Что будет, если один из приглашенных на встречу в ресторане оказался ресторанным обозревателем? Он будет бегать вокруг стола, отбирать у всех тарелки и фотографировать. И не дай бог, они попробуют что-то с тарелки, до того, как он ее снял. Цирк, да и только.
Именно, так получилось в мой недавний визит в новеньком ресторане Grande Osteria. Но, благодаря богатому столу, мне удалось запечатлеть для читателей заметную и разнообразную часть меню этого итальянца.
Ресторан занимает весь второй этаж стекляшки на улице Удальцова (район м. Мичуринский проспект). Большая площадь позволила разместить на территории Grande Osteria собственную сыроварню (ее фото в галерее ниже). Как и 800°С Contemporary Steak из моего недавнего обзора он принадлежит к ресторанной группе Генриха Карпина - il FORNO Group. Я так понимаю, что сейчас он делает ставку больше на Италию, а не мясные проекты (пускаю скупую слезу по симпатичным мне, но закрывшимся Cut и Burger&Pizzetta).
Интерьер
Обычно меня смущает открытая кухня, но не в этом случае. Тут ее не было сильно слышно, видимо дизайнеру удалось сделать хорошее зонирование. Очень удачное интерьерное решение - размещение зеленых "деревьев" по всему ресторану. Благодаря им и мягкому освещению, создается то самое ощущение средиземноморского лета посреди почти спального района, которого и хотел, видимо, добиться ресторатор. На последних фото в галерее можно увидеть ассортимент небольшой лавки при входе, где можно приобрести сыры местной Сыроварни и масла.
Меню
Меню обширное, но концептуальное. Италия с минимальными органичными отступлениями типа гаспачо. Все-таки ресторан находится не в самом центре и ожидаешь скорее меню а-ля Новиков, с борщом и роллами, чтобы угодить всем-всем местным жителям.
Обратите внимание, почти на каждой странице, включая десерты есть раздел с сервировкой у стола. Только что мы с Юлей встречались с таким шоу-подходом в Meat_coin. Стало модным. Что ж, мне по душе. Посмотрим, как будет реализовано тут.
Цены в диапазоне от средних до высоких, особенно смущают цены на премиальные варианты пиццы. Порции - сами увидите, многие огромные.
Итак, поехали... готовьтесь блюд будет много.
Трио тартаров: лосось, тунец и сибас
Во-первых, это красиво. Свежайшие тунец, сибас и лосось порубленные кубиками и порция гуакамоле создают красочную картинку на тарелке. Гуакамоле правильной консистенции, с луком и чесноком внутри, можно есть отдельно, можно замешать в тартары для остроты. Цена мне показалась низковатой за это блюдо, так как по сути тут их три, а порция каждого тартара такая, какую обычно и подают сейчас в ресторанах. Все вместе на 5.
Запеченный баклажан со страчателлой и томатами
Страчателла собственного производства, минимум руколы, баклажан из печи и опаленный помидор. Мягко, сочно, с легким дымком. Очень итальянское блюдо. Оценка 5.
Тартар из лосося с авокадо
Первая шоу подача случилась с тартаром из лосося. Собственно, сам тартар прибыл уже порезанный на блюде, а вот гуакамоле официант при нас приготовил в большой каменной ступе.
Тартар аналогичен тому, что был в трио, но тут порция чуть-чуть побольше. Цена как раз за шоу. Оценка снова 5.
Салат с креветками и инжиром
Порция на компанию и подача у стола. Официант обжег горелкой листья салата (не очень-то привычная процедура), а потом добавил остальные ингредиенты. На фото то, что положили мне в тарелку. Караул, креветок почти не досталось. Сам салат свежий, сладкий за счет помидоров и инжира с очень легким дымком. Снова мода: вспоминайте мою крайнюю Кровавую мэри). Оценка 4 (где мои креветки!). В меню он, кстати, идет с земляникой, видимо, инжир - это сезонная история.
Креветки, запеченные с томатами и фетой
А вот и креветочки. Эту порцию я заказал сам и ни с кем делиться не стал. Шучу! Сыр дал попробовать. Снова сладкие томаты и несколько видов оливок в ароматном соусе, непривычно твердый сыр Фета и четыре жирные креветки. Это видно по фото, что на 5 с плюсом. Вкусно, но дороговато для закуски.
Соте из вонголе с чиабаттой
Обычно вонголе подают с пастой, а тут закуска. Интересно. Море, соль, зеленушка песто - вот такие ассоциации. Товарищу понравилось, говорит на 5.
Пицца с тунцом и артишоками
Вот и первая пицца. Ее нет в меню, но официант очень советовал, сказал, что такое сочетание ингредиентов очень любит владелец. Получилась хорошая пицца на тонком ржаном (!) тесте с действительно интересной начинкой. Вкусно 5.
Пицца Пять сыров
В этой пицце тесто получилось чуть посуше и лично мне оно понравилось меньше. А вот сырная начинка - идеально вкусная. Но товарищи слупили ее за секунду. Субъективный балл 4.
Спагетти с морепродуктами
Спагетти прибыло под шапкой из теста, которую при нас открыли и разложили по тарелкам. Лепешка носит декоративный характер, но при желании этим "лавашем" можно и закусить.
Паста на мой вкус слишком острая и слишком томатная. Я такое обычно не ем. Внутри мидии и вонголе. Оценка 4.
К счастью, мы заказали еще одну пасту!
Спагетти с Топ-блейд и соусом пеппе верде
Подача у стола: альтернативный стейк в прожарке медиум рэр режут на куски. Пасту и стейк раскладывают на тарелки.
Тем, кто себя плохо вел - перчат из мега-перечницы.
Интересное решение: паста и стейк в одном блюде. На фото видно часть, которую положили на одну из трех тарелок. Порция огромная, действительно на двоих и я подозреваю, что ей можно наужинаться вдвоем, если добавить закуску и десерт.
Стейк с опаленным краем и очень вкусным соусом с зеленым перцем. Моя оценка 5- (чуть снижу за зольный край).
Сибас с луком порей
Не теряем внимание! Впереди еще две подачи у стола)
Сибас целиком - это то блюдо, которое мы с Юлей никогда бы не заказали. А благодаря компании, мне удалось запечатлеть для вас в кои веки - рыбу целиком.
Обычно сибаса запекают в соли, а тут в луке-порее. Интересно. Я попробовал маленький кусочек и он, ожидаемо, нежный и сливочный. В качестве гарнира очень тонкие слайсы печеной картошки. Оценка 5.
Лопатка ягненка, запеченная в соли с соусами аррабиата и демиглас
А вот лопатка ягненка прибыла в "могилке" из соли, которая, как я выпытал у официанта, носит декоративный характер. На самом деле лопатку долго пекут в пергаменте, а уже перед подачей залепляют в соляной кокон.
К лопатке идет два соуса: мясной демиглас и томатный аррабиата. Я запечатлел окропление демигласом. Блюдо дорогое, как и всякая баранина в московских ресторанах, но вкус... нежный ягненок, с минимальным привкусом барана. Никакой сухости. Соус тоже очень в тему. Порция на двоих минимум. На гарнир прилагается картофель и пара помидорок из печи. Оценка 5+
После этого обжорства не у всех участников ужина осталось места для десертов... Но гастроблогер так просто не сдается - буду пробовать!
Равиоли манго со сливочным кремом и цитрусовыми
Все как в названии: сливочно и цитрусово. Манго внутри равиолек из тонкого теста. Десерт на одного. Оценка 5- (немного странная подача).
Ромовая баба со сливочным кремом и малиной
Последняя подача у стола. Честно. Мы заказали таких две штуки и нам их залили горящим ромом, а потом начинили кремом и ягодами.
Супернежное тесто, пропитанное ромом, не слишком сладкий крем из взбитых сливки, малина. Во вкусе сразу легкая пряность рома, алкоголя в достатке! Ром-баба не уступает моему предыдущему фавориту из Balzi Rossi. Оценка, конечно, 5.
И на этой праздничной ноте, как следует замучив, своих друзей, которые собрались здесь совсем по другому поводу, я заканчиваю свой репортаж из Grande Osteria. Дополню лишь, что мы пили весь вечер исключительно просекко брют La Gioiosa по 3000 за бутылку, осушив их три штуки. В конце вечера ресторан угостил нашу компанию собственным лимончелло.
ИТОГО:
Ну, все, скажете Вы! Автор падок на визуальные эффекты. Да, так и есть, но тут и со вкусом блюд все было отлично! Придраться, при всем желании, особенно не к чему. Ресторан Grande Osteria получает мою рекомендацию.
Вспоминая реакцию на счет за свою новогоднюю встречу с одноклассниками, я решил не приводить в статье общую сумму за наш ужин. Скажу лишь, что все это мы съели и выпили вшестером, а дотошные читатели сами смогут посчитать, во что нам это обошлось.
Адрес: Москва, ул. Удальцова, 85Б