Наступила долгожданная осень. И все бы ничего, народу стало меньше, не так жарко - бархатный сезон. По сути это то же самое сибирское лето, только ночами тепло и днем не так печет солнце, для прогулок по побережью и походов в горы на дольмены самое то. Но вот работы у нас на базе наоборот заметно прибавилось - начался обильный листопад.
Не знаю как остальным, а нам нравится запах опавшей листвы которая шуршит под ногами. Этого было в избытке. Как только дети не резвились на этих горах листьев: и прыгали, и катались, и зарывались с головой. В общем всем понравилось.
Но вот прошли солнечные деньки и началась пора осенних ливней. Дождь мог лить сутки не переставая. В такие дни мы садились в комнате, пили чай с плюшками и смотрели кино или читали книги. Периодически разбавляя это поездками по побережью.
А однажды ночью началось светопредставление... молнии и гром не прекращались до утра и ветер был такой силы, что было слышно как волны бьются о скалы, а деревья хрустят и стонут под натиском бури.
Проснувшись по утру мы были поражены ночным разгулом стихии. Ветер еще до конца не утих, хотя дождя уже не было. Вся база была завалена сломанными ветками, а в нескольких местах было выворочено с корнем несколько огромных дубов. Как в последствии оказалось только на самой базе их лежало 10 штук, не говоря уже про дорогу от базы до поселка. Но несмотря на это свет был, благодаря тому, что я заранее (как знал) расчистил всю электротрассу через лес до подстанции.
Разбирали завалы недели две. Зато у нас появились дрова для шашлыков и печи.
Началась зима. Когда говорят, что зима в Краснодарском крае, а особенно на побережье, намного холоднее, чем в Сибири - это не совсем так. Зима здесь другая и отличается она тем, что у нас даже при морозе -20 не так замерзают открытые части тела, как здесь при минус 2. А все связано с повышенной влажностью. В Сибири при понижении температуры наружного воздуха влажность понижается, а здесь же наоборот, ее становится еще больше. Особенно это заметно когда едешь по серпантину. Сначала, когда еще на улице плюс дорога сухая, постепенно на ее поверхности, по мере понижения воздуха, на ней образуется ледяная корка, что приводит к авариям на дорогах.
Снегу выпало немного, как раз за 2 дня до нового года, но это придало праздничного настроения. Нарядили на улице маленькую ель и спрятали подарки для детей. Вечером, как только стемнело, вышли смотреть на подарки, оставленные Дедом Морозом и Снегурочкой. Подарки пришлись по душе всем. Наутро пошел густой пушистый снег, который укрыл окончательно все вокруг.
Утром нас ждал еще один сюрприз: открыв шторы на площадке перед домом мы увидели красивого оленя с самкой и двумя маленькими оленятами, жаль что только проходом, но и увидеть их на расстоянии нескольких шагов, совсем не боящихся людей, а с нескрываемым любопытством для нас было просто сказочно.
Но вот только всему этому великолепию не удалось задержаться надолго - буквально через несколько минут они умчались дальше.
Зато во время зимы мы смогли покататься по всему побережью от Сочи до Новороссийска. Посмотрели все достопримечательности. Так как народу в это время было не много, проблем с посещением не возникало.
Пришла весна, появились первые подснежники и распустились деревья. Наш контракт заканчивался и нам ничего не оставалось делать как ехать к себе домой. Где только только весна еще вступала в свои права...