(Навеяно рассказом одного хорошего человека).
Ее фотографию дочка прислала вскоре после рождения. Ой! А страшненькая какая! И волосики почему-то черные! Но ничего. Я буду не я, если не сделаю из нее красавицу. Через пару дней, когда они с внучкой придут к нам на смотрины. Рванул в галантерейный магазин, и потребовал там самую красивую ленту. Долго выбирал, а когда справился с этой задачей, опупевшая от такой привередливости покупателя продавщица предложила мне еще и металлическую прищепку для волос. Отлично! Дома я прямо на этой прищепке навязал огромный многосложный бант (тоже еще та работа), и положил это мое произведение на стенку, на хрустальное блюдо. Чтобы красивей выглядело. И стал ждать их прихода.
Пришли, и было очень весело. Головочку она еще, естественно, не держала, а с моим бантом тем более. Хоть подпорки ставь. Зато красиво.
А доверили мне ее через месяц, перед Новым Годом, когда в артистической среде началось действо под названием “новогодний чёс”. И по городу косяками поплыли Деды Морозы со Снегурочками. Наша семейная парочка тоже плыла в этом потоке, а внучка была у нас дома. Собственно, и родители ее тоже к нам переехали. А как иначе? Дать им выспаться (внучка в другой комнате, с дедушкой и бабулей). В шесть утра поднять. Девочку накормили, сами позавтракали, и на работу. Иногда, среди дня, дочка приезжала ненадолго, на кормление. Если нет, мы обходились сцеженным молоком. Нормально.
Поздно вечером снова накормить голодную молодежь, и уложить спать. И так каждый день.
Что в море, что в тундре, что с маленькой девочкой на руках, ночные вахты всегда мои. Не скажу, что все время на руках, ведь из кресла-качалки, куска фанеры и матрасиков я сделал прекрасную детскую кроватку. И качал ее ногой, а руками и головой рассекал тогда в новой игре “Сталкер”. И ночь у меня получалась очень успешной. Иногда девочка пыхтела и даже плакала, и я брал ее на ручки. Это целая наука, скажу вам, но я и там справился. И потом, когда научился писать, создал здесь даже научный трактат под названием:
КАК БРАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ НА РУЧКИ.
Это было очень давно, и вы или забыли, или вообще не читали. Поэтому позволю себе повторить.
“… Сесть рядом с маленькой плачущей девочкой. Снова дать ей сосочку. Осторожно повернуть ее на левый бочок. Свою левую руку подложить ей под спинку так, чтобы девочка потом полностью на ней поместилась. Потом правой рукой медленно поворачивать девочку к себе. Поворачивать всю девочку целиком, поддерживая сразу и головочку, и ручку с ножкой. Ведь всё очень слабенькое, страшно что-то отломать.
В результате этих действий девочка оказывается лежащей на моей левой руке, и носиком к моей груди. Моя правая рука - заборчиком за спинкой девочки.
Сосочка должна при этом чуть-чуть не доставать до моей груди. Если девочка снова захочет ее выпыкнуть, то она сразу впыкнется обратно.
Теперь покачать. Вот мы и снова заснули!
И вот так дальше нести ее в жизнь...”
А как только маленькая девочка научилась ходить, я взял ее за ручку, и повел по жизни. Сначала по цветочным клумбам с маленькой леечкой. Потом по грядкам с детской лопаткой или грабельками. Потом - на речку, с уже настоящей легкой удочкой. Она еще не понимала, как это - поймать рыбку. Поэтому я следил за поплавком сам, подсекал рыбу, потом давал удочку ей, и командовал:
- Тащи!!!
И у нее получалось. При вываживании очередной, довольно приличной красноперки, из-за кустов выехала лодка с рыбаками. И один из них завопил:
- Глянь! Такая мелкая, а как ловит!
Ей нравилась речка, и она все время пыталась потрогать воду сапожком. А я говорил:
- Смотри! Булькнешь!
И она булькнула. Съехала на попе в речку обоими ножками. На этом рыбалка закончилась. Вылил из сапожек воду, надел на ножки выжатые, сырые носочки, и пошлепали мы домой. Не плакала.
Грибы. Я заходил в ближний лес, прямо за нашим участком, и старательно их искал. Подосиновики. Находил и оставлял в памяти. Потом шел домой за внучкой, и мы отправлялись с ней за грибами. За ручку и с детской корзиночкой. Подводил ее прямо к грибу, и направлял ее взгляд туда и сюда. Пока не заметит.
- Вот он!
Я никогда не сюсюкался с ней. И мое отношение к внучке можно было назвать "нежная вредность". Сделать ей козу. Вырвать прямо под ногами листик дикого щавеля, и дать ей в ротик. Кисленько и весело! Она смеялась. Точно так же скормить ей горькое перышко зеленого лука. Бабуля ужасалась.
Потом, уже позже. В компьютерной игре "Сталкер" посадить ее за руль газика. И она сама проехала по мрачной извилистой дороге, в окружении злых и кровожадных монстров, и выбралась к дому.
Всегда больше дразнил ее, нежели хвалил. Ведь от дразнилок тоже адреналин должен вырабатываться, а настоящая моя внучка не должна была получиться мямлей.
Сейчас. Самое нежное обращение мое к ней:
- Спичечка моя!
И правда, похожа, тоненькая очень. И уже становится похожей на меня. Ножки те же, а носик – чисто мой. И я снова дразнюсь:
- Ты уже так на меня похожа! Вот еще немножко, и у тебя будут такие же усы и борода. Ой! Усы-то уже пробиваются!
И она стремглав летит к зеркалу, и старательно рассматривает, что там у нее под носиком.
- Ну, дедушка! Опять врешь?
…..
Скоро она уедет от меня навсегда. Так получилось. Печально.