Он- преподаватель на курсах сценаристов. Она-студентка этих курсов. Ему пятьдесят. Ей тридцать. Он-женат. Она- замужем. Он отправлял Ей телеграммы, если приходилось расставаться даже на один день:
«Сидел дома занимался тчк И вот мне выстрелило срочно бежать на телеграф сказать, что я тебя люблю тчк Может ты не знаешь или забыла тчк Один тип тчк»
Она посвящала Ему стихи:
Ты –рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы.
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любимый,
За то, что ты есть на свете.
Ты-рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить…
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
А вот еще:
«Мне придется побороть свою естественную возрастную и просто дурацкую вздорность, и я понимаю, что это не так легко. И тебе придется в чем-то быть наплевательнее на мои недостатки. Но, главное, главное-я буду видеть тебя, как, например, сейчас, когда открывается дверь-и у меня тебе навстречу распахивается все: глаза, сердце, грудь, руки…»
В ответ:
И когда я бежать пыталась из плена
Глаз твоих, губ твоих и волос,
Обернулся ты ливнем и запахом сена,
Птичьем щебетом, стуком колес.
Он – Алексей Яковлевич Каплер. Она – поэт Юлия Владимировна Друнина.
Алексей Каплер родился в Киеве в 1904 году (по паспорту), по другим документам в 1903 году, в зажиточной еврейской семье. При рождении получил имя Лазарь. В последствии крестился в православной вере с именем Алексей.
Его кинематографическая карьера складывалась блестяще. Он был автором сценариев таких знаменитых фильмов как: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Котовский», «Она защищает Родину». Он любимец московской публики, лауреат Сталинской премии, молод, здоров, красив и очень популярен. Когда началась Великая Отечественная ушел на фронт военным корреспондентом. В это время пишет сценарий фильма «Она защищает Родину». Вера Марецкая в главной роли.
Когда генерал авиации Василий Сталин задумал фильм о героических советских лётчиках, для написания сценария был приглашен Алексей Яковлевич Каплер.
Сын Сталина пригласил Каплера на дачу в Зубаново, где дети членов Политбюро отмечали годовщину Октябрьской революции. Вот тут все и завертелось . На даче сорокалетний Каплер знакомится с дочерью Сталина, Светланой Аллилуевой. Она была еще школьницей, ей было шестнадцать.
Весь вечер он учил ее танцевать. Они подружились. Вместе гуляли по Москве, в сопровождении охраны. Посещали выставки, театры. Это была взаимная симпатия и первая девичья влюбленность. Каплера предупреждали, что отец Светланы недоволен. Это был бы сигнал для любого другого, но Алексей отнесся к этому слишком легкомысленно, а может ему льстила влюбленность юной девушки. Но, так шутить с Иосифом Виссарионовичем было неразумно.
В 1943 году Алексею Яковлевичу Каплеру предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Англии. Срок по тем временам дали небольшой, всего пять лет. «Английский шпион» оказался в лагере в Воркуте. Там он работал фотографом.
Знаменитая актриса Валентина Токарская , тоже отбывала срок в Воркуте и выступала на подмостках тюремного театра. Романы между заключенными не поощрялись, но разумеется имели место. Каплер освободился в 1948 году, Валентина еще отбывала срок.
В Москву и Ленинград бывшему заключенному дорога была закрыта, а вернуться в кино очень хотелось. Рискнул. Приехал в Москву, на второй день его задержали прямо на улице. Дали пять лет лагерей. Отправили уже в лагерь для особо опасных. Вышел на свободу после ареста Берии. Вызвал в Москву Валентину Токарскую , она как раз освободилась, женился, получил квартиру.
В мире кинематографа встретили очень сердечно, по его сценарию был снят фильм «За витриной универмага».
Но десять лет заключения, время изоляции от общества и от жизни, не могли не пройти без последствий. Подняться на тот уровень, что был до войны Алексею Яковлевичу не удалось.
Он стал ведущим «Кинопанорама» и это был успех. Обаятельный человек, прекрасно знающий предмет, увлеченный и остроумный, обладающий даром живого и дружеского общения. Программа с таким ведущим стала очень популярна, его любили, его обожали. Шесть лет, а потом неожиданное увольнение. Шесть лет он вел передачу в прямом эфире, это было его условие. Опасался цензуры. К сожалению, не осталось записей, на пленку не фиксировалось, в целях экономии.
Юлия Друнина родилась в Москве в 1924 году. Когда началась война, девушка,( прибавив себе год), закончила курсы медсестер и отправилась на фронт.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
В 1942 году, медсестра Друнина была комиссована , осколочное ранение в шею только чудом оказалось не смертельным. Она вернулась на фронт, не могла находится в тылу, физически не могла.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу- во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно.
Тот ничего не знает о войне.
В 1944 году старший санинструктор Юлия Друнина участник боев за освобождение Прибалтики, получает серьезную контузию. Комиссована из армии окончательно. Орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу».
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
Стихи стала писать на фронте. Поступила в литературный институт, который окончила в 1952 году. Вышла замуж за однокурсника поэта Николая Старшинова, родила дочку.
И тут происходит судьбоносная встреча с Алексеем Каплером . Он легенда, человек с непростой биографией. Случилось, то, что случается очень редко. Встретились люди, созданные друг для друга, предназначенные друг другу небесами. Это была не влюбленность. Это была настоящая любовь.
Алексей Яковлевич расходится с Токарской, это было не просто, с этой женщиной он прошел через серьезные испытания. Юлия разводится с мужем. Жить друг без друга они уже не могли.
Не бывает любви несчастливой.
Не бывает… Не бойтесь попасть
В эпицентр сверхмощного взрыва,
Что зовут «безнадежная страсть».
Если в души врывается пламя,
Очищаются души в огне.
И за это сухими губами
«Благодарствуй» шепните Весне.
Они поженились в 1960 году. А в 1979 году Александр Яковлевич тяжело заболел. Юлия забросила работу и целый год провела вместе с мужем в больничной палате.
Как солдаты в окопе, отбивались мы вместе.
Умирал ты, как жил, никого не виня,
До последней минуты был рыцарем чести,
До последней жалел не себя, а меня.
Его похоронили в Крыму, рядом с Александром Грином. Он просил похоронить его там.
После его смерти Юлия Владимировна потеряла смысл жизни. Казалось все благополучно у этой женщины. Депутат Верховного Совета СССР, Секретарь союза писателей, еще красивая и довольно молодая, успешная. Но она жила все время только воспоминаниями, мучилась бессонницей. И она не выдержала.
20 ноября 1991 года Юлия Владимировна Друнина написала письма в разные инстанции с просьбой: «В моей смерти никого не винить». Вошла в гараж, закрыла ворота, села в машину и включила двигатель.
Она ушла из жизни добровольно. Ее мир был разрушен. Ушел из жизни любимый человек. Страна, за которую она воевала, разваливалась на ее глазах, она не хотела этого видеть и в этом участвовать.
Ухожу, нету сил
Лишь издали (все ж, крещеная) помолюсь
За таких вот, как вы-за избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но, боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!