👉 Схема онлайн квеста для удаленки.
Это общая схема, которую можно корректировать и добавлять детали под ваши конкретные задачи. Все примеры реальные, те создавались под конкретные проекты.
Такие квесты реализуются через телеграм ботов или сервисы отсроченных постов. Сервисы в настройке и работе гораздо проще, если вы не очень дружите с ИТ делами :)
1. Создаем легенду.
Легенда – это такая штука, которая объясняет суть дела и задает атмосферу. Это игровой контекст, внутри которого будут развиваться события. Также внутри легенды можно объяснить правила игры, чтобы участники знали, что и как с ними будет происходить.
Пример легенды:
"Уважаемые коллеги!
Мы пригласили вас всех сегодня на это мероприятие, так как вы были выбраны для управления вновь образованной Корпорацией «Х», поскольку считаем вас лучшими специалистами в своем деле. Мы возлагаем на вас большие надежды, так как управление и развитие новой корпорации «Х» есть одна из важнейших стратегических задач нашей страны.
В ходе мероприятия перед вами встанет ряд существенных задач, которые нуждаются в решении в кратчайшие сроки. Результаты ваших решений определят дальнейшую судьбу Корпорации «Х»."
2. Прописываем задачи, которые нужно решить в ходе квеста.
Сложность задач зависит от контекста и целей. Все задачи должны быть выстроены в цепочку, те выполняя предыдущее задание, участники получают подсказки/возможность выполнить следующее. Также задачи нужно описать внутри легенды для поддержания атмосферы и общего настроя. Можно использовать аудио и видео сопровождение задач.
Примеры задач:
• познакомиться с руководителем соседнего подразделения,
• найти контакты и отправить коллегам,
• связаться с конкретными людьми и сформулировать решение проблемы,
• решить кейс и передать ответ другой команде.
3. Отправка задач.
Каждая задача отправляется отдельным сообщением в телеграм или другой мессенджер с указанием инструкций, действующих лиц и сроков выполнения.
4. Работа команд.
Если в квесте участвует несколько команд, то таких цепочек нужно несколько. А задачи в них должны друг друга дополнять, чтобы была возможность передавать результаты от команды к команде. Таким образом, мы получим как соревновательный эффект, так и сплочение всего коллектива.
5. Поощрение.
За каждое выполненное задание можно присваивать баллы/бонусы, которые в конце можно обменять на призы. Призы могут быть простыми, но нужными. Хороший приз –подписка на Литрес. Плохой приз – футболка с лого компании.
Это общая схема, которую можно подстраивать под ваш контекст и задачи. Если хотите обсудить как это сделать, напишите в комментариях детали и я подумаю вместе с вами.