Сразу после завтрака Вере Петровне позвонила Галина. Она предлагала свою помощь в обустройстве квартиры. Конечно, Вера понимала, что Галину больше интересует ее поход к бабушке Тамары Павловны, но было приятно, что человек предлагает свою помощь.
Она кратенько рассказала коллеге о встрече с бабушкой и своем завтраке с соседкой.
- Теперь бы сведения об этих Юшкиных разыскать.
Знаю, что мальчика звали Костей. Но ни даты рождения, ни даты смерти точной не знаю. По рассказам соседки на момент смерти ему было года 4 примерно. Да и во сне я мальчика такого возраста видела. Но это все, что я знаю.
Может в городской архив сходить? - поделилась они своими раздумьями с Галиной.
- В городском архиве справке только родственникам дают, это я точно знаю, - ответила Галина, - думаю тебе лучше идти к администрации на кладбище, там можно найти дату захоронения. Ну попросить, конечно, хорошенько придется. У моей мамы подруга так знакомую свою искала. Нашла.
- Не знаю получится ли, но попробовать стоит, - согласилась Вера Петровна.
Они договорились, что в администрацию городского кладбища пойдут вместе, ведь там и в выходной день могут быть люди. Вдруг повезет.
Встретились возле большого супермаркета. Вера Петровна купила коробку конфет, большую пачку хорошего чая и красивую упаковку шоколадных печений. С этим джентльменским набором для подкупа работников кладбища они и отправились на место.
К великому удивлению молодых женщин кладбище жило своей активной жизнью. Люди убирали могилки родственников, рабочие кладбища зачищали места скопления старых венков, цветов и прочего мусора, строительная бригада ремонтировала забор.
Дверь в администрацию кладбища была распахнута, туда входили и выходили разные люди.
Вера Петровна с Галиной, постояв немного рядом со зданием, тоже несмело вошли в помещение.
Кабинетов в администрации было несколько. Но дверь была открыта только в один из них. Вера Петровна заглянула в кабинет. За столом сидела женщина весьма внушительных размеров и разговаривала по телефону.
Она сердито объясняла кому-то, что хоронить в могилу нельзя, не прошел допустимый срок. Видно было, что ее раздражал и этот разговор, и летняя жара, и посетители, заглядывающие в кабинет. Вот только встать и закрыть дверь было лень.
Дождавшись окончания телефонного разговора, Вера Петровна и Галина вошли и вежливо поздоровались.
- Выходной сегодня, нет никого, чего хотели то? – не отвечая на приветствие ответила женщина.
- Да вот, вопрос у нас щекотливый, не знаем куда податься, думаем, что вы сможете помочь, - с улыбкой и как можно доброжелательнее начала переговоры Галина.
- Вы вон как быстро вопросы решаете, сразу видно, что дело свое знаете и человек душевный, - добавила она немного лести.
Женщина взглянула на них внимательнее, села поудобнее и уже совсем другим тоном спросила:
- Чего у вас? Похороны? Где хотите хоронить? Но предупреждаю, я порядок не нарушаю.
- Нет, у нас не похороны, слава богу, - быстро вмешалась Вера Петровна, - нам бы про могилку человека узнать. Только у нас сведений мало.
- Узнать то можно, но это ж надо архивы поднимать, а сегодня выходной, закрыто все. А если совсем давнее захоронение, то еще и время надо информацию искать, - опять сердито ответила работница администрации.
И, помолчав, добавила:
- Жара еще эта несусветная, прямо замучила уже.
- А мы вам от жары чайку предлагаем. Чтобы искать было легче, - с улыбкой вставила Галина.
- И конфетки с печеньями, - в тон ей ответила Вера, доставая из пакета угощение.
- Что это вы затеяли? Прямо взятка должностному лицу, - тоже с улыбкой стала возражать женщина. По ее довольному виду можно было понять, что она принимает угощение.
- Архив я открыть не могу, могу только в книгах регистрационных посмотреть. Так что, если вам справка официальная нужна, то приходите в рабочие дни, - она встала из-за стола и пошла наливать воду в электрочайник.
- Нам пока только сведения нужны, мы без справки, - пояснила Вера Петровна, уже чувствуя, что скоро все станет известно.
Женщина включила чайник и вернулась к столу.
- Какой год вас интересует?
Вера Петровна рассказала ей, что хочет найти могилку сына давних знакомых, но точную дату не знает. Приблизительно 1983 год, осенние месяцы.
- Зачем вам могила такой давности? Там уже может и нет ничего, если не ухаживали, могло все уже и сгнить. Да и сама могила могла уже с землей сравняться и травой зарасти, - продолжала рассуждать работник администрации, доставая из шкафа какие-то журналы.
- Мне все равно надо время, так что погуляйте примерно час-полтора, - женщина неловко повернулась со стопкой журналов к посетительницам.
- А хотите сами поищите, пока я чай с вашими конфетами пить буду, - уже с улыбкой предложила она.
- Конечно, поищем, мы не будем вас отвлекать, - воскликнула Галина, радуясь, что не придется просто так бродить целый час по жаре
Администратор усадила их за отдельный стол, положила несколько журналов и показала как искать нужного человека.
Вера и Галина дружно принялись за работу. Они просматривали списки, сопоставляли даты.
К своему удивлению нашли три человека с фамилией Юшкины, но ни один из них не подходил по возрасту.
Прошел час, как шла напряженная работа. Большая часть папок за 1982-1984 годы были просмотрены. Результатов не было. Галина уже стала поглядывать на часы.
Но Вера Петровна упорна просматривала списки.
Администратор, закончив чайную паузу, присоединилась к поискам.
- Сейчас хорошо, всех заносим в компьютер, поэтому можно гораздо быстрее найти. В те годы то никаких компьютеров не знали. Все в книгу записывали. Вон некоторые страницы уже выцвели даже, - объясняла она, - в компьютере то все по алфавиту выстраиваются, даром, что умершие. А раньше всех подряд записывали, по мере поступления, так сказать.
Молодых женщин немного коробили эти спокойные размышления про умерших людей, но каждая профессия накладывает свой отпечаток, с этим ничего не поделаешь.
Наконец Вера Петровна нерешительно произнесла:
- Вроде бы я нашла.
Стали сверять Имя, отчество, фамилию, время смерти и дату записи. Все сходится.
Он. Константин Юрьевич Юшкин.
Только ему было не 3-4 года, как они предполагали, а полных 5 лет.
Все вздохнули с облегчением. Записав данные на листочек из блокнота, администратор рассказала им, как пройти к нужному месту и найти могилу.
Выйдя из администрации, Вера и Галина переглянулись.
- Идем искать, раз уж мы здесь, - не очень уверено предложила Галина.
Изучив карту расположения могил, нарисованную на большом информационном стенде кладбища, они выбрали направление и отправились на поиски.
Квадрат, обозначенный на карте, они нашли довольно быстро, а вот, чтобы найти саму могилку, надо было изрядно поплутать.
Но и с этим Вера Петровна и Галина справились. Они нашли нужную могилу и даже узнали фотографию маленького мальчика на памятнике.
Все верно, это был именно тот мальчик из альбома и из снов Веры Петровны.
К их большому удивлению, могилка была достаточно ухоженная. Было видно, что сюда, хоть и изредка, но приходят, чтобы прибрать и, возможно, помянуть мальчика.
Постояв у могилы, Вера Петровна оглянулась, запоминая место, и предложила Галине вернуться в город.
Остаток дня она провела вместе с родителями и своей дочерью. И только поздно вечером, когда Ирина уже крепко спала на своем диване, она открыла компьютер, чтобы найти календарь и выяснить когда наступит ближайшее полнолуние.
К ее великой радости, календарь показывал, что полная луна наступает ровно через три дня.
Уже лежа в постели и анализируя прошедшие выходные, Вера Петровна отметила, что они хоть и были богаты на разные события, но принесли ей и ее маленькой семье только положительные результаты. Теперь осталось довести задуманное до конца, и она сможет спокойно жить в своей новой квартире.
В понедельник, как и было обещано, Тамара Павловна принесла листок из школьной тетради с написанной на нем молитвой. Заодно объяснила как сходить в церковь и заказать молебен за упокоение души.
Сама Вера Петровна старалась работать много и активно, она решила закончить свои проекты к среде, чтобы еще раз попросить отгул.
И вот наступил вечер вторника. Вера получила долгожданный отгул и готовилась на другой день выполнить все, что ей советовала бабушка Тамары Павловны.
Она приготовила альбом, который решила отнести на могилу Костика, проверила на месте ли спица, положила в пакет маленький металлический совок, которым Ириша когда-то играла в песочнице.
Даже про влажные салфетки не забыла, чтобы потом можно было вытереть руки.
Ночью Вера спала очень тревожно. Она много раз просыпалась, но засыпая, видела один и тот же сон. Кладбище, могила маленького Кости Юшкина и женщина, которая стоит у могилы и что-то говорит. Слов она не слышала, зато видела, что женщина улыбается и машет ей рукой.
Утром, напоив Ирину соком, Вера Петровна отвела ее в детский сад, пообещав, что девочка ходит в садик последнюю неделю. Потом у мамы отпуск и они всегда будут вместе.
Затем вернулась домой. Еще раз прочитала слова молитвы и положила листок в сумку. Взяла подготовленный пакет с альбомом и спицей и вышла из дома. Перед тем, как ехать на кладбище, она зашла в церковь и заказала панихиду.
На кладбище было тихо и спокойно. То ли сказывалось еще достаточно раннее утро, то ли у посетителей был выходной день, но людей видно не было, что очень обрадовало Веру.
Она быстро прошла по кладбищенской аллее и свернула к нужной могиле. Внимательно глядя себе под ноги, она подходила к нужному месту. И только подойдя почти вплотную к оградке, она с удивлением увидела на лавочке у могилы женщину.
Вера оглянулась вокруг, словно убеждаясь, что ничего не перепутала, затем снова взглянула на женщину. Та внимательно смотрела на Веру.
- Здравствуйте, - первой поздоровалась женщина, - вы к Костику пришли?
Сглотнув подступивший к горлу комок, Вера кивнула. От нахлынувшего на нее волнения, она не могла даже рот открыть, не то, чтобы что-то ответить. Перед ней сидела женщина, которая снилась ей всю прошедшую ночь.
- Я знала, что вы сегодня придете, я сон видела, - все так же спокойно сказала женщина, - мне Костик вас показал во сне. Не бойтесь, я не приведение. Я его сестра, Софья Юрьевна Юшкина. Просто у нас очень сильная связь с Костиком. Я медиум, умею взаимодействовать с другими измерениями.
Вера Петровна прошла за оградку и присела рядом на лавочку. Колени предательски дрожали и никак не хотели держать ее на ногах.
Женщины помолчали. Потом, не совсем понятно почему, Вера Петровна сама стала рассказывать Софье Юрьевне всю свою историю с квартирой. С подробностями, с испытанными эмоциями и с решением закончить эту историю здесь и сейчас.
Софья Юрьевна выслушала ее с отрешенным выражением на лице. Казалось, что она не слушает, а думает о чем-то своем. После окончания рассказа она долго молчала.
- Да, все именно так, это и Костя подтверждает. А я помочь ему ничем не могла. Это может только хозяин квартиры сделать. Вот значит пришло время. Спасибо вам, вы не только свое спокойствие защищаете, вы невинной душе помогаете. Я отойду на некоторое расстояние, чтобы не мешать, а вы выполните то, что хотели.
Софья Юрьевна отошла, а Вера быстро выкопала на могилке ямку и закопала туда спицу. Потом прочитала молитву по своей шпаргалке. Вытащила из пакета альбом с фотографиями и положила его на стол, вкопанный рядом с лавочкой. Оставила под столом совок, встала и огляделась. Вокруг никого не было.
- Наверное, она уже ушла, - подумала Вера Петровна, - про альбом то я не успела ей сказать.
Тогда она переложила альбом снова в пакет. Аккуратно завернула края пакета и оставила все это на столе.
- Ну вот, теперь даже дождь не страшен. Может, придет снова и заберет альбом, - с облегчением подумала Вера Петровна.
Она вышла за ограду могилы, закрыла калитку, мысленно попрощалась с маленьким Костиком, вернулась на центральную аллею, по которой быстро пошла к выходу из кладбища.
Она шла не оглядываясь, но затылком чувствовала, как кто-то смотрит ей вслед. И только сев в автобус, она облегченно вздохнула и взглянула в окно.
Впереди была долгая и спокойная жизнь, которую не может нарушить ни один потусторонний житель, теперь она это точно знала.
Дорогие читатели и подписчики канала!
Спасибо, что были со мной все это время, торопили с опубликованием новых частей и дочитали эту длинную историю до конца.
В жизни часто случаются удивительные истории, которые хранит наша память. Главное, чтобы они заканчивались хорошо.
Особая благодарность тем, кто поддерживал лайками и комментариями. Вы даже не представляете, как я вам благодарна!
Каждое ваше сообщение очень важно для меня.
Вдруг кто-то случайно зашел - не забудьте подписаться, ДЗЕН показывает новые статьи только подписчикам.
Другие мои истории на канале КНИГА ПАМЯТИ, заходите, читайте, комментируйте.