Именно так отреагировал научрук, когда я пришла на консультацию с томиком Великого Руссо и гордостью от того, что наконец-то читаю эту философскую муть в оригинале (да простят меня все поклонники философии, не люблю, каждый раз мучаюсь, когда нужно учить вот это вот всё).
Но сама-то я знатная балаболка, порассуждать о смысле бытия, как смысл жизни.
Ладно, не спорю, не в себе был герой моего поста, но, знаете ли, а кто сейчас нормальный? И вообще, нормальность - всего лишь категория признанная большинством, когда большинством станут психи, ситуация с критериями нормальности резко так изменится.
Теперь серьезно: великий Жан-Жак был душевнобольным, как минимум, страдал маниями преследования и величия. Насчет последней- вообще не уверена, что это повод называть человека психом: ею страдают добрые 90% моего окружения, имея на то оснований гораздо меньше, чем Руссо. Ради справедливости, грешу ей и я...
Издержки профессии, так сказать: диктатура, культ личности и приоритет мнения… Не, ну а что? Всем можно, а я мать альтруизма? Нет, нетушки
Так вот, про Руссо: я давно хотела прочитать цельное его произведение,а не отрывки,которыми пичкали меня в первом универе,подбирая их под удобный преподавателю контекст. Руссо меня, в отличие от Вольтера, на которого я молиться готова, никогда не вдохновлял как философ. Мне казалось,что все его суждения какой-то местечковый протест выходца из третьего сословия, большую часть жизни находившегося на чьем-то иждивении (очень легко ругать кормящую руку, прикрываясь сумасшествием).
Читать Руссо я начала из-за Робеспьера,о котором во время написания научки думала чаще, чем о еде. Последний считал Жан-Жака своим Учителем,так что для понимания мыслей гр-на Робеспьера, мне пришлось углубиться в г-на Руссо. Начала я с "Исповеди" философа, и, знаете, чем больше я читала ее, тем больше убеждалась, что была к Руссо несправедлива от слова совсем. Да, он странный, местами откровенно волшебненький, но его мировоззрение оказалось мне так близко!
Неудивительно, что я так обожаю Робеспьера, у нас есть эта точечка соприкосновения по имени Жан-Жак.
Я попала в плен мыслей Руссо с этой строчки: “Я расскажу, какой я, но не надо меня судить, я исповедуюсь, но не оправдываюсь”. Это же здраво! Не судить того, кто открывает перед тобой душу. Вообще не понимаю, к чему на лекциях по философии такое огромное внимание уделялось его моральным качествам, а не его мыслям. Чудаков (букву “м” тут нельзя написать, к сожалению) в этом мире много, но вот гениев среди них что-то я не наблюдаю.
Я не хочу заниматься жизнеописанием Руссо, есть сотни книг с грифом “одобрено”, в которых биография Жан-Жака изучается сверху вниз и по диагонали, я просто хочу написать несколько его цитат, которые и есть для меня Руссо. И, к слову, мое понимание свободы сложилось во многом, благодаря его рассуждениям на эту тему. Так что, аве Жан-Жак!
💫Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
💫В убогом теле хиреет разум.
💫Благодарность-долг, который необходимо оплатить, но который никто не вправе ожидать.
💫Оскорбление - доводы неправых.
💫Всякая злость происходит от бессилия.
💫Люди злы,но человек добр.
💫Я один. Я знаю своё сердце и знаю людей. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой как они.
💫Великое нравственное правило — единственное, быть может, которое применил на деле: избегать таких положений, которые ставят наши обязанности в противоречие с нашими интересами и заставляют видеть наше счастье в чужом несчастье.
#философияжизни #Руссо