Найти тему
Приуралье

Секрет удачной рыбалки на Ямале

Оглавление

Поймать рыбу – великое искусство! Говорят, что без труда не выловишь рыбку из пруда, а я могу поспорить – это без хороших сетей не будет удачного улова. А сделать хорошую сеть – настоящее искусство, и далеко не многие им владеют.

Какими сетями ямальские рыбаки добывают «живое серебро»? Почему этим орудиям лова уже практически век нет альтернативы? Кто делает лучшие сети? И кому передадут секрет их изготовления последние мастерицы? Об этом и не только вы узнаете, если дочитаете статью до конца.

Рыбаки одного из ведущих рыбодобывающих предприятий Ямала – Аксарковского рыбопромыслового предприятия – используют для добычи «живого серебра» на магистрали реки Обь разные орудия лова – плавные и ставные сети, рюжи, фитили, вентери. Меняются поколения рыбаков, а орудия остаются прежними, так как с середины двадцатого века и по сей день нет их надежней. А изготавливают их мастерицы сетепосадочного цеха.

История цеха

Сетепосадочный цех Аксарковского рыбозавода 1980 г.
Сетепосадочный цех Аксарковского рыбозавода 1980 г.

Когда-то Аксарковский рыбозавод славился рекордными уловами, сетей требовалось много. Готовили их в сетепосадочном цехе более двадцати работниц. Работа кипела и спорилась, старшие передавали опыт молодым, учили работе и жизни. Попасть туда было непросто. Татьяна Прокопьевна Ополева пришла в цех молоденькой девчонкой сорок лет назад, не все у нее получалось сразу, но опыт берет свое, за четыре десятилетия она настолько отточила мастерство, что может работать с закрытыми глазами.

Татьяна Ополева 40 лет строит сети для рыбаков
Татьяна Ополева 40 лет строит сети для рыбаков
«Когда мы только пришли, нам сразу давали клубок чинить сеть. С малого начинали. К нему дают нож – напальчник. Я с ним никак не могла управиться, отрежу нить и кладу его на стульчик, а он должен всегда на руке быть. Постепенно научились всему, но самое главное в работе – научиться кроить сети, чтобы все ровно было, а остальное было уже проще», – вспоминает Татьяна Прокопьевна.

Зима для сетепосадочного цеха была горячей порой. За время путины орудия лова рвались и изнашивались, задача мастериц была – привести их к очередному сезону в порядок. К сетеснастным материалам относились очень бережно, прохудившиеся сети не выбрасывались, они шли на переработку. А для работниц проводились конкурсы профессионального мастерства, фотографии победителей выставлялись на стенде. Умели ударно работать, умели и отдыхать. Проводились праздничные мероприятия для детей работников предприятия, и ветеранов не забывали.

Фото Валентина Рассохина, бригадир сетепосадочного цеха
Фото Валентина Рассохина, бригадир сетепосадочного цеха
«У нас цех по площади большой, мы ставили в центре огромную ёлку, профсоюз готовил подарки на Новый год, устраивали для рыбозаводских детишек замечательные праздники. Тут и конкурсы проводили. Хорошо помню конкурс «А ну-ка, девушки». К Дню победы здесь ветеранов собирали, поздравляли. А сколько свадеб видело это здание!» – вспоминает бригадир цеха Валентина Рассохина.

Все на переработку!

На переработку рыбы направлялись рабочие других цехов
На переработку рыбы направлялись рабочие других цехов

Для добычи ряпушки на рыбозаводе использовали невод, муксуна и царь-рыбу – осетра –ловили плавными ряжевыми сетями. Опытный рыбак мог за плав выловить от трех до одиннадцати особей осетра. Весь улов доставлялся в цеха переработки, здесь работа в летний период всегда велась в авральном режиме. В цехах делали пресервы, коптили и вялили рыбу. Холодильником служил природный естественный мерзлотник, многометровое помещение в вечной мерзлоте. На переработку рыбы направлялись рабочие других цехов, взаимовыручка всегда считалась нормой.

«На обработке было интересно и весело работать, может, потому что мы молодые были. Налима пороли, печень вытаскивали, ряпушку собирали в ящики, делали наши знаменитые пресервы, ряпушку пряного посола. Раньше и коптили, и вялили рыбу, и в бочках солили, и сухой посол был. А какой там мерзлотник был! В нем муксуна крупной солью да со льдом засолишь, ох и вкусный же был, сейчас остались одни воспоминания», – рассказала Валентина Прокопьевна.

Качественные сети - залог хорошего улова

«Мы должны вовремя подготовить для рыбаков сети и сделать это качественно»
«Мы должны вовремя подготовить для рыбаков сети и сделать это качественно»

Здание сетепосадочного цеха и сегодня стоит на прежнем месте, только затерялось среди новостроек. Здесь давно не было ремонта, но при хорошем уходе и заботе оно еще простоит не одно десятилетие, то ли материалы в советские времена были надежней и качественней, то ли строить лучше умели? Но трудятся здесь сейчас вместо двадцати только три мастерицы. Нет теперь таких объемов материала, поэтому за ненадобностью снесли склады, но внутри цеха все осталось неизменным – те же двадцатиметровые протики, кучи сетей и неизменный атрибут присутствия женщин – комнатные цветы. Еще, как память о прошлом, стоит в маленьком кабинете станок для изготовления балбер – поплавков для сетей. Он в рабочем состоянии, но им давно никто не пользуется, балберы теперь привозят готовые из Тюмени. Две мастерицы за день строят четыре, а то и пять провязов сетей, с деревянной иглой в руках они проходят за день от начала до конца протика 25 раз, работа не легкая, но изготовители орудий лова не жалуются, потому что любят свою работу.

Рекордные уловы – заслуга не только рыбаков

Для рыбака большое значение имеет хорошая сеть
Для рыбака большое значение имеет хорошая сеть

Если раньше в сетепосадочный цех трудно было попасть, то сейчас желающих немного, можно сказать, совсем нет. Работа изготовителей орудий лова сдельная, сколько построил – столько и заработал, вот и не спешит молодежь отрываться от гаджетов и работать руками. А зря! Труд рыбака будет востребован, пока будет в реке-кормилице водиться рыба, а значит, и сети для добычи тоже надо кому-то изготавливать.
Но наработанное годами мастерство передавать некому. А для рыбака имеет большое значение хорошая сеть, от нее зависит выполнение плана.

«Для меня большую роль играет то, какими сетями я рыбачу, вот наши мастерицы всегда отличные сети делают, очень качественные. Могут сети быть кривые, косые, а у них получаются четкие, ровные и по длине нормальные. Спасибо, что есть еще такие мастера своего дела», – считает потомственный рыбак, работник Аксарковского рыбопромыслового предприятия Алексей Салиндер.

Рыбодобывающее предприятие за годы претерпело много изменений, но сумело выстоять, как тот стойкий оловянный солдатик. Вот и мастерицы сетепосадочной мастерской не теряют надежды, что их цех будет востребован еще многие годы, так как альтернативы надежным сетям пока нет и не предвидится.

Меняется мода, строятся современные города, стремительно наступает технический прогресс, но всегда будут оставаться сферы деятельности, где человеческий ручной труд не сможет заменить бездушная машина.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.