4 праздничных дня не должны были пропасть зря)
Самолет, машина и вот мы на Орлиной полке)) Это краткий рассказ, ниже подробности)
Билет на самолет взяли за мили, бизнес, доплата 17 тыс. р. на двоих в обе стороны. Прилетели в Краснодар ранним утром. Немного странно взяли прокатную машину. Нас встретили в аэропорту, отвезли на место стоянки прокатных авто (минут 5 ехать), там оформили все документы. Сдавали машину в обратном порядке. Не очень удобно, мы как-то привыкли что на парковке у аэропорта берем и возвращаем. Всего на аренду Логана и бензин потратили около 9 000 р.
От Краснодара до Гуамки ехать примерно 2,5 часа. Дорога недавно отремонтирована, вполне обустроена, с контролем скорости дронами). Единственная неприятность - сразу за Краснодаром пропали магазины с кофе при заправках)
С рассветом постепенно рассеивался и туман. Очень красивая дорога и холмы на рассвете. В 9-15 мы уже стояли перед кассой аттракциона «Гуамская железная дорога» (44.222636095809776, 39.90600275755745). Касса открывается в 9-30, поезд курсирует каждый час. В зависимости от количества посетителей время может быть сокращено до 45 минут. Обязательно садиться с левой стороны у окна, на билетах написан номер вагона и купе) Ущелье красивое, громкоговоритель вещает о древнем океане Тетис. После остановки «Кафе 1707» можно пройтись пешком по рельсам. Утром в тени скал довольно прохладно, нужны куртки. Вокруг красиво!
Мы дошли почти до места под Орлиной полкой и повернули назад (это полпути примерно). Потом доехали на поезде обратно до Гуамки, потом на машине, почти что не доезжая Мезмая к началу тропы (44.21044828847681, 39.96607139352259) до Орлиной полки (44.21032647224837, 39.93540496368508).
Идти примерно полтора часа, обратно час. Тропа идет по лесу, потом под скалой, потом немного на скале)) Нагулялись от души! Спустились уже в сумерках, очень быстро темнеет. Зашли в местный магазин за водой и другими жидкостями и поехали в сторону нашего отеля (бронь через букинг 14 400р) до деревни Хамышки. Еще по дороге купили ужин с собой в кафе при гостинице Беловодье. Вкусненько.
От Мезмая до Хамышков ехать 2,5 часа через Майкоп. Решили по хорошей дороге ехать, хоть и дольше, чем предлагал навигатор по плохой дороге. Еще неприятность в пути – нет интернета, а иногда и телефонной связи. Отвыкли мы от такого, зажрались) Но в общем доехали, нас гостеприимно разместили в новом гостевом доме под названием Хамыш в башне)
Утром мы отсыпались, и, несмотря на бурно проведенный день накануне, вполне были бодры уже в 9 утра) Неспешно позавтракали по-домашнему и поехали на плато Лаго-Наки. Остановились осмотреть Гранитный каньон, красиво! Длина его примерно 3 км и самые красивые места конечно же не у оборудованного начала тропы) Возле самых красивых оборудованы остановки для машин. Примерно тут 44.159920, 40.127090 и тут 44.16375473749398, 40.14098637791749
Дорога Даховская - Лаго-Наки (с множеством смотровых площадок, закладывайте времени побольше, на них стоит остановиться ) вполне хорошая до Азишской пещеры, дальше грунтовое направление до КПП. Там надо купить билет и записаться в тетрадь. Потом можно еще немного проехать на машине и дальше идти пешком по маршруту выходного дня №3 Протяжённость маршрута в обе стороны: 14 км. Набор высоты: 300 м. до хребта Каменное море. Высшая точка хребта— гора Нагой-Кош высотой 2090. Отсюда открываются прекрасные панорамные виды: на массивы Тхач и Чёртовы ворота, вершины Кавказского заповедника — Абаго, Атамажи, Тыбга, Чугуш.
Дальше мы не пошли, а если бы пошли, то дошли бы до Яворовой поляны) Когда возвращались назад идущие навстречу люди иногда спрашивали: - а что там дальше интересного?:) в один момент мы ответили, что в 40 км Черное море:)
Еще хотели попасть в Азишскую пещеру, но все билеты раскупили, а целый час ждать мы не захотели. Забронировали билет у кассира (телефон 9180883498) на следующий день и поехали в сторону «дома»). При въезде в Хамышки в отеле Династия купили ужин с собой) дорого-богато, но не очень вкусно. Вечером в темноте бегали по берегу реки в попытках сфотографировать звезды) их много! Не так много, как в Намибии конечно:)
А утром снимала таймлапс рассвета) прямо из окна номера, на крышу лезть лениво было и холодно), а оставлять телефон без присмотра как-то стремно…
На третий день решили обойти плато Лаго-Наки с другой стороны и доехали до Гузерипля и Яворовой поляны. Гузерипль (43.99615619478811, 40.135686417523644) - ни о чем… дерево в парке понравилось) К дольмену идти по тропе налево от КПП метров 200.
Дорога до Яворовой поляны - поворот от с Лесной улицы на Полевую : ) (44.004253625283425, 40.13677854785088), сама поляна вот тут: 44.00432571516644, 40.00687296533638, доехать на машине можно сюда (44.009272935262615, 39.9957037201451) дальше пешком или верхом.
Поляна очень понравилась. Явор – это дерево, подвид клена. Вернее, не сама поляна понравилась, а дорога до нее – на квадрике. Провожатый сказал, что весной на ней зацветают ковром синие дикие тюльпаны) но, говорит, в любое время хорошо) Зимой на ватрушках и бананах катают, летом на лошадях и квадриках. С Поляны виден небольшой кусочек Фишта, гора Оштен и ближайшая – Гузерипль . Осмотрев все это великолепие, купив горного меда, медовухи и сфотографировав местного кота поехали вниз, в надежде успеть в пещеру) Не получилось)
По дороге от Гузерипля остановились посмотреть на слияние р.Белая и р.Киша (44.05802061384155, 40.17246058126457) – красиво. Отсюда идет не то тропа, не то дорога до хребта Ду-Ду-Гуш примерно 20 км.
И потом застряли на осмотре водопадов Руфабго и Хаджокской теснины. Наоборот) Сначала Хаджокская теснина (44.287545363657834, 40.17447461661869) Глубина ее примерно 40 метров, длинна каньона около 400. Со стороны дороги, чуть не доходя до поворота с указателем, есть спуск вниз, но это на свой страх и риск. У начала каньона слева касса – там оборудованный вход и лестницы.. непонятно за что, но собирают по 500 рублей. Справа между домами проход к каньону бесплатно (44.28543083142752, 40.17474245237019, тоже есть лесенки, но совсем к воде не получится спуститься.
По этой же тропе можно дойти до ручья Руфабго с его водопадами. Для выхода через мост надо купить билет, ну, или идти обратно)) Водопады Руфабго (44.269533, 40.188244) - Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок, Чаша любви и Девичьи косы. Последний водопад "Девичья коса" самый красивый, кмк)) расположен у подножья скалы Парус, за ней оборудованный маршрут заканчивается, мы повернули назад.
Опять приехали в Хамышки в темноте) На этот раз ужин купили в кафе отеля «У Скалы Монах» (44.110677, 40.117997 . Он на гугл картах неправильно обозначен, на самом деле он напротив Династии. Поджарка вкусная, зачет), но некоторых позиций меню не было в наличии:(
Последний выходной день начали рано, в 10 утра уже были у Большой Азишской пещеры (44.120843 40.024515). Что сказать, печальное зрелище – все до чего могут дотянуться руки туристов затерто и замызгано:( У нас еще свежо в памяти посещение абсолютно дикой Медвежьей пещеры в Армении, то, какая она «нетронутая») Со сверкающими кристаллами и не обломанными сталактитами. А вообще-то Азишская пещера весьма любопытна, разок хотя бы надо посмотреть. Сталагнатам 2 млн лет, как сказал гид. Еще недалеко есть пещера Нежная, поменьше размером и тоже открыта для туристов.
У пещеры торговые ряды с вязанием, глиняными кувшинами, сырами, солью и прочей сувениркой. Как, впрочем, и у всех достопримечательностей. Я тут прикормила симпатичного пса, что бы он дал себя сфотографировать. Натурально волчара)
Еще перед отбытием домой успели прокатиться на Савранской канатной дороге (44.250642170316226, 40.20530410153265) (для малоподвижных пассажиров, канатку останавливают для посадки и высадки примерно на 1-2 минуты). От верхней станции до скалы «Чертов палец» (44.239145 40.23728) направо по тропе примерно 2,5 км по лесу. Нам лень, да и времени нет, опять взяли квадрик) круто прокатились, посмотрели скалу, походили вокруг.
С погодой нам повезло! Первые три дня было солнце и тепло как летом , + 18 а то и больше, ходили иногда даже без курток, только футболки. 7 ноября утром рано проглядывало солнце, но уезжали уже в тумане и тучах.
Еще пишут в путеводителях о достопримечательностях Даховской таких, как Старый каменный мост (44.236866781833285, 40.20536226686239) - мы проехали мимо, не впечатлил совсем.. и слияние рек Белая и Дах, лучше смотреть отсюда 44.23986307372471, 40.19912355120977. Мы приехали сбоку, не очень интересно. Да, и Казачий (или Девичий) камень – мимо него не проедешь, он посередине дороги лежит между Каменномостским и Даховской.. ну камень)
На этом практически все) Обед, дорога до аэропорта, самолет, Москва)
Не могу сказать, что мне бы хотелось вернуться еще раз, но один раз увидеть всю эту красоту непременно стоит:)
.