Найти тему
Кот-ученый

Способны ли крысы учиться на чужих ошибках?

Таким вопросом задавалась группа учёных из Норвежского университета науки и технологий, затевая новое исследование. Попав на незнакомую территорию, зверушка прилагает немалые усилия, чтобы сделать её знакомой, всё обежать, разузнать и разнюхать. В её мозгу при этом формируется карта местности, которая в дальнейшем  здорово помогает ей в поиске пищи и убежища. В гиппокампе (отделе головного мозга, отвечающем, в частности за на пространственную память и навигацию) начинает слажено работать особая группа нейронов, которые активизируются, при попадании в знакомую местность.

Но обязательно ли крысе самой проводить все эти исследования для формирования такой карты? Или животное, как и человек, может воспользоваться чужим опытом?

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Предыдущее исследование показало, что когда крыса имеет возможность лишь наблюдать пространство через прозрачный барьер, стабильная группа таких «нейронов места» не формируется. Но означает ли это, что животное вовсе лишено способности запоминать местность через наблюдение?

Для того, чтобы это проверить, учёные соорудили несложное устройство: двойную клетку с внутренним и внешним огороженным пространством. И во внешнюю, и во внутреннюю клетки запускают по крысе. Обитательница обширной внешней клетки непосредственно изучает свою  территорию, обитательница внутренней наблюдает за тем, что делает соседка. Далее сравнивали способность находить спрятанную еду:

1) у крыс, которые имели возможность непосредственно изучить территорию;

2) у крыс, которые вовсе не имели возможности её предварительно изучить;

3) у крыс, которые имели возможность её изучить путём наблюдения за другой крысой.

Результат оказался неожиданным. На абсолютно новой незнакомой для них территории зверушки находили спрятанный приз всего в 12% случаев, а крысы-наблюдатели достигли успеха в 100% случаев.

Таким образом, крысам нельзя отказать в способности обучаться, наблюдая за другими, но нейрофизиологический механизм при этом, очевидно, несколько отличается от того, который действует, когда в ход идёт свой собственный опыт. Подробности ещё предстоит выяснить.

Автор: Наталья Беспалова

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

#биология #этология #нейрология #животные #открытия