На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании. В настоящее время напиток из ценнейшего природного сырья потерял свою былую популярность, уступив место пакетированному чаю и растворимому кофе. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди. Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них: фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и не пыльные.
Собирать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Всё можно посмотреть в этом видео.
Собрать иван-чай, это ещё пол дела, надо правильно его приготовить. А чтобы его правильно приготовить, нужна ферментация, если просто высушить лист, такой полезности не будет.
Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Так вот, чтобы началась ферментация, надо проделать несколько трудоёмких манипуляций. Надо так размять, скрутить и растереть лист, чтобы он дал сок. Я обычно зажимаю несколько листьев между ладошками и начинаю тереть ладошки, в результате лист скручивается, затем переминаем его, как мнём тесто и набиваем в банку, плотно-плотно, вы увидите,что на стенках банки будет сок, накрываем мокрой марлей и ставим дозревать.
Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах, или даже запах лесных ягод. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.
Еще надо знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.
Есть ещё другой, менее трудоёмкий способ, просто убираем собранные листья в морозильник, под действием низких температур, мембрана листа разрушается и он выделяет сок. Затем, в нужное время достаём, даём разморозиться, хорошо разминаем, накрываем мокрым полотенцем и ждём знакомый запах))))))
Затем, его надо правильно высушить.
Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай сушился равномернее.
Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре менее 100 градусов. Духовку всегда держим приоткрытой и внимательно наблюдаем за процессом.
Главное – не пережгите чай.
В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.
Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем. Хранится отлично в холщовых мешочках, в течение 5 лет не теряет свои свойства и по-прежнему остаётся полезным и вкусным.
Вот такого цвета получается чай, с тонким ароматом луговых трав и земляники. Жалко, что нельзя передать вкус и запах)))))
Всем любителям вкусного и полезного чая посвящается)))))
С уважением, Татьяна и Николай.
Часть фото их открытой сети.
#иван-чай #заготовка иван-чая #ферментированныйчай #сушка иван-чая
#вкусный и полезный чай
#жизнь за городом