Так или иначе, вирус появился в ее организме. Как это произошло – выяснить невозможно, но это и не столь важно. Важно, что с вирусом можно жить. И можно родить здорового ребенка.

Миф 3: ВИЧ – это приговор, смертельное заболевание

Узнав о диагнозе, Виктория не стала паниковать, а сразу же встала на учет в СПИД-центр и начала принимать антиретровирусную терапию – специальную комбинацию современных препаратов, которые снижают вирусную нагрузку, поддерживают иммунитет и позволяют человеку вести обычный образ жизни. Вопреки расхожему мнению, терапия не оказывает негативного влияния на организм и сводит риск заражения от принимающего ее человека практически к нулю.

Это особенно важно для беременных женщин, так как вирус склонен проникать через плаценту и инфицировать ребенка. До появления такой терапии от матери заражались около 45% детей, сейчас их доля снизилась до 1-2%, так как препараты надежно защищают не только маму, но и ребенка, который получает мамины антитела и становится способным противостоять болезни.

Эти антитела остаются в организме ребенка на протяжении первых полутора лет жизни, поэтому точно сказать, инфицирован он, или нет до прошествия восемнадцати месяцев нельзя. Сейчас сыну Виктории и Алексея почти полгода. Все его анализы на ВИЧ отрицательные. Скорее всего, ребенок здоров.

Миф 4: ВИЧ – передается в быту, носители вируса должны быть изолированы

Низкая осведомленность о ВИЧ – один из главных драйверов эпидемии этого заболевания, которая продолжается в России. Кроме того, отсутствие достоверной информации плодит мифы о ВИЧ и стигматизирует носителей вируса, превращая их в социальных изгоев, что сказывается на жизни ВИЧ-положительных людей самым негативным образом.

«Предвзятое отношение к ВИЧ-положительным людям может быть даже у медиков, – говорит кризисный специалист «Родительского моста» и создатель ресурсной группы для мам с ВИЧ Нина Суханова. – У меня есть несколько историй, когда мамам приходилось ругаться аж с заведующими, потому что педиатры отказывались нормально осмотреть ребенка, брезговали. Кроме того, мамы с ВИЧ находятся в социальной изоляции, потому что другие мамы опасаются с ними общаться. А у нас в группе не только психологическая помощь, у нас идет обмен колясками, вещами, одеждой, формируется сообщество, все разделяют общие тревоги, дружат и чувствуют себя в своей тарелке».

Виктория нередко приходит на группу вместе с мужем и даже с малышом, который спокойно сидит у мамы на руках, пока она делится с другими участницами своими переживаниями и поддерживает женщин с таким же диагнозом. С «Родительским мостом» в лице Нины Сухановой Виктория познакомилась примерно полгода назад в родильном отделении Боткинской больницы, где Нина регулярно дежурит, предлагая помощь мамам с ВИЧ-статусом.

На тот момент они с Алексеем только-только перебрались в Петербург и нуждались в материальной помощи, так как на предоставленные по службе средства даже не могли снять достойное жилье. «Родительский мост» помог семье продуктовыми наборами, чтобы они тратили меньше денег на еду, и продолжает поддерживать Викторию и Алексея психологически, в том числе, в ходе ресурсной группы.

Стать ее участницей может любая мама с ВИЧ-статусом, проживающая в Петербурге. Для этого достаточно позвонить по нашему кризисному телефону 📞+7 (911) 921-40-08 и узнать подробности. 

Не стесняйтесь рассказать нам о своей беде. И помните: ВИЧ – это не приговор. С этим диагнозом можно жить, можно рожать здоровых детей. Главное – не запускать болезнь и принимать бесплатную и безопасную антиретровирусную терапию.

*Имя героини и некоторые подробности ее жизни изменены в целях безопасности

🙌🏻 Благодарим за помощь Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и компанию "Валирия", которые поддерживают работу фонда. 🧡

#родительскиймост #вич #неприговор #беременные #мамы