Здравствуйте, дорогие наши любители чая!
Мы так много рассказывали Вам о горячем чае, а теперь хотим рассказать о холодном.
Это первая статья про холодный чай.
Чай прекрасен в любое время года и в любую погоду. Согреет в холода и охладит в жару. Он тонизирует, бодрит и освежает. Чай выводит шлаки, оздоравливает и насыщает организм антиоксидантами. В холодном чае содержатся танины и витамины группы Р, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Холодный чай отличный способ освежиться на тренировке, на пляже, на прогулке или в лесу.
История холодного чая
Первым упоминанием в прессе холодный чай обязан Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Ричард Блехайн, считающийся автором рецепта, предложил угостить всех посетителей холодным чаем со льдом и сахаром. И понеслась…
Американские домохозяйки соревновались, чей рецепт окажется самым-самым, составляли сборники рецептов, рассылали их по почте, воровали рецепты и даже травили друг друга. Ужас, правда?
В конце концов кто-то придумал подливать алкоголь в холодный чай и таким образом придумал "Лонг Айленд Айс Ти". Поэтому во времена действия сухого закона холодный чай попал под запрет вместе с алкоголем.
Сейчас же сухого закона у нас нет, поэтому нам доступны абсолютно любые рецепты и смеси холодного чая, но об этом чуть позже…
Приготовление холодного чая
Самим приготовить холодный чай дома проще простого. Но есть некоторые маленькие хитрости которые сделают Ваш чай вкуснее и полезнее.
Воду обязательно надо брать мягкую, фильтрованную. Горячую, но не кипяток и ни в коем случае не вздумайте разбавлять только что заваренный чай холодной водой. Это испортит качество заварки перепадом температур.
Для холодного чая можно брать и чёрный, и зелёный чай, но лучше использовать мелко-листовой, т.к. с ним не образуется осадка.
Посуда для холодного чая
Для холодного чая существует невероятное множество посуды, позволяющей демонстрировать красоту холодного чая с фруктами и льдом.
Ещё в 1905 году изготавливали специальные бокалы для чая − хайбол, на длинной ножке, напоминающие винные бокалы. К ним в комплекте шли стеклянные ложечка для размешивание сахара и вилочка, чтоб доставать лимон.
Сейчас же разнообразие кувшинов, лимонадников, диспенсеров просто поражает воображение. Вкупе с ними бокалы с двойными стенками, фигурные чашки, стаканы, на любой взыскательный вкус.
В Мосчайторг представлено поистине безграничное разнообразие такой посуды. Полюбуйтесь сами в каталоге МосЧайТорг!
Рецепты
Мы решили поделиться с нашими читателями несколькими рецептами холодного чая.
Холодный чай с манго
Холодный чай с манго.
- 1 манго
- зеленый чай
- мята
- лед
Заварите 2,5 чайных ложки на 1 литр воды вашего любимого зеленого чая. Дайте ему остыть. Очистите один спелый плод манго, нарежьте его кубиками, размером с кубики льда. В порционные стаканы насыпьте 1/3 льда и 2/3 кубиков манго. Залейте остывшим зеленым чаем. Сверху украсьте листиками мяты.
Летний чай с черешней.
1 чашка черешни или марели
- черный или зеленый чай
- сахар - 3 столовых ложки
- лед
Переберите черешню, промойте и выньте косточку.
Вскипятите воду для чая и в отдельной емкости заварите черный или зеленый чай (какой Вы больше предпочитаете) 2.5 ложки на 1 литр воды. Поставьте охлаждаться.
Поставьте на огонь ковшик и нагрейте его, затем всыпьте сахар. Лишь только он начнет таять, добавьте черешню без косточек. Если черешня очень сочная, у вас получится сироп с ягодами. Если сухая - то черешня карамелизируется.
В порционные стаканы добавляем 1/3 льда и заливаем охлажденным чаем до 4/5 стакана.
Сверху добавляем черешню в сиропе. Получается подводный черешневый вулкан. Украшаем ягодкой свежей черешни с хвостиком или взбитым сливками.
Как видите, рецепты холодного чая есть довольно интересные, а вкус холодного чая будет ярким и запомнится надолго!
Понравился ли Вам наш рассказ? Какие интересные рецепты холодного чая Вы знаете?
Оставляйте в комментариях фото Ваших чайных коктейлей по нашим рецептам.