В разгар сезона бахчевых культур эксперты Роскачества рассказали, как выбрать спелую, сладкую дыню, как её правильно есть и как хранить.
Приятный аромат или «винная» нотка
Спелую дыню сорта «торпеда» или «колхозница» легко распознать по сладкому аромату. Запах подскажет, переспела дыня или нет: у переспевшей в букете запахов вы непременно услышите «винную» нотку.
Правильные полоски и податливая корка
Есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут, тогда нужно ориентироваться на цвет и кожуру.
Сеточки или полосы на поверхности дыни должны быть чётко проявлены, если их наличие характерно для этого вида. Корочка у спелой дыни слегка проминается при нажатии. Если после нажатия остаётся вмятина, скорее всего, дыня переспела.
Глухой звук
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот приём может пригодиться для сортов с толстой кожицей — у спелой дыни звук должен быть глухим. Спелый арбуз, наоборот, должен звенеть.
Где покупать
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. Специалисты не рекомендуют делать покупки в необорудованных местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Как разрезать
Часто за симптомы отравления принимают инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами с поверхности дыни. Они размножаются во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода. Резать дыню нужно только после того, как её тщательно помыли.
Как хранить
Для долгого хранения лучше выбирать немного неспелые плоды с твёрдой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить дыню в тёмном и прохладном помещении, при этом лучше размещать её на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать её нужно вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Разрезанную дыню следует хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для еды. Кусочки дыни можно положить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой плёнкой. В таком виде дыня остаётся свежей до трёх суток.
Ломтики дыни можно заморозить и хранить в морозилке до года.
Осенью в новосибирские магазины завозят дыни сорта «Старуха». По форме они напоминают инжир, продавцы называют их «зимними». Растут они в Узбекистане и Туркмении, и там этот сорт зовут «Кымпыр», что в переводе означает «старая дева», «бабушка», «старуха».