Найти в Дзене

Сайма в Сургуте снова покрылась грязью

Фото: Ирина Швец
Фото: Ирина Швец

Река Сайма снова покрыта грязью – у набережной в районе Сургутского государственного университета на поверхности водоема плавает неописуемое нечто. Специалисты администрации говорят, что это нефтепродукты, их уже убирают. А общественники настроены серьезно, если не сказать радикально.

На этой неделе горожане вновь «любуются» пятнами на Сайме и пытаются разгадать их происхождение.

«После выпавших в последний период осадков в реке Сайма на поверхности зафиксировано наличие пятен нефтепродуктов. В результате установленных боновых заграждений МКУ «Сургутский спасательный центр» удалось избежать дальнейшего распространения нефтепродуктов по акватории. Загрязнение локализовано. Организованы работы по сбору и утилизации попавших в реку нефтепродуктов. Причины и источник загрязнения будут выясняться надзорными органами», - рассказали корреспонденту «Сургутской трибуны» в пресс-службе администрации города.

По информации «Омедиа!» специалисты собрали с поверхности реки порядка 70 мешков с нечистотами. Это две трети от объема загрязнения. Оставшееся планируют убрать до конца недели.

-2

Впрочем, общественники города считают, что проблему надо решать на корню. Дело в том, что ливневая канализация, проходящая через весь город, сливается прямо в реку без необходимой очистки. Усложняет ситуацию то, что недобросовестные люди сливают в ливневку нефтеотходы. Это значит, что новости о загрязнении Саймы как были, так и останутся регулярными.

«Судя по ответу на наш запрос в администрацию подобное отравление будет длится бесконечно. Так в 23-ом году запланирована только разработка проектов, потом определение стоимости, потом поиск финансов, потом поиск подрядчиков, потом строительство. В общем, судя по всему, где-то к концу века может быть ситуация изменится», - иронизируют в группе «Сайма Сургут ☀ неофициально».

Активисты обратились к главе Сургута Андрею Филатову с требованием вынести вопрос по Сайме на штаб по городскому развитию и «проинформировать горожан о том, как он собирается решать проблему с «убийством» Саймы».

-3

Напомним, что по оценке 2019 года на очистку дна Саймы требуется 246 миллионов рублей. В прошлом году власти города говорили о планах выстроить взаимодействие с региональными и федеральными структурами по проблеме очистки водоема.

В июне этого года во время встречи с жителями губернатор Югры Наталья Комарова предложила установить камеры, чтобы можно было выявлять и наказывать тех, кто засоряет берег и водоем. На выписанные штрафы, по мнению главы региона, можно проводить мероприятия по очистке берегов и рек. Отметим, что во время того же эфира губернатор поручила подготовить документы для решения проблемы.