Поймать рыбу – великое искусство! Говорят, что без труда не выловишь рыбку из пруда, а я могу поспорить – это без хороших сетей не будет удачного улова. А сделать хорошую сеть – настоящее искусство, и далеко не многие им владеют.
Какими сетями ямальские рыбаки добывают «живое серебро»? Почему этим орудиям лова уже практически век нет альтернативы? Кто делает лучшие сети? И кому передадут секрет их изготовления последние мастерицы? Об этом и не только вы узнаете, если дочитаете статью до конца.
Рыбаки одного из ведущих рыбодобывающих предприятий Ямала – Аксарковского рыбопромыслового предприятия – используют для добычи «живого серебра» на магистрали реки Обь разные орудия лова – плавные и ставные сети, рюжи, фитили, вентери. Меняются поколения рыбаков, а орудия остаются прежними, так как с середины двадцатого века и по сей день нет их надежней. А изготавливают их мастерицы сетепосадочного цеха.
История цеха
Когда-то Аксарковский рыбозавод славился рекордными уловами, сетей требовалось много. Готовили их в сетепосадочном цехе более двадцати работниц. Работа кипела и спорилась, старшие передавали опыт молодым, учили работе и жизни. Попасть туда было непросто. Татьяна Прокопьевна Ополева пришла в цех молоденькой девчонкой сорок лет назад, не все у нее получалось сразу, но опыт берет свое, за четыре десятилетия она настолько отточила мастерство, что может работать с закрытыми глазами.
«Когда мы только пришли, нам сразу давали клубок чинить сеть. С малого начинали. К нему дают нож – напальчник. Я с ним никак не могла управиться, отрежу нить и кладу его на стульчик, а он должен всегда на руке быть. Постепенно научились всему, но самое главное в работе – научиться кроить сети, чтобы все ровно было, а остальное было уже проще», – вспоминает Татьяна Прокопьевна.
Зима для сетепосадочного цеха была горячей порой. За время путины орудия лова рвались и изнашивались, задача мастериц была – привести их к очередному сезону в порядок. К сетеснастным материалам относились очень бережно, прохудившиеся сети не выбрасывались, они шли на переработку. А для работниц проводились конкурсы профессионального мастерства, фотографии победителей выставлялись на стенде. Умели ударно работать, умели и отдыхать. Проводились праздничные мероприятия для детей работников предприятия, и ветеранов не забывали.
«У нас цех по площади большой, мы ставили в центре огромную ёлку, профсоюз готовил подарки на Новый год, устраивали для рыбозаводских детишек замечательные праздники. Тут и конкурсы проводили. Хорошо помню конкурс «А ну-ка, девушки». К Дню победы здесь ветеранов собирали, поздравляли. А сколько свадеб видело это здание!» – вспоминает бригадир цеха Валентина Рассохина.
Все на переработку!
Для добычи ряпушки на рыбозаводе использовали невод, муксуна и царь-рыбу – осетра –ловили плавными ряжевыми сетями. Опытный рыбак мог за плав выловить от трех до одиннадцати особей осетра. Весь улов доставлялся в цеха переработки, здесь работа в летний период всегда велась в авральном режиме. В цехах делали пресервы, коптили и вялили рыбу. Холодильником служил природный естественный мерзлотник, многометровое помещение в вечной мерзлоте. На переработку рыбы направлялись рабочие других цехов, взаимовыручка всегда считалась нормой.
«На обработке было интересно и весело работать, может, потому что мы молодые были. Налима пороли, печень вытаскивали, ряпушку собирали в ящики, делали наши знаменитые пресервы, ряпушку пряного посола. Раньше и коптили, и вялили рыбу, и в бочках солили, и сухой посол был. А какой там мерзлотник был! В нем муксуна крупной солью да со льдом засолишь, ох и вкусный же был, сейчас остались одни воспоминания», – рассказала Валентина Прокопьевна.
Качественные сети - залог хорошего улова
Здание сетепосадочного цеха и сегодня стоит на прежнем месте, только затерялось среди новостроек. Здесь давно не было ремонта, но при хорошем уходе и заботе оно еще простоит не одно десятилетие, то ли материалы в советские времена были надежней и качественней, то ли строить лучше умели? Но трудятся здесь сейчас вместо двадцати только три мастерицы. Нет теперь таких объемов материала, поэтому за ненадобностью снесли склады, но внутри цеха все осталось неизменным – те же двадцатиметровые протики, кучи сетей и неизменный атрибут присутствия женщин – комнатные цветы. Еще, как память о прошлом, стоит в маленьком кабинете станок для изготовления балбер – поплавков для сетей. Он в рабочем состоянии, но им давно никто не пользуется, балберы теперь привозят готовые из Тюмени. Две мастерицы за день строят четыре, а то и пять провязов сетей, с деревянной иглой в руках они проходят за день от начала до конца протика 25 раз, работа не легкая, но изготовители орудий лова не жалуются, потому что любят свою работу.
Рекордные уловы – заслуга не только рыбаков
Если раньше в сетепосадочный цех трудно было попасть, то сейчас желающих немного, можно сказать, совсем нет. Работа изготовителей орудий лова сдельная, сколько построил – столько и заработал, вот и не спешит молодежь отрываться от гаджетов и работать руками. А зря! Труд рыбака будет востребован, пока будет в реке-кормилице водиться рыба, а значит, и сети для добычи тоже надо кому-то изготавливать.
Но наработанное годами мастерство передавать некому. А для рыбака имеет большое значение хорошая сеть, от нее зависит выполнение плана.
«Для меня большую роль играет то, какими сетями я рыбачу, вот наши мастерицы всегда отличные сети делают, очень качественные. Могут сети быть кривые, косые, а у них получаются четкие, ровные и по длине нормальные. Спасибо, что есть еще такие мастера своего дела», – считает потомственный рыбак, работник Аксарковского рыбопромыслового предприятия Алексей Салиндер.
Рыбодобывающее предприятие за годы претерпело много изменений, но сумело выстоять, как тот стойкий оловянный солдатик. Вот и мастерицы сетепосадочной мастерской не теряют надежды, что их цех будет востребован еще многие годы, так как альтернативы надежным сетям пока нет и не предвидится.
Меняется мода, строятся современные города, стремительно наступает технический прогресс, но всегда будут оставаться сферы деятельности, где человеческий ручной труд не сможет заменить бездушная машина.