что, судя по сообщениям в прессе, они то и дело что-нибудь устанавливают.
– Это не совсем так, – рассказали ученые нашему корреспонденту. – Устанавливают обычно дорожные знаки или лифтовое оборудование. Мы же, скорее, изучаем тот мир, в котором оказались, и пытаемся объяснить те или иные наиболее интересные его аспекты.
В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что отдельные земляне склонны совершать прискорбную ошибку – путать то, что они считают наукой, с тем, что она призвана описывать и объяснять.
В частности, многие уверены, что если некое явление или процесс не укладывается в известные им законы науки – то этого явления или процесса, скорее всего, нет.
– Здесь сразу две причины, – объясняют нам ученые. – Во-первых, так называемые популярные издания с большим опозданием информирует читателя о современном состоянии научной парадигмы. И во-вторых, кое-кто просто не понимает, что если реальность в чем-то не соответствует тому, что мы о ней на данный момент знаем – это проблема не реальности. Это наша проблема.
Дело в том, что в реальности, как мы ее сейчас себе представляем, вообще не существует никаких «законов». То, что понимает под Законами Природы средний читатель «огонька» или журнала «мужское здоровье», на самом деле является нашей собственной формулировкой, причем скорее всего – уже устаревшей и/или не до конца им усвоенной. Так, например, человек, утверждающий, что закономерности, которые описывает и объясняет эволюционная теория, противоречат некоей «физике» или «химии» – тем самым расписывается в том, что не имеет понятия ни об эволюционной теории, ни о физике или химии, ни, что самое странное, – о самих этих закономерностях, хотя они и присутствуют все время прямо у него перед глазами.
– Хотелось бы быть верно понятыми. – продолжают наши собеседники. – Мы, ученые Земли и других обитаемых планет Вселенной, не устанавливаем законы для Природы. Мы всего лишь фиксируем то немногое, что сумели разглядеть в реальности – некие устойчивые повторяющиеся паттерны, которые условно можно назвать постоянными константами или действующими факторами, – правда, не забывая при этом, что само по себе «выделение» этих факторов применяется лишь для их описания, в то время как на самом деле… То есть, извините, – наука, короче, не диктует, а описывает. Стакан воды?
<перерыв в записи>
– Впрочем, с учетом последних данных, сама эта проблема выглядит несколько надуманной, – подытожили ученые свой рассказ. –
Мы установили, что благодаря бесконечному милосердию Будды любой читатель «комсомолки» и журнала «караван историй» имеет шанс со временем стать читателем журнала «наука и жизнь», потом – читателем «national geographyс», «nature», «the scientist» и, наконец, читателем сутры помоста шестого патриарха. После чего, при удачном стечении обстоятельств, он может еще при этой жизни раз и навсегда избавиться от необходимости быть читателем чего-либо.
Что ж, скажем «спасибо!» нашим гостям и пожелаем им дальнейших успехов в благородном деле просвещения разумных жителей Земли и иных обитаемых планет.
Как говорится, амитафо!