Правила диеты для здорового сердца кажутся несложными. Избегайте жареного, жирного мяса, выбирайте полезные масла, ешьте много рыбы и овощей. Просто, правда? На практике, однако, это не всегда так просто. Именно поэтому мы рассмотрим продукты, входящие в список наихудших для здоровья вашего сердца.
Твердые маргарины
Твердые маргарины (для выпечки) производятся путем гидрогенизации ненасыщенных жиров, содержащихся в маслах. В результате температура их плавления повышается, и из жидких масел образуется твердый жир. В ходе этого процесса образуются так называемые транс-изомеры жирных кислот, которых следует избегать как чумы!
Почему? Многочисленные исследования подтверждают, что трансжиры повышают концентрацию "плохого" холестерина LDL и снижают концентрацию "хорошего" холестерина HDL. Кроме того, трансжиры повышают концентрацию липопротеина, который увеличивает риск ишемической болезни сердца. Трансжиры также связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, поэтому лучше не использовать их на кухне.
Торты, пирожные, печенье....
Помимо твердых маргаринов, основными источниками трансжиров в рационе являются выпечка и кондитерские изделия. Именно для их производства используется твердый маргарин, богатый трансжирами. Поэтому, наряду с прощанием с маргарином на вашей кухне, вам также следует распрощаться с этими продуктами. Будьте бдительны и читайте этикетки. К сожалению, трансжиры можно найти в большинстве бисквитов и других готовых сладостей. Если на ингредиентах указаны транс-изомеры жирных кислот, транс-жиры или гидрогенизированный/гидрогенизированный растительный жир или гидрогенизированное/гидрогенизированное растительное масло, значит, это не тот продукт, который полезен для вашего сердца. Интересно, что трансжиры не вырабатываются в организме человека. Поэтому то, сколько их содержится в тканях и биологических жидкостях, полностью зависит от вашего питания!
Содержание трансжиров - это еще не все. Кондитерские изделия и сладкие булочки содержат много сахара в виде белого сахара, тростникового сахара, глюкозы, глюкозного сиропа, глюкозно-фруктозного сиропа, патоки, кукурузного сиропа и других подсластителей. И они также не полезны для здоровья сердца. Сахар вызывает повышенный уровень окислительного стресса, который может привести к сердечной недостаточности, гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ароматизированный кофе, порошок для приготовления кофейных сливок
Как и кондитерские изделия, порошок для приготовления сливок для кофе (а также готовый ароматизированный растворимый кофе) может содержать трансжиры. Читайте этикетки! Не выбирайте продукты, в составе ингредиентов которых есть гидрогенизированный жир/растительное масло. Эти продукты также могут содержать изрядное количество сахара, который усиливает окислительный стресс в организме.
Красное мясо, бекон, колбасы и другие виды переработанного мяса
Все вышеперечисленные продукты являются источниками насыщенных жиров. До сих пор многие исследования указывали на то, что насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови. В последнее время все больше результатов исследований оказываются более добрыми к насыщенным жирам: на самом деле, оказывается, что они не так сильно влияют на повышение уровня холестерина в крови, как считалось ранее.
Почему же эти продукты вошли в наш топ-6? Оказывается, бактерии, живущие в пищеварительном тракте, превращают L-карнитин, содержащийся в мясе, в триметиламин N-оксид (ТМАО), который способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень L-карнитина увеличивает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых эпизодов, включая инфаркт и инсульт - но только у тех пациентов, у которых также был повышен уровень ТМАО. Кроме того, исследования показывают, что диета, богатая красным мясом и продуктами из него, изменяет бактериальную флору в кишечнике, увеличивая количество бактерий, которые превращают L-карнитин в ТМАО.
Подслащенные напитки
Часто ли вы утоляете жажду подслащенным напитком с пузырьками? Будьте осторожны! Это может оказать негативное влияние на ваше сердце. Оказывается, подслащенные напитки являются одним из основных источников сахара в рационе. А это оказывает провоспалительное действие и повышает риск сердечных заболеваний. Исследование, проведенное в Университете Отаго в Новой Зеландии, дало неопровержимые доказательства этого.
Потребление сахара напрямую влияет на высокий риск сердечных заболеваний, повышенный уровень липидов и гипертонию. Кроме того, результаты исследований подтверждают, что сахар способствует развитию всех сердечно-сосудистых дисфункций, независимо от его влияния на массу тела.
Фастфуд
Фаст-фуд богат насыщенными жирами, третиноином, простыми сахарами и солью и беден пищевыми волокнами и антиоксидантами. Кроме того, она очень калорийна. Все это делает его реальной угрозой для сердца и кровеносных сосудов. Исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, опубликованное в журнале The American Heart Association, показывает, что употребление фастфуда даже раз в неделю повышает риск смерти от ишемической болезни сердца на 20 процентов по сравнению с людьми, питающимися здоровой пищей. Употребление фастфуда два или три раза в неделю повышает риск, заметьте... до 50 процентов. А если вы едите фастфуд четыре или более раз в неделю, риск возрастает почти до 80 процентов!
спасибо;)
И берегите своё здоровье!